Найти в Дзене
In medias res | Логика денег

Почему сейчас стоит держаться подальше от акций Татнефти

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Почему то мало кто обратил внимание, что сильнейшее падение в апреле 2021 года совпадает с тектоническими движениями в сфере консолидации, слияний/поглощений крупнейших корпораций Татарстана с московским бизнесом в лице холдинга Сибур.

Казалось бы напрямую эти события не связаны. Группа "ТАИФ" не имеет контрольного пакета акций в Татнефти, однако последствия слияния активов ТАИФ в виде НКНХ и Казаньоргсинтез с Сибуром все таки могут иметь некоторые последствия непосредственно для ПАО Татнефть. Давайте разбираться.

Группа компаний ТАИФ – один из крупнейших не публичных холдингов (как впрочем и Сибур). Основа бизнеса ТАИФ – нефтепереработка и нефтехимия, основные активы группы: НКНХ, Казаньоргсинтез и один из крупнейших в стране НПЗ - "Таиф НК". Через сыновей президента республики Татарстан группа Таиф косвенно аффилирована с крупнейшим акционером ПАО Татнефть - республикой Татарстан. Кроме того сама группа Таиф также имеет миноритарный пакет акций Татнефти (не более 4 %). То есть некая косвенная точка пересечения интересов у ТАИФ с Татнефтью имеется даже по сведениям в публичном доступе. Как глубоко переплетены интересы среди крупнейших корпоратов Татарстана знают лишь инсайдеры, к числу которых я точно не отношусь. Впрочем и публичных сведений достаточно, чтобы сделать некоторые суждения.

Так , первое, что привлекает внимание в схеме слияния ТАИФ и Сибура - то обстоятельство, что в рамках этой схемы "за бортом" оказывается такой актив группы как "ТАИФ - НК". Также неким шлейфом, идущим в нагрузку к ТАИФ-НК, следует назвать небольшую сеть из нескольких десятков АЗС.

Интересно, почему Сибур не захотел поглощать ТАИФ НК. Может банально из за того, что все таки это не профильный актив из сферы нефтепереработки, а Сибур - это нефтехимия. А может, потому что актив проблемный. Во первых глубина нефтепереработки ниже , чем у НПЗ той же Татнефти. Во вторых, в 2012 ТАИФ как то не очень удачно модернизировал свой завод, вложив порядка 110 млрд. руб. в комплекс глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков. Неудачно потому как почти сразу его работа была приостановлена по прямому указанию Ростехнадзора (из за технических проблем), вопросы к эффективности этой установки остаются и сегодня. В третьих за 2020 год ТАИФ-НК показал убыточность на операционном и финансовом уровне (24,9 млрд. руб. убытка за 2020 год). Впрочем за 2019 год прибыль имелась, но в довольно незначительном размере (относительно балансовой стоимости предприятия) - всего 1,2 млрд.

Одним словом , вы уже догадались кому может достаться эта радость с необходимостью доведения ее до ума с помощью дополнительных инвестиций. Правильно - Татнефти :))) Конечно, далеко не факт, что Татнефть , лишенная налоговых льгот, за деньги акционеров возьмет себе еще и эту головную боль, но определенные переговоры как я понял все же ведутся. А теперь вспоминаем кем контролируются группа ТАИФ. Так что в ситуации, чьи интересы окажутся в большем приоритете: акционеров Татнефти или акционеров группы ТАИФ, я бы поставил на последних.

Если в ближайшее время станет известно, что группа ТАИФ все таки сливает свой проблемный актив (ТАИФ-НК), от которого отказался Сибур, на баланс Татнефти - то будет ясно почему акции Татнефть так яростно распродавались в апреле 2021 года. Ибо в этой ситуации скорее всего произойдет увеличение капекс, соответственно уменьшение чистой прибыли, соответственно уменьшение дивидендов.

Другие причины , по которым лично я продал Татнефть описаны в двух моих предыдущих статьях здесь и здесь.

За сим все.

Всем Удачи, Богатства и Добра

#татнефть #сибур #Таиф