Найти в Дзене
Рабочая Молодежь

Мечта «идиота» или как мы делали газон на участке

Всем привет! Эта заметка о том, как я сеял газон на участке, с какими проблемами столкнулся, почему был уже не рад такой затее, сколько было потрачено сил и времени?

Друзья, не так давно на канале выходила статья где подробно рассказывал как занимался подготовкой участка к посеву газона. Если вы хотите полностью погрузиться в нашу историю, то стоит начать именно с нее, кликайте сюда.

Ну а если вам интересен уже непосредственно сам процесс посева и дальнейшего ухода, то приятного чтения)

В любом случае расскажу как все начиналось. Уже давно мы планировали организовать красивую лужайку на участке. Задача не стояла сделать идеально, просто хотелось избавиться от остатков строительного материала, немного выровнять перепад и не ходить целый день с бензиновым тримером, а раз в несколько недель проходиться газонокосилкой.

Признаться четно, жить в постоянной стройке уже надоело
Признаться четно, жить в постоянной стройке уже надоело

Весной этого года мы активно начали воплощать наши желания и первым делом освободили участок, сожгли все ненужное, собрали большие камни, местами избавились от больших сорняков, заказали несколько машин привозного грунта и смастерили временное ограждение для нашей любимицы, немецкой овчарки Бритни, чтобы газон смог хорошо схватиться.

Все готово к активной стадии организации
Все готово к активной стадии организации

Сейчас поведаю что было дальше

После нескольких дней тяжелого физического труда, возведения забора и избавления от сорняков, меня ждал не менее «увлекательный» процесс: распределение привозного грунта.

Напомню, было заказано два ЗИЛка чернозема вперемешку с торфом.

К этому моменту энтузиазм немного уменьшился, но желание навести красоту все еще было огромным. При помощи тачки и лопаты я принялся все развозить по самым отдаленным местам участка, а далее граблями все это дело разравнивал.

И если первая куча была действительно с торфом и черноземом, то вот со второй меня ждал настоящий сюрприз.

Мало того, что по моему мнению, торфом там и не пахло, так еще и чернозем был весь в комках и раза в два тяжелей. В общем в запланированный график раскидать все до вечера я, естественно, не уложился. 

Да и бОльшая часть следующего дня также была посвящена распределению привозного грунта.

К слову, нескольких машин мне четко хватило для выравнивания и отсыпки проблемных мест, которые находились по краям участка.
Можно было и "размазать" на всю площадь, но это не к чему
Можно было и "размазать" на всю площадь, но это не к чему

В центре трава была довольно неплохая и вполне могла сойти за газонную, только вот чтобы не было никакого визуального различия нужно все-таки подсеять и покупной.

Делать это сверху не совсем правильно и мало вероятно что семена приживутся, нужно немного взрыхлить или привезти землю. 

Для этого решил использовать, грунт, который уже не один год лежал у нас перед домом. Тут совсем небольшое количество, тем не менее, должно хватить. Поэтому следующие 1.5 часа я вновь занимался высокоинтеллектуальной работой.

По итогу, примерно за несколько дней мне удалось немного выровнять участок и распределить привозной грунт. Не могу сказать что получилось идеально, но точно лучше чем было.

Физический труд на жаре в 30 градусов, неблагоприятно воздействует на организм, поэтому я был как выжатый лимон
Физический труд на жаре в 30 градусов, неблагоприятно воздействует на организм, поэтому я был как выжатый лимон
По хорошему, следующим правильным решением, было бы пройтись катком все утрамбовать, но к этому моменту силы уже на исходе, а выходные закончились.

Поэтому принял стратегическое решение успеть все засеять в этот же вечер. Заранее был приобретён мешок семян газонной травы 20 килограмм. По различным расчетам в интернете такого количества должно хватить на нашу площадь.

Такой мешочек по акции обошелся в 3538 рублей. Что совсем недорого
Такой мешочек по акции обошелся в 3538 рублей. Что совсем недорого
Честно говоря, подробно не разбирался в вопросах сорта и какой будет лучше, просто нашёл самый дешевый вариант. 

Для того, чтобы было удобно перемещаться по участку, взял небольшой контейнер с ручкой, куда засыпал семена и уже с ним ходил и сеял.

Теперь про саму технологию. Если говорить по-простому, то ее нет. Первые метры и вовсе сыпал с опаской, пока не прикинул какой идёт расход и хватит ли имеющегося объема на все. Тут главное не оставлять «проплешин» и в то же время стараться избегать «кучкования» семян. В общем, если подытожить, то этот процесс оказался самым простым, легким, и приятным во всей работе над газоном. 

Что может быть лучше, чем просто гулять по участку и рассыпать семена)?
Что может быть лучше, чем просто гулять по участку и рассыпать семена)?

Вот тут была допущена небольшая ошибка, которую мы после исправляли. Из-за катастрофической нехватки времени, я решил пропустить этап с граблями и сразу приступить к трамбовке. Так делать не нужно. Необходимо только что посеянные семена НЕМНОГО перемешать с грунтом. 

Для трамбования был приобретён садовый каток, который принялся собирать. Каково же было мое удивление, когда после распаковки обнаружил, что на металлических деталях, которые в сборе должны были являться ручкой, отсутствуют отверстия для крепления друг с другом. Причем сами болты и гайки были.

Такого подвоха не ожидал...
Такого подвоха не ожидал...
Это не тот случай когда я что-то напутал, на деталях не было ни одного отверстия.

Пришлось просверливать их самостоятельно, что повлекло за собой дополнительную потерю времени. Да и сам комплект метизов был максимально урезан. Установил с каждой стороны шайбочки, все тщательно стянул, наполнил каток водой и принялся трамбовать.

Подобным инструментом я работал впервые и на удивление, справляется со своими задачами довольно неплохо. Не скажу что после все становится как асфальт, но сразу видно где получились перепады и ямки.

Буквально за 40 минут утрамбовал весь участок. Сразу же после этого принялся обильно поливать, чтобы создать благоприятные условия. 
Дальние углы участка увлажняю при помощи пистолета, а потом подсоединяю рассеиватели
Дальние углы участка увлажняю при помощи пистолета, а потом подсоединяю рассеиватели

На следующий день, толи от переработки, толи от аномальной жары, поднялась температура, заложило нос и периодически потрясывало. Поэтому вместо работы меня отправили на больничный. Вот такой вот финал истории про посадку газона на участке. 

Но это далеко не конец. Посмотрев с окна и узрев, что большая часть семян находится на поверхности, мы заставили себя взять в руки грабли, каток и за 1 час все перемешали и утрамбовали.

Не люблю такую работу, когда приходится заставлять себя ее выполнять
Не люблю такую работу, когда приходится заставлять себя ее выполнять

Сейчас ежедневно обильно поливаем водой, к слову, как это делать максимально просто и быстро расскажу в отдельной статье. И ждём результата. Первые расточки уже есть, что внушает какой-то оптимизм))

Результат наших трудов)
Результат наших трудов)

Чуть позже расскажу чем все это дело закончится, покажу как будет выглядеть участок через месяц, нужно ли будет что-то подсыпать и дадут какой-либо результат такие усилия. 

В свою очередь напишите в комментариях как у вас происходил процесс организации газона на участке и с какими проблемами сталкивались. С удовольствием почитаю, да и многим эта информация будет полезна. Спасибо!