Найти тему
Ваш Реставратор

Семейная реликвия

«Псалтирь», 1857 год.

Сегодня мы расскажем о книге, которая является настоящей семейной реликвией. Её передавали по наследству из поколения в поколение: несмотря на то, что пережила она многое, о ней заботились и старались спасти. Спасали народными методами и доступными средствами. Родной цельнокожаный переплёт в какой-то момент жизни обернули в ледерин с использование какого-то жесткого клея, внутри страницы распадались, и блок уже не обладал нужной жесткостью, его сшивали и проклеивали скотчем.

Нам предстояло вернуть книгу к жизни и обеспечить ее сохранность на долгие годы. Первым делом отрисовали все штампы с оригинального переплета , чтобы повторить все узоры на новом переплете. Деревянные крышки сохранили (несмотря на их кривизну). Блок почистили, удалили все недостатки, промыли, отреставрировали и заново сшили. Сделали всё, чтобы книга вернулась в семью и смогла и дальше путешествовать по векам. Отдельно отметим, что сохранили закладки в книге, которые туда вшила прабабушка.

-3

Наверняка, многие слышали название «Псалтырь», но, уверены, не все знают, откуда оно произошло и что означает. Это слово происходит от музыкального инструмента под названием «псалтерий». Он относится к категории щипковых и визуально чем-то напоминает арфу. «Псалтирь» - это книга Ветхого Завета, состоящая из 150 или 151 песни-псалма, она стала богослужебной ещё в давние времена при царе Давиде. К слову, авторство приписывают именно ему, но, как утверждают исследователи, над этой книгой трудились порядка 10 авторов, а создавалась она не год и не два, а несколько десятков поколений - от времён Моисея до возвращения из вавилонского плена.

Среди всех книг Ветхого Завета именно она была самой важной. Подтверждение тому - самое большое количество рукописей, дошедших до наших дней. Более того, ни в одной другой книге вера в Господа не освещалась так же живо и проникновенно.

«Псалтирь» - это издание, которое называют сборником религиозной лирической поэзии. Многие псалмы обращены прямо к Богу, в своих строках они содержат мольбы, просьбы и хвалу. Когда читаешь страницы этого, не побоимся слова, величайшего произведения, невольно «накатывают» и в полной мере ощущаются присущие верующим людям чувства: их страхи, сомнения, надежды и радости. Присутствуют в псалмах и рассуждения авторов на тему человеческих судеб, нужд и, конечно, Божьей милости.

-5

Для верующих эти строки - невидимая нить, которая приближает к Господу и дарит надежду и утешение свыше в периоды тяжелых жизненных испытаний. Некоторые псалмы приравнивают к философской литературе, поскольку они, наравне с притчами, несут в себе мудрость. Встречаются в «Псалтире» и лирико-поэтические произведения, которые активно использовались на храмовых песнопениях.

Говорить о религиозных книгах, признанных миллионами людей, можно очень и очень долго. Они овеяны насыщенной историей, местами даже легендами, но самой главной остаётся вера, которая у каждого из нас в сердце. Эту книгу передавали из поколения в поколение. Мы же вдохнули в неё новую жизнь и передали владельцу, чтобы она и дальше была оберегом и с особым трепетом передавалась дальше, как что-то особенное и родное.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram