Ранее я описала, как осознанные сны (ОС) стали научным фактом. Однако история изучения этого феномена длится уже многие тысячи лет.
Конечно, нельзя рассматривать древние упоминания об осознанных снах как полноценное научное исследование. Однако они доказывают тот факт, что этот феномен был известен, а главное целенаправленно использовался, за долго до нашей эры.
Эпоха сновидений Австралии
Снами интересовались всегда. У австралийский аборигенных племен есть предание о Времени сновидений - особой мифической эпохе героев и творцов. Причем эта эпоха, она не только в прошлом, а в настоящем и будущем, как будто это параллельный мир. Ничего не напоминает? И хотя перевод названия этой эпохи с оригинального языка может быть недостаточно точным, сновидения в австралийской коренной культуре важную роль.
Сновиденные практики Древней Индии и Тибета
Конечно же тему снов не мог обойти буддизм, ведь это потрясающая кладезь духовного развития. Пожалуй самое известное наследие, представляющее собой комплекс практик, это Свапнадарсана или более известное под названием Йога сновидений. Ее суть заключается в постепенном обучении йога сначала запоминать сны, потом видеть яркие сны. Эти сны могут собираться в непрерывные сериалы, из которых можно получать информацию. Осознанные сны же, или как они именуются в это традиции - сны Ясного света, являются вершиной практики.
В индуизме можно найти отсылки и конкретные методики для достижения измененных состояний сознаний в Виджняна-бхайрва-тантра, Тантра мудрости Бхайравы, датируемая 800-500 г.г. до н.э.. В ней содержится информация о том, как достичь осознанности во сне. Эти работы перешли к коренным тибетцам, у которых на тот момент уже 12000 лет практиковались осознанные сны. В результате такого культурного слияния появилась Бардо Тхедол или Тибетская книга мертвых в районе 8 века н.э.. Согласно ее текстам, практика осознанных снам сводилась к следующим основным стадиям:
- распознавание сна
- преумножение сна
- трансформация сна
- воссоединение сна с высшим светом
Последнее означает полностью избавиться от "бутафории сна" - персонажей, обстановки и т.д., чтобы узреть чистую осознанность.
Европейская философия об осознанных сновидениях
Конечно же, столь важную тему не могли обойти в колыбели европейской культуры - древнегреческой философии. Аристотель в 350 г до н.э. написал три трактата "о сновидения", "о сне и бодрствовании" и "о предсказаниях во сне", нас интересует первый из них.
"Так же происходит и во сне: если спящий понимает, что спит, и [сознает] состояние (πάθο), в котором восприятия являются его уму, то нечто в нем самом говорит об этом: «Мне является [образ] Кориска, но не сам Кориск»; ибо часто спящий говорит в душе, что являющееся ему есть лишь сновидение; если же он не осознает, что спит, то ничего не противоречит его фантазии" - увы, дальше Аристотель не развивает эту тему, но теперь мы точно знаем, что древним грекам это явление было вполне хорошо известно.
Так же тема осознанных сновидений была упомянута в письме у Святого Августина, где он описывал опыт некоего Геннадиуса (415 г. н.э.). Однако ненамеренно это явление множество раз описано в библии. Пожалуй, самым ярким примером будет описание видений пророка Илии. Главным фактором в пользу того, что эти видения (еда, ангел) были осознанным сном, является их обстоятельства появления: на просыпании. Если внимательно перечитать тору и коран, также можно найти подобные эпизоды. "Величайший шейх" суфизма Ибн Араби писал в 12 веке "Человек должен контролировать мысли во сне. Тренировка такой бдительности… принесет человеку огромную пользу. Каждый должен прилагать усилия для приобретения столь ценной способности".
Увы, в средневековье изучение осознанных снов было практически невозможным, т.к. природа любых снов демонизировалась, в частности Фомой Аквинским.
Эпоха просвещения
Позже, наряду с другими сферами науки и искусства, тема осознанных снов получила второе дыхание. Так Пьер Гассенди и Томас Рид обсуждали разные уровни осознанности во снах. Также, есть мнение что знаменитое “Cogito ergo sum” Рене Декарта родилось именно благодаря его онейронавтическим опытам.
Новое время
В 1913 году нидерландский психиатр Фредерик Ван Эден опубликовал первую научную статью по онейронавтике "Исследование Сновидений", а чуть ранее он выпустил художественную книгу "Невеста из снов". Увы, этот прекрасный научный старт сменился модой на спиритизм и тема осознанных снов стала в умах обывателей неразделимой от астральных путешествий. В этом направлении стоит отметить книгу Оливера Фокса "Астральная проекция: Хроники внетелесных переживаний", также этой темой интересовался философ Петр Успенский.
Вторая волна научного интереса к осознанным снам началась с работы сомнолога Патриции Гарфилд "Творческое сновидение" в 1974 году. Что примечательно, это был первый полноценный практический учебник по онейронавтике, с конкретными рабочими техниками! Дальше эту тему развил Стивен Лаберж и постепенно мы получили наш нынешний уровень науки в этой теме.