В мае в зависимости от погодных условий в регионах страны начинается посадка основных овощных культур в открытый грунт. Но перед посадкой нужно провести ряд работ, чтобы вырастить хороший урожай овощей. Расскажу подробнее, как подготовить весной огород к посадке растений.
Соблюдение севооборота.
На огороде обязательно нужно соблюдать севооборот. То есть нужно чередовать посадки растений, а не сажать каждый год на одном месте. Поскольку при выращивании овощей на одном и том же месте в почве скапливаются болезни и вредители. В результате урожай овощей снижается.
Поэтому каждый год, даже на маленьком огороде, планируем посадки растений. Для удобства соблюдения севооборота я записываю все посадки овощей и расположение грядок в свою огородную тетрадь.
Уровень кислотности почвы.
Уровень кислотности почвы также влияет на рост и плодоношение овощных культур. Нейтральная почва с уровнем рh от 6,4 до 7,3 является наиболее оптимальной для хорошего роста растений и особенно для капусты. Поскольку на кислой почве капуста будет плохо расти и болеть килой.
Поэтому весной нужно обязательно внести известь или доломитовую муку для раскисления грунта. Известь вносим на тяжелые, глинистые почвы из расчета 300-350 г на 1 кв.м. А на песчаные почвы вносим 200 г извести на 1 кв.м.
Перекопка огорода или грядок.
Весной перед посадкой обязательно нужно перекопать огород. Поскольку за зиму почва на огороде уплотнилась, покрылась коркой. А перепахивая землю, грунт получается рыхлый, через него легко проходит вода и воздух в корневую систему растений.
В последние годы стали популярны высокие грядки на огороде. И такие грядки весной тоже нужно перекапывать, если тяжелый грунт. Если почва рыхлая, то достаточно только прорыхлить землю.
Хочу отметить, что у меня на огороде высокие грядки только для чеснока, который я сажаю осенью. Остальной огород я перекапываю с помощью трактора. На огороде делаю насыпные грядки для некоторых овощей, а остальную часть овощей сажаю на гребни.
Внесение удобрений.
Овощные культуры хорошо растут только на плодородной почве. Поэтому весной обязательно нужно вносить органические и минеральные удобрения. Если грядки на огороде высокие, то удобрения вносим непосредственно на грядки.
Хочу отметить, что если нет натурального удобрения компоста или перегноя, то можно внести в почву аммофосу, суперфосфат, хлористый калий.
Если огород перепахиваем, то удобрение можно рассыпать с осени. Так я вношу удобрения на огород. Осенью насыпаю навоз, а весной перепахиваю огород с удобрениями. Почва становится рыхлой и плодородной. А непосредственно на грядки при их формировании вношу минеральные удобрения.
Расположение грядок на огороде.
Грядки на огороде лучше всего располагать на ровном месте или склоне. Грядки лучше всего располагать с севера на юг, чтобы растения получали достаточно света для роста.
Не стоит сажать овощные культуры в тень. Если на огороде есть полутень, то можно на этом месте посадить корнеплоды, луковичные и капустные растения.
Но если нет такой возможности, и огород находятся в низине, то в первую очередь делаем канаву для отвода воды. Затем на огороде делаем высокие, насыпные грядки или сеем овощи на гребнях. Важно расположить грядки высоко, чтобы растения не затоплялись во время дождей.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы как готовите огород к посадкам овощей?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
6 проверенных способов, как избавится от муравьев на огороде и в теплице
На каком расстоянии высаживаю рассаду перца в теплицу и открытом грунте. 3 способа посадки