Мне часто задают вопрос, что я думаю про IPO. Мой ответ – в этом посте, но это не просто ответ, а наглядное представление о тех результатах, которые дал сегмент первичных размещений в России в среднем за год.
📉ETLN (Эталон, сектор строительство и эксплуатация домов) – первичное размещение было в феврале 2020 г. Результат на текущий момент -17,5%, P/E = 19,2
📈POGR (Петропавловск, сектор золотодобыча), дата IPO июнь 2020 г. Результат +6,5%, P/E отрицательный из-за убытков у компании.
📉MAIL (Mail_ru, сектор IT) – вышли на биржу в июне 2020 г., текущий результат -9,94%, P/E отрицательный из-за убытков у компании.
📈HHRU (Head Hunter, онлайн-платформа по подбору персонала) – появились на Мосбирже в сентябре 2020, доходность +54,8%, P/E = 83
📉FLOT (Совкомфлот, транспортный сектор, морские грузоперевозки) – на бирже с октября 2020 г., результат -14,2%, P/E = 9,4
📉GLTR (Globaltrans, российская транспортная компания) на рынке с октября 2020 г., доходность -6,8%, P/E = 7,4
📈SMLT (ГК Самолет, сектор строительство), IPO с октября 2020 г., результат +57,3%, P/E = 190,5
📈MDMG (Мать и Дитя, фарм-сектор), на бирже с ноября 2020 г., результат +28%, P/E = 11,1
📈OZON (Ozon, сектор IT), на IPO вышли в ноябре 2020 г., результат +53,7%, P/E отрицательный из-за убытков.
📉OKEY (Окей, сектор продуктовый ритейл), торгуются на Мосбирже с декабря 2020 г., доходность -18,7%, P/E отрицательный из-за убытков.
📉FIXP (Фикспрайс, сегмент дешевых товаров), на бирже с марта 2021 г., результат -6%.
👇Вывод
🤷♀️Компании, выходящие на IPO, хотят продаться ДОРОГО! Так было всегда, и если вы «играете» в этот сектор, то вы об этом знаете. Из-за того, что на первичном размещении компании, как правило, переоценены, через год бОльшая часть из них уходит в минус и не даёт доходности.
☝️Чтобы компания выросла в цене, достаточно ажиотажного спроса, который в момент IPO обычно и создаётся. На этом и делаются деньги, например, фонд ЗПИФ ФПР от Фридом Финанс зарабатывает на новых компаниях, выходящих на IPO, фонд удерживает акции в течение нескольких месяцев после размещения, а потом продаёт их, потому что по статистике в большинстве случаев они падают в цене, т.е. вероятность заработать есть только в первое время.
✅Но чтобы цена удержалась и продолжила рост, нужно нечто другое, а именно, стабильность и перспективность бизнеса. И далеко не все компании после IPO могут этим похвастаться. Иногда должны пройти годы, чтобы эмитент действительно стал интересен для инвестиций.
❌Поэтому в IPO я чаще всего не участвую, а предпочитаю покупать их позже, когда инвестиционная привлекательность изменится, и драйвером роста станет не хайп, а реальные результаты бизнеса.