На Дзене я познакомился с замечательным путешественником, велосипедистом, автором канала Путешествия на велосипеде Владимиром Басалаевым. Вашему вниманию — интервью с Владимиром, в котором я решил обсудить темы связанные с велосипедом, марафонами и путешествиями людей в возрасте.
"Как всё начиналось?"
А.А.: Со спортом и туризмом вы "дружите с детства", или был какой-то период в жизни, когда это произошло? Многие начинают активно заниматься спортом в армии...
В.Б.: Пожалуй, дружу с детства. Хотя в то время в мой юной голове слова "спорт" и "туризм" были где-то позади. А реально рулила романтика и поиск приключений, нередко, на свою голову. Такой, наверное, нормальный период взросления.
Но в старших классах начал заниматься спортом. Неплохо играл в баскетбол и футбол. Катался на велосипеде, больше, как искатель приключений, а не как спортсмен.
Серьёзно занимался авиамоделизмом. Изготавливал, изобретал, испытывал, выступал на соревнованиях. Именно это увлечение реально повлияло на мою дальнейшую судьбу...
В армии (военном училище) все мои юношеские увлечения удалось продолжить и даже развить. К ним добавились бег и лыжные гонки.
Велосипед - любимый вид спорта?
А.А.: Вы турист с огромным опытом, ходили в пешие походы, плавали на байдарке, до сих пор ходите на лыжах. Но, пожалуй, больше всего людей знают по книгам о ваших велопутешествиях и марафонах. Чем хорош велосипед на ваш взгляд?
В.Б.: Да, много ходил пеших походов, но плавал не на байдарке, а на резиновой лодке, но весьма необычно. Именно велосипед во всех проявлениях стал главным увлечением, видом спорта и туризма. Для меня велосипед - удивительная комбинация механизма, и собственного усилия человека, обеспечивающая оптимальное сочетание скорости, комфорта, грузоподъемности и настоящей свободы передвижения. Этим и хорош велосипед , как мне кажется.
А.А.: Помните свой самый первый велосипед, что это было?
В.Б.: Помню. Был "Школьник", который для маленьких собирался трёхколёсным, а затем, по мере взросления, переделывался в двухколёсный. Затем, "Орлёнок". Были такие очень распространены в наше время.
Велотандем своими руками. Достоинства "сделай сам"
А.А.: Один из самых интересных велосипедов — велотандем, вы изготовили самостоятельно. В чем состоит достоинство подхода "сделай сам"?
В.Б.: Достоинство в том, что все элементы конструкции известны досконально. Нет такого: "вот, сейчас откручу и что я увижу?" Или, а что оттуда выпадет, или, а смогу ли это затем собрать? Или, а какой ещё инструмент может понадобиться? При ремонте изготовленной мной конструкции всё ожидаемо. Сейчас я бы собрал тандем гораздо более надёжный. Потому что выбор комплектующих стал намного шире и качество их можно подобрать. Тогда же, просто не было выбора.
Что касается палатки, тоже самодельной, заточенной именно под велопутешествия, то до сих пор лучшего варианта я не встречал.
Печка: такую просто не купишь.
Велорюкзаки: до сих пор "живые" и менять их не собираюсь.
Бывают, конечно, недолговечные решения. Сегодня есть из чего выбрать и подходящего готового немало, и поэтому заниматься конструированием приходится реже. Но навыки терять не стоит.
А.А.: Согласен, палатка просто отличная даже по современным меркам! А тандем — выдержал все испытания огромной дороги!
В.Б.: Тандем использовался нами до 2003 года. И по Европе на нем поездили. Он и сейчас на ходу, но выполняет, больше, идеологическую работу.
Путешествие идеальной пары. Москва-Владивосток на тридцатилетие свадьбы
А.А.: На самодельном тандеме вы отправились из Москвы до Владивостока на тридцатилетие свадьбы со своей супругой — Людмилой! Читая о ваших приключениях, кажется, что вы — идеальная пара! Быть может, вы и познакомились где-то в походе?
В.Б.: С будущей супругой познакомился не в походе, а в самой обычной обстановке. Но решение созрело мгновенно: "Это она!" В походы мы стали ходить, когда начал подрастать сын.
