В России активно идет процесс маркировки товаров. На данный момент действует обязанность помечать “Честным знаком” одежду, обувь, лекарства, шины, парфюмерию, табачные изделия. В скором времени к списку добавится молочная продукция и ряд других товаров.
По плану правительства полную маркировку всех категорий планируют завершить к 2024 году. Это делается для того, чтобы минимизировать количество фальсификата на прилавках. При продаже маркированных товаров продавцы сейчас пробивают не только штрих-код, но и “Честный знак”. Так система понимает, что товар продан и его можно списать с баланса.
Но “Честный знак” пробивают не только в розничных точках. Им помечаются товары на этапе поступления в РФ, если это импорт, или на этапе выпуска готовой продукции от производителя, если это внутреннее производство.
И так как товар перед попаданием на витрины магазинов сначала проходит через склад, то и там его тоже нужно проводить.
Что это значит для склада?
“Честный знак” присваивается не один на всю партию, а каждой отдельной позиции товара. То есть, например, каждая официально поставляемая пара обуви имеет свой индивидуальный код.
При комплектации партии товара на складе важно, чтобы данные фактического наличия совпадали с теми, что указаны в документах, ведь в противном случае магазин не сможет принять поставленный товар на баланс, так как согласно данным системы он будет находиться на складе, а не в торговой точке.
Соответственно, чтобы минимизировать вероятность ошибки на складе нужно:
- Доработать системы для проведения “Честного знака”.
- Обучить сотрудников работать с маркировками.
Как можно вносить в систему склада данные о “Честном знаке”?
Самый простой способ, который сразу приходит на ум, делать это вручную. Когда заказ скомплектован, он поступает к ответственному сотруднику, который дополнительно проверяет его состав и только после этого отправляет заказ в зону упаковки.
Но, как вы понимаете, такой подход требует времени, человеческих ресурсов и повышает вероятность человеческой ошибки.
Второй способ, это сборка заказа с использованием сканеров. Комплектовщик не просто собирает заказ с полок, но и сразу же сканирует код маркировки. Таким образом данные фактического нахождения товара и данные в документах будут совпадать и пропадает необходимость дополнительного ручного контроля. Главное, чтобы в определенный момент комплектовщик не передумал и не решил поменять уже проведенный товар на другой.
Есть у этого способа еще и апгрейденный вариант - сборка с помощью голосовой системы. Там также присутствует сканер, но он уже более компактный и помещается на пальце или на запястье.
А инструкции по сборке комплектовщик получает через наушники, что позволяет освободить руки и, как следствие, ускоряет процесс сборки заказа.
Заключение
Как видно, система маркировки “Честный знак” затрагивает не только конечные точки продаж, но и склады. Если у вас небольшой склад, то часть процессов по сборке заказов и считыванию маркировки можно проводить в ручном режиме с дополнительным промежуточным контролем.
Но если вы хотите ускорить процесс обработки заказов и минимизировать риски ошибки из-за человеческого фактора, лучше максимально автоматизировать процесс.