Пришло время налить себе бокал охлажденного портвейна. Да, все верно, охлажденный портвейн.
Прежде чем вы подумаете, что мы потеряли рассудок, позвольте все объяснить. Это не винтажный портвейн и не LBV. Это портвейн тони, сделанный в оксидативном стиле. Это вино, которое часто подают охлажденным в его родной Португалии. «Охлажденные портвейны — это отличный способ попробовать выдержанные портвейны тони», - утвержает Адриан Бридж, управляющий директор Fladgate Partnership, владельцев Taylor’s, Fonseca, Delaforce and Croft. «Это подчеркивает сложность и вкус вина».
Десятилетние, 20-летние, 30-летние и 40-летние тони - самая быстрорастущая категория портвейна на рынке. И вы легко можете понять почему. «Выдержанные тони нравятся потребителям», - говорит Бридж. «Это сладкие вина с высокой кислотностью, которые легко пить, и они легче, чем винтажные портвейны».
Выдержанный Тони
Термин «выдержанный тони» используется для обозначения тони, выдержанного в течение 10, 20, 30 или 40 лет в старых дубовых бочках. Это самые легко пьющиеся из крепленых вин, они полны вкуса, но всегда мягкие, насыщенные и соблазнительные. В то время как винтажный портвейн для рассудка, тони для сердца. Самая большая доля рынка сейчас у более доступных 10-20-летних портвейнов, и это неудивительно, учитывая небольшие объемы производства 30- и 40-летних.
Тони, как и все портвейны, в основном производится из винограда сортов Турига Насьональ, Тинто Као, Тинта Баррока, Тинта Рориш и Турига Франка, выращенного на резко вертикальных склонах реки Дору. Они производятся, как и все портвейны, путем остановки брожения сусла с добавлением виноградного бренди. Единственная разница между тони и руби заключается в более длительной выдержке в бочках: винтажные портвейны выдерживаются всего два года, в то время как тони - десятилетиями.
Это вопрос характеристик, а не возраста
Хитрость в том, что вы никогда не узнаете, сколько на самом деле лет тони. Применительно к ним термины «10-летний» и «20-летний» не предназначены для обозначения точного возраста. «Все дело в характеристиках», - говорит Бенто Амарал, возглавляющий технический отдел Института портвейна и вина Дору, регулирующего органа по торговле портвейном. «Это купажированные вина, а не только вина возрастом 10 или 20 лет. Нет строгого контроля за возрастом вин в купажах, но то, что мы ищем, когда мы утверждаем бленды, — это постоянство стиля».
Поэтому «10-летний» — это не минимум, не максимум и не среднее. Это вкус, а не математическая формула. В этом отношении выдержанные портвейны тони больше похожи на невинтажное шампанское. Каждый производитель таких вин имеет свой собственный стиль, основанный на купажировании до 100 различных вин или всего лишь двух. Например, выдержанные тони от Тейлора имеют тенденцию к фруктовому стилю, в то время как многие бренды с португальскими названиями имеют тенденцию быть более сладкими и более зрелыми на вкус.
Но это не значит, что вы не сможете отличить 10-летние тони от 40-летних. Тони разного возраста действительно имеют разные характеристики. Некоторые люди предпочитают более молодой, более фруктовый стиль 10-летних, в то время как другие хотят меньше фруктов и больше сложности. «По мере того, как тони дольше выдерживаются в бочке, они теряют молодые фрукты, которые можно найти у 10-летнего портвейна», - соглашается Амарал. «Во время выдержки происходит испарение спирта и воды, так что чем старше тони порт, тем он более концентрированный, даже несмотря на то, что бочонок попутно освежается более молодым вином.»
«А тони, выдержанные в жарком и сухом климате долины Дору, с большей вероятностью будут иметь обожженный характер», - говорит Амарал. Вам либо это нравится, либо вы предпочитаете более фруктовый стиль вин, выдержанных в более прохладном и влажном воздухе Порту, прямо у океана.
У 30- и 40-летних фруктов нет, но интенсивность вкуса больше. «Вы получаете аромат пряностей», - говорит Амарал. Эти старые вина - редкие вина для серьезного созерцания. Они настолько редки, чем более молодые вина, что в прошлом богатые португальцы щеголяли своим богатством, надушивая свои носовые платки сорокалетним вином, чтобы насладиться ароматом.
Охлажденный портвейн
Нужно ли охлаждать тони? Это тема, которая вызывает споры среди некоторых любителей портвейна. До сих пор бытует мнение о том, что ни один портвейн, даже тони, охладить нельзя.
В Порту 10-20-летние портвейны подают в конце вечера. Обедают незадолго до девяти, а затем садятся и выпивают стакан тони.
Бридж говорит: «Я храню бутылку в холодильнике. Вы также можете положить бутылку в ведерко со льдом на 20 минут».
Еще одно из многих удовольствий, связанных с выдержкой тони, заключается в том, что открытая бутылка не портится в течение нескольких недель. Это не винтажный портвейн, которым нужно наслаждаться в течение нескольких дней после открытия. Тони может прожить «до месяца», а то и «три месяца - это нормально».
Для многих любителей портвейна идея пить охлажденный выдержанный тони - хорошая новость. А те, кто плохо знаком с выдержанными тони, теперь могут добавить еще один напиток к своему репертуару коктейлей, ликеров со льдом и других прохладительных напитков.