Внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19, уже зафиксировано более 300 тысяч смертей. Но коронавирус не единственный уносит сотни тысяч жизней ежегодно. Рассказываем про другие смертельные вирусы современности
Сезонный грипп
Именно с сезонным гриппом чаще всего сравнивают коронавирус, сопоставляя скорость распространения, заразность, смертность и так далее. «Не страшнее гриппа», – говорят о COVID-19. Но вообще-то грипп – один из самых смертоносных вирусов, просто мы с ним свыклись. Он сопровождает человека тысячелетиями: болезнь, схожую по симптомам с гриппом, описывал еще Гиппократ в IV в. до н.э.
Ежегодно сезонный грипп уносит около 650 тысяч жизней (данные ВОЗ от 2017 года). В России от этой болезни каждый год умирает от нескольких десятков до нескольких сотен человек – в зависимости от скорости распространения эпидемии.
Вирус иммунодефицита человека
Более 700 тысяч смертей в год (статистика ВОЗ от 2018 года). По данным Роспотребнадзора, в 2019 году в нашей стране смертность от вируса составила 18,9 тысяч человек.
Корь
По данным ВОЗ, в 2017 году корь стала причиной смерти 110 тысяч человек, причем большинство из них были дети из основной группы риска – до 5 лет. В 2018 году Россия пережила резкий скачок заболеваемости корью – более чем втрое по сравнению с 2017-м. Было зафиксировано свыше 2,5 тысяч случаев, и это вызвало крайнее беспокойство в стране, где вакцинация против кори считалась тотальной.
Гепатит
Более 1,4 млн смертей в год – по данным международного индекса «Глобальное бремя болезней» (анализ статистики смертности опубликован в журнале Lancet в 2018 году). В это число входит смертность не только от острых гепатитов всех типов (A, B, C, D и E), но и от рака печени и цирроза печени, вызываемого хроническими гепатитами В и С. Демографический ежегодник России от 2019 года сообщает общие данные о смертности от вирусных гепатитов: более 2 тысяч в год, причем этот показатель постепенно растет.
Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция – самая частая причина острой диареи. По данным ВОЗ, ежегодно от этого вируса погибает около 200 тысяч детей в возрасте до 5 лет. Согласно Демографическому ежегоднику России-2019, от кишечных инфекций в стране гибнет около 250 человек в год.
Эбола
В XXI веке произошли две крупных вспышки болезни. Эпидемия в Западной Африке с 2014 по 2015 годы унесла жизни более 11 тысяч человек, а вспышка в Республике Конго – более 2 тысяч. Геморрагическая лихорадка Эбола, которую вызывают вирусы из семейства филовирусов, считается одной из самых смертоносных. Летальность заболевания колеблется в районе 40-90%.
Вирус Зика
Сам по себе вирус не смертельный, однако, по данным ВОЗ, он способен вызывать серьезные осложнения при беременности у переболевших женщин. Речь про повышенные шансы – от 5 до 15% – развития у плода микроцефалии, синдрома Гийена-Барре и других осложнений.
Поскольку вирус часто протекает без симптомов, сложно определить масштаб проблемы. Но, кажется, ситуация довольно серьезна. В конце 2015 года только в одной Бразилии было зафиксировано 56 тысяч случаев с подозрением на вирус Зика, а также более 2 тысяч случаев микроцефалии. В 2016-м болезнь была обнаружена в 60 странах мира – в основном это Южная Америка, Полинезия и Азиатско-Тихоокеанский регион. По данным Роспотребнадзора, с 2015 по 2017 годы в России было зафиксировано 18 случаев заражения вирусом Зика. Вакцины против вируса Зика на данный момент не существует.
Читайте также:
Почему повышенный ферритин — предвестник смерти при COVID-19
К кому идти, если все достало? Дельный совет от эксперта