Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Азбука у нас одна, славянская, а слова, мысли и поступки разные... Почему у наших и иностранных слов похожие корни?

Здравствуйте, дорогие подписчики и те, кто читает канал впервые!

Открою тайну, я не только хореограф, но ещё и филолог, поэтому сегодня позволю себе вот о чем...

Поговорим о родственности наших европейских языков, а значит и нашей общей истории, истории европейской. Наверняка, все мы однажды задумывались над тем, почему корни наших европейских языков так часто совпадают, почему слова перекликаются по звучанию и грамматике? Учили же иностранные, знаем.

Ну, например, слова из русского и немецкого языка: stehen – стоять, sitzen – сидеть, liegen – лежать, essen – есть, arbeiten - работать, и многие другие. Я учила именно немецкий и ещё в школе задумалась над этим.

Так вот очень доступно, и, постараюсь весело, без точных дат, имён и умных научных терминов расскажу.

В XIX в.в. учёные "откопали" санскрит, язык такой, давно умерший, и задумались о том, почему он так похож на современные языки. На протяжении двух веков языковеды занимались исследованием этого явления. Было доказано, что это удивительное сходство не является случайным – оно обусловлено генетическим родством языков.

Эти родственные языки получили условное название индоевропейских и были объединены в индоевропейскую семью языков.

Общие славянские корни наших народов должны сближать....Фотопроект "Славянка"
Общие славянские корни наших народов должны сближать....Фотопроект "Славянка"

Общий источник этот не был единым языком, он, скорее, был группой близких диалектов. Надеюсь, что такое диалект, вы знаете? Этот язык и был назван учёными индоевропейским праязыком, или индоевропейской семьёй языков.На нашем земном шаре таких семей, как индоевропейская, 23. Мне кажется, удивительно много.

К "нашей" семье причисляются примерно девяносто живых и мертвых языков. И эта семья делится, в свою очередь, на 17 групп на основе языкового родства, обусловленного историей и территорией. Это славянская, индийская, иранская, греческая, италийская, романская, кельтская, германская, балтийская группы языков, армянский, албанский... и другие группы.

Английский язык тоже из индоевропейской семьи, и, вместе с немецким, норвежским входит в германскую группу.

Одна из версий генеалогического древа индоевропейского языка. Фото из свободных ресурсов интернета, сайт https://studfile.net/preview
Одна из версий генеалогического древа индоевропейского языка. Фото из свободных ресурсов интернета, сайт https://studfile.net/preview

А мы с вами к какой относимся? Правильно, к славянской.

Именно она, давненько, где-то к концу III — началу II тысячелетия до нашей эры, вырастет из индоевропейской семьи мощной славянской ветвью, тоже со множеством диалектов. И возникнет, так называемый, праславянский язык.

Но, вы ж понимаете, что в те времена, когда нет письменности и литературы (и даже СМИ и интернета))), язык не мог быть един. В каждом регионе развивался по разному.

Славянская группа разделилась на 3 подгруппы:

восточная: русский, украинский, белорусский;

южная: болгарский, македонский, сербохорватский, словенский;

западная: чешский, словацкий, польский, лужицкие и другие говоры.

Праславянской ветвь индоевропейского дерева) Фото из свободных ресурсов интернета.
Праславянской ветвь индоевропейского дерева) Фото из свободных ресурсов интернета.

Вот сколько нас, славян. Мы с вами легко понимаем украинцев, белорусов, поляков, потому что наши языки в корне своем вырасли из праславянской ветки индоевропейской семьи языков ( ух, сложное предложение получилось).

Эх! Хорошо бы, чтоб понимали мы не только речь, а и поступки, хорошо бы, чтоб были хотя бы приблизительно похожи на единую семью!

Но что-то происходит сейчас с нашими славянскими народами. Язык из одной ветви, а друг друга никак не поймём.

Ведь даже праздники у нас одинаковые.

Вот 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Они создали прародитель сегодняшней славянской азбуки. Было это в девятом веке.

Вот и получается: азбука у нас одна, а слова и мысли такие разные...

С праздником, друзья, с Днём славянской письменности и культуры! Мира и добра всем! 

Пишите, интересно ли было прочесть такую языковую историю?

А пока, пока, ваш Рассеянный хореограф

Читайте ещё на моем канале:

"Россия святая..." - тихо сказал Звонарь

Я - русская, и мне немного обидно за нашу молодежь