В начале XVIII века вокруг Земляного города в Москве сложился пояс разнообразных поселений, связанных с городской жизнью. В 1722 году Петр I включил его в территорию города. В 1732 году купцы-компанейщики на свои деньги укрепили эту границу надолбами.
А в 1742 году она была окончательно узаконена, и вал со рвом и заставами на больших дорогах выстроен вновь на средства от питейного сбора, которым ведала Камер-Коллегия. Отсюда и пошло название - Камер-Коллежский вал.
До 1783 года кордегардии у застав были деревянными.
В 1783 году по типовому проекту у 9 застав были выстроены каменные кордегардии. Преображенская застава в этот список не вошла.
Каменная кордегардия появилась на Преображенской заставе в период с 1783 по 1789 годы. На плане подпоручика Ивана Марченкова 1789 года Преображенская застава обозначена уже с каменной кордегардией.
Оформление фасада кордегардии Преображенской заставы в формах классицизма на проектном чертеже подтверждает, что она была выстроена в 1780-е годы.
Название застава получила по селу Преображенскому и была устроена на Стромынской дороге от Кремля на Северо-Восток к Стромынскому монастырю. Также дорога носила название Киржачская и Юрьево-Польская.
О времени устройства Питейного дома у Преображенской заставы данных найти не удалось.
Самый старый кабак в Преображенском, упоминаемый в литературе, назывался Облупа (от народного облопаться, еще ранее на Руси Облупа - солнечный бог обжорства, спутник Ярилы). Позже на Преображенской площади существовали два трактира Лебедева и Уткина.
На плане Преображенской улицы от 16 июня 1814 года каменный питейный дом уже обозначен как казенный питейный дом под литерой d. Его расположение с выступом за границы красных линий улицы вероятно говорит о том, что он появился здесь сильно раньше, возможно еще в XVIII веке.
Чертеж Питейного дома Преображенской заставы датируется после 1829 года, т.к. приписан уже к Лефортовской, а не Покровской части, упраздненной в октябре того года. На чертеже вы можете увидеть фасад, разрез и план Питейного дома. Каменный одноэтажный дом занимал небольшой участок. Внутри помещение было разбито на две части с устройством каменной печи в углу.
Камер-коллегия запрещала всякие вывески на питейных домах и велела размещать типовую: "въ семъ доме питейная продажи", или "въ семъ доме или лавке табашная продажа", а другихъ никакихъ непристойныхъ знаковъ не выставлять.
На плане Хотева 1852 года по указанному адресу с номером владения 250 значится казенный дом Ведомства Московской Казенной Палаты.
В табеле домов города Москвы за 1868 год на участке № 16 на Преображенском рынке по-прежнему числится Питейный казенный дом.
К 1882 году и вплоть до 1917 года участок числится за Городским Московским обществом.
Фотографий Питейного дома Преображенской заставы обнаружить, к сожалению, не удалось. Одноэтажная каменная постройка на приведенных ниже фотографиях 1930-1970-х годов вполне могла содержать в основе тот самый Питейный дом у Преображенской заставы.
Размещенные на сайте Госкаталога из фондов ФГБУК "Государственный исторический музей" две уникальные фотографии Преображенской заставы 1910-х годов и 1923-го года, выполненные Александром Александровичем Губаревым показывают, как Кордегардия Преображенской заставы выглядела в тот период.
Судя по следующей фотографии второй половины 1920-х гг. кордегардия Преображенской заставы была разрушена в середине 1920-х.
Благодарю за внимание!
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, оставьте комментарий, подпишитесь и поставьте лайк!