Периодически на моем канале выходят публикации на тему моды из прошлого. А все почему? Сегодняшние тренды — это отголоски всего, что уже существовало в том или ином виде. Я уже рассказывала о проекте, который успешно продает вязаные вещи, найденные в секонд-хенде, потому что авторы умеют удачно составлять комплекты. А еще сравнивала модели разных десятилетий с современными аналогами — у них практически идентичные узоры, но все-таки есть отличия. Была даже статья по найденному мной дореволюционному журналу 1892 года по вязанию! И что вы думаете? Даже там есть вещи, вполне применимые сегодня.
А теперь давайте рассмотрим подробнее летние топы, которые вязали дамы в 30х-50х годах прошлого века. Почему они были так популярны? А главное — как мы можем использовать их наработки сегодня, чтобы выглядеть привлекательнее этим летом.
НЕТ сложным выкройкам, точным расчетам, замысловатым узорам
Я была сильно удивлена, когда не обнаружила в большинстве моделей ни втачного рукава, ни реглана, ни вытачек. Вместо этого лишь слегка расширяющийся вверх силуэт и минимальный рукав, связанный вместе с основным полотном. А главный элемент, акцентирующий внимание на талии, — широкая резинка. Вместе с корректирующим бельем того времени она могла дать прекрасные результаты.
Посмотрите на узоры. Я многократно выкладывала их в своих статьях. Это самые простые комбинации из накидов.
Если обратите внимание, то даже горловина по сути не сформирована. Просто прямое, чуть расширенное вверх полотно с ультракороткими рукавами, образуемыми резинкой. Такое в силах повторить любая начинающая вязальщица, поэтому, если у вас минимальный навык вязания, обратите внимание на модели, представленные выше.
Есть, конечно, и другие примеры, где для вязания требовались более глубокие знания. Например, варианты, которые идут далее.
Очень необычные двухцветные модели. В первом случае, насколько я хорошо увидела, сначала идет круглая кокетка, а потом рукав-реглан. Все планки выглядят очень аккуратно. Хитрость тут именно в использовании цвета. Края выполнены контрастной пряжей, а переход от полотна к планке — чередованием двух цветов через ряд.
Вот еще один вариант — это жакет с простым вертикальным узором. Об узоре я рассказывала во вчерашней статье. Но не все так просто, как кажется. Например, подбор цветов. Сложно сказать, какая именно цветовая гамма задействована в оригинале, зато мы совершенно точно можем сказать, какой цвет в изделии самый темный. Именно эти области женщины хотели сделать еще более миниатюрными. Ничего не изменилось, правда?
А как вам такой топ с баской? Баски были очень популярны некоторое время назад, да и сейчас разного рода воланы, рюши, оборки дизайнеры старательно размещают на современных моделях.
Основное полотно здесь связано поперек, а баска снизу вверх. Рукава, как таковые, по прежнему отсутствуют. Но что еще интересного в этой модели — это форма выреза и направление контрастных полос. Думаю, именно этим обусловлено вязание поперек. И без того стройные дамы искали способ сделать фигуру еще более утонченной, но об этом далее.
Красивая фигура при помощи нескольких простых приемов
О первых я уже рассказала выше — это цветовые акценты и треугольная форма выреза. А теперь о моем любимом. Постоянные читатели знают о "треугольных кокетках", которые я постоянно упоминаю в своих статьях. Так вот, в моделях прошлого треугольные формы встречаются очень часто.
Если современные дизайнеры предпочитают размещать треугольники ближе к вырезу горловины, то раньше треугольники начинались намного ниже. В основном сразу же после резинки снизу.
В качестве диагональных линий, образующих форму, использовался по большей части простой ажур: полосы, ромбы, цветы, реже — жгуты. Конечно, в летней модели самое правильное — сделать вещь как можно более удобной к погодным условиям. А если дизайн позволяет визуально скорректировать фигуру, то это вообще здорово.
Иногда все же треугольная форма поднималась выше. Но это никак не противоречит желанию дизайнеров создать женственный силуэт, показать красивый "верх" и аккуратный "низ". Посмотрите, какое необычное решение демонстрирует модель на следующей фотографии.
Конечно, если убрать ажур и разрез у горловины, то дама не станет менее красивой. Но, согласитесь, этот элемент усиливает контраст.
А вот и нелюбимые многими шишечки. Тонкие спицы, как мне кажется, делают их появление на топе более приятным для глаз. Посмотрите, как красиво узор переходит от основного полотна к рукавам или наоборот. Очень женственный и невероятно эффективный прием визуально уменьшить талию.
Это настоящий труд связать подобные вещи спицами маленького диаметра. Не каждый решится повторить. Я точно не смогу, но среди моих читателей наверняка найдутся любители.
И в завершении хочу показать вам не топ, а прелестное летнее платье. Это модель начала 30-х годов прошлого века. Его с минимальными изменениями можно носить даже сейчас. Очень понравилась идея использования шнура в виде пояса. И не жарко, и все пропорции на месте.
Спасибо, что посмотрели эти модели вместе со мной!