Велосипед как транспортное средство
А.А.: Можно ли считать велосипед полноценным транспортным средством? Глядя на огромное количество велосипедов в городах Европы или Китая, Японии - где трехколесные рикши работают как такси — кажется, что это так.
В.Б.: Конечно можно и нужно. У них официально так считается. И у нас сейчас активизируется доставка мелких грузов велосипедистами. Волонтёры оказывающие помощь по части ковида, здесь всех опережают.
И классику вспомним: почтальон Печкин! И большинство сельских почтальонов. И в города это уже пришло.
А.А.: Согласен! В Москве, например, количество курьеров на велосипедах, роликах и т.д. — весьма впечатляет. Конечно, есть и вопрос безопасности движения в потоке автомобилей. Быть может, дадите несколько советам начинающим велосипедистам, кто боится выехать на дорогу?
В.Б.: Если боишься выехать на дорогу - не выезжай. Катайся там, где нет или мало машин, обрастёшь опытом и страх уйдёт. Если на дороге очень много машин и им тесно, лучше поискать себе другую дорогу или выбирать время, когда машин меньше.
Шоссе или грунты? "Что за удовольствие ехать с машинами?"
А.А.: В путешествиях, веломарафонах, в основном вы ездите по шоссе. Я тоже люблю ездить по шоссе на дальние расстояния, и часто велосипедисты, в основном катающие по грунтам, спрашивают меня: "Что за удовольствие глотать выхлопы машин?!"
В.Б.: Конечно, глотать выхлопы машин, не удовольствие. Но приходится. Стараюсь по возможности задерживать дыхание или не дышать глубоко, если почувствую сильную концентрацию выхлопа. Немного, но помогает. Лучше сбавить скорость после обгона чадящей машины. По возможности, выбирать время, когда машин мало. Вообще, сильная загазованность бывает только при отсутствие ветра. А когда есть ветер, а таких дней большинство, то он выхлопы быстро сдувает.
Поездки большие расстояния доступны для людей в возрасте?
А.А.: Вы до сих пор ездите в том числе и очень длинные марафонские дистанции, знаю женщину, которая начала активно бегать в 50 лет и теперь участвует в забегах на длинные дистанции. А уж в Европе пожилые участники марафонов встречаются еще чаще. Марафоны доступны для людей в возрасте?
В.Б.: Доступны, но это очень индивидуально.
А.А.: Согласен, вот я в школе нормально бегал лишь длинные дистанции, я "стайер" по природе. Но порой слышу мнение, что если "человек живёт активно", то после 40 лет "уже не до спорта", не остается резервов организма...
В.Б.: Есть ветеранский спорт со своими нормативами. Это разумное решение для людей, желающих продолжать заниматься спортом. Но и в ветеранском спорте выходить на хорошие успехи очень непросто.
А.А.: Если не использовать слово "спорт", а говорить скорей о поездках в туристическом режиме на дальние расстояния? Многие европейские велотуристы, проезжавшие через Россию - вполне себе пожилые, да и вы прекрасный пример тому!..
В.Б.: Поездки в туристическом режиме ничего общего со спортом не имеют. "Устал-отдохни" - такой их принцип и это нормально. Пересиливать себя нужно лишь в случае надвигающейся опасности, перспективы оказаться в дискомфорте, оказания помощи или, если вдруг амбиции взыграли.
А.А.: Однако замечаю, что с возрастом начинаешь гораздо лучше распределять свои силы, что важно на больших пробегах...
В.Б.: Скорее, не распределять, а экономить. Когда достаточно съэкономленного, то и распределять легче. Но до сих пор бывает, что старт затягивает и ломишь вначале. И кажется, что всё хорошо. Спад неизбежно наступает и чтобы организм пришёл в норму на марафоне требуется проехать километров пятьдесят. Но так бывало и 20 и 30 лет назад.
А.А.: Вы прекрасно пишите! Наверное, много читаете?!
В.Б.: Наверное, я не осознаю, сколько читаю.
Большое спасибо, Владимир Васильевич! Вас читать очень интересно, полезно и увлекательно!
Еще на тему ультра-марафонов и многодневных гонок в возрасте:
Спасибо за ваш интерес!