19 мая
2 нравится
В предыдущей статье я показал фото моих грядок и даже указал их размеры. Но ведь, исходя из тех же принципов, изложенных ранее, можно соорудить совсем другие грядки, очень мало похожие на мои. Вообще, все, что предлагалось в этих записках: как базовые постулаты природосообразности, так и способы интенсивного возврата органики в почву, все это накладывает совсем немного ограничений на реализацию идей огородника.
Мне вот удобно ковыряться на грядках, сидя на дощечке, положенной на высокие борта двух соседствующих грядок, обрамленных необрезными досками. Поэтому я и придумал именно такие грядки, как вы могли увидеть на фото.
При этом я прекрасно сознаю, что для всяких интересных природных процессов, происходящих в почве, от этих досок нет никакой пользы.
Тем не менее, поразмыслив, я не нашел в моем варианте ничего, что бы этим самым процессам мешало. Как я надеюсь, эти проявления моей склонности к комфорту какого-то особого вреда огородной почве не принесут.
Другой вопрос, что можно пойти дальше, и подумать, как могут выглядеть интенсивные грядки, которым не мешают никакие «излишества нехорошие».
Давайте попытаемся найти более практичную для них форму.
Напомню, в обсуждаемых нами интенсивных грядках присутствуют два необходимых элемента:
- «кухня», которая является источником питательных веществ
- гребень, где растут овощи, которым эти вещества должны быть доступны.
Еще только планируя перевод моего огорода на технологию интенсивных грядок, я произвел расчеты площади всех гребней и «кухонь», грядок и межей. После чего с некоторой грустью обнаружил, что «полезная площадь», то есть площадь собственно гребней, на которых растут овощи, уменьшится в полтора раза в сравнении с площадью грядок «старой конструкции», так как на «кухнях» овощи не растут.
К счастью, потом по итогам нескольких сезонов выяснилось, что мои «потери площадей» с лихвой возмещены увеличением урожая. Правда, в момент планирования я мог об этом только мечтать.
Но в любом случае, согласитесь, всякому нормальному огороднику хочется, чтобы места под овощами у него было занято больше.
Так что первое, что приходит в голову, это увеличить полезную площадь, то есть для нашего случая – поверхность гребней. Ранее уже говорилось, что ширину гребня можно довести до 50-60 сантиметров, если «кухня» будет не с одной его стороны, а с обеих.
Мысль вроде бы правильная. Но на тех грядках, которые я вам показывал на фото в прошлый раз, с другой стороны гребня расположена межа.
Что у нас на меже? Как правило – трава, которую можно выкашивать и использовать в качестве столь желанной для природного земледельца мульчи.
Но, к сожалению, это единственный плюс травы на меже. Дальше сплошные минусы:
Так как ограждение мы уберем в рамках избавления «от излишеств», эта трава полезет к нам на гребень. То есть нам грозит возвращение к одной из самых тягостных процедур, от которой мы раньше уже в основном избавились – к прополке.
Кроме того, пройдя своими корнями под гребнем, трава, растущая на меже, будет питаться теми самыми продуктами превращения органики, которые производятся на «кухне». Траве будет хорошо, но с точки зрения огородника, это слишком расточительно.
Решение есть, но оно может показаться слишком радикальным – убрать межи совсем.
На вопрос: а как же ходить между грядок, ответ простой – прямо по «кухням».
«Магистральных» тропинок на огороде не так много, их можно сохранить, а по остальным межам мы ходим редко. Что касается жизни самих «кухонь», то умеренное периодическое притоптывание им только на пользу.
Что у нас в результате получится?
Межи превратятся в «кухни» шириной около 50 сантиметров, глубина (относительно поверхности гребня) останется прежней – около 10 сантиметров. Гребни расширятся до тех же 50 сантиметров.
Вот такая, почти идеальная с точки зрения рационального использования площади огорода, получится картина.
Но лично я буду скучать по моим дощечкам-сидушкам.😒
Так что воспринимайте это мое предложение как пример того, какие практически неограниченные варианты реализации представляет огородничество, основанное на идеях природосообразности.
Фантазируйте. Придумывайте свое. Пробуйте.
"Спросите меня ещё!"
Я буду рад, если в своих комментариях вы согласитесь с прочитанным, добавите свои собственные мысли или возразите в чем-то автору. На возможные вопросы отвечу либо в комментариях, либо (если тема того заслуживает) создам отдельную заметку с развернутым ответом.