Фитофтора – одно из самых распространенных, а вместе с тем и опасных заболеваний томатов. Пораженные кусты плохо поддаются лечению даже на начальных стадиях развития патологии. Прогрессирование недуга вызывает необходимость уничтожения посадок. По этой причине обработку томатов от фитофторы проводят заблаговременно, не дожидаясь развития заболевания.
Сегодня мы поговорим о том, когда можно начинать обработку помидор от фитофторы и какие препараты и средства помогут достичь желаемого результата.
Когда приступать
Несмотря на то, что пик активности фитофторы наступает во второй половине лета, борьбу с этим заболеванием опытные земледельцы начинают еще с весны. С чем это связано?
Дело в том, что споры грибка часто успешно зимуют в компосте, в составе которого имеются останки пасленовых, в клубнях картофеля, оставшихся в земле, и с наступлением теплых дней происходит заражение грунта этой патологией.
Схемы обработки
График проведения профилактических обработок от фитофторы может быть представлен следующим образом:
- Первый раз обработку можно провести весной, до появления первых соцветий. Можно применять как химические препараты, так и домашние средства.
- Следующее опрыскивание проводят с появлением первой завязи. Применяются исключительно аптечные препараты или народные средства.
- Последующие опрыскивания проводят с интервалом 14 дней.
Аптечные препараты
- Борная кислота. На ведро воды берется 1 ч.л. порошка борной кислоты.
- Йод. На 10-литровое ведро воды берется 20 капель йода. Для повышения эффективности можно добавить 1 литр молока.
- Марганцовокислый калий. На 10 л воды берется 10 г порошка. Должен получиться светло-розовый раствор. Препарат может быть использован и для обработки грунта, но в таком случае его концентрации увеличивают вдвое.
Народные средства
- Солевой раствор. На 5 л воды берется стакан соли. Солевая защита станет надежным барьером для спор грибка.
- Зольный раствор. На 5 л воды нужно взять 2 стакана золы. Оставить средство на 3 суток. По прошествии времени добавить в раствор натертое на терке хозяйственное мыло (1/2 бруска).
Химические препараты
Использование специализированных химических средств обеспечит самую надежную защиту томатов от фитофторы. Но вместе с тем, применять их следует в исключительных случаях.
Самым популярным препаратом является «Фитоспорин».
Для приготовления рабочего раствора на его основе необходимо на 10-ти литровое воды взять 5 грамм порошка данного препарата.
Так же хорошо зарекомендовали себя такие препараты как «Трихопол», «Метаксил», «Экопин».
Фитофтора – очень опасное заболевание томатов, способное уничтожить все посадки. Поэтому важно максимально уберечь свои кусты от этого недуга. Простые рекомендации помогут вырастить здоровые, активно плодоносящие кусты.