Один из слоев вулканического пепла на Марсе мог образоваться всего 50 000 лет назад. И предполагаемое извержение произошло именно в том регионе, где недавно было идентифицировано марсотрясение, то есть марсианское землетрясение. А это значит, что регион может все еще быть сейсмически активным.
Извержение вулканов на Марсе могло произойти около 50 тысяч лет назад. В пользу этого свидетельствуют темные отложения вокруг вулканической трещины в регионе Равнина Элизий (Elysium Planitia), которые команда под руководством Дэвида Г. Хорвата из Университета Аризоны интерпретирует как свежий вулканический пепел. Как сообщает рабочая группа в журнале «Икар» (Icarus), данные по указанным отложениям указывают на то, что это остатки светящегося вулканического облака, некогда извергавшегося из трещины. Расчеты по поверхностям кратеров показывают, что их возраст составляет от 46 тысяч до 222 тысяч лет. Эта находка представляет собой самое молодое известное вулканическое отложение на Марсе. Но это также может означать, что вулканы Марса в этом регионе все еще активны.
Предполагаемая трещина, образовавшаяся вследствие извержения, относится к Cerberus Fossae, системе вулканических трещин, которые создавались потоками лавы на протяжении последних 2,5 миллионов лет. Но недавно открытые вулканические отложения отличается от остальных. Они проходят примерно симметрично по щели и образовывают слой толщиной в несколько десятков сантиметров. Как сообщает команда Хорвата, это не только похоже на гораздо более старые структуры на Луне и Меркурии, но и на вулканический пепел, известный нам по извержениям на Земле, например, как тот, что похоронил Помпеи.
Сейсмометр марсианского посадочного модуля InSight, который зарегистрировал два землетрясения в районе Cerberus Fossae, также предоставил свидетельства продолжающейся вулканической активности. Специалистам остается только догадываться о причинах этого извержения. В пресс-релизе университета приводятся слова геолога Пранабенду Мойтры из Университета Аризоны. Он предположил, что магма, возможно, вступила в контакт с водой под марсианской корой, что и вызвало взрыв. И последнее, но не менее важное: место извержения находится всего в десяти километрах от кратера Зунил, самого молодого крупного ударного кратера на Марсе. Этому удару примерно столько же лет, сколько и самому извержению, так что вполне возможно, что именно удар другого космического тела и спровоцировал извержение.