Найти в Дзене
Zafer Dogan

Турция – последнее пристанище Белой армии, эвакуированной из Крыма. Как сложилась судьба русских на турецкой земле

Приказ об эвакуации отдал 11 ноября 1920 года барон Врангель - главнокомандующий русской армией и правитель Юга России. Ему предшествовала договоренность с представителями Франции о том, что обустройство прибывших в Турцию будет оказывать Французская Республика. Ее войска после окончания первой мировой войны вместе с другими странами Антанты оккупировала Константинополь, столицу бывшей Османской империи, которая была союзником проигравшей Германии.

-2

Для отправки войск и гражданского населения были использованы все находящиеся в наличии военные и гражданские суда. В течение нескольких ноябрьских дней из портов Крыма в Константинополь было доставлено около 150 тысяч человек. Сто с лишним кораблей были переданы французам в качестве оплаты за эвакуацию и последующие расходы. Ведь беженцев надо было где-то разместить и обеспечить продовольствием.

-3

В условиях наступившей зимы войска оказались в чистом поле. На европейском побережье пролива Дарданелл возле городка Галиполи и на острове Лемнос они жили в палатках и землянках. Донских казаков разместили в турецких селениях неподалеку от Константинополя, выделив старые овчарни и бараки. С наступлением холодов всем катастрофически не хватало топлива. Правда, на первых порах французы выделили им неплохие суточные пайки. В день каждому полагалось:

  • хлеба – 500 г
  • мясных или рыбных консервов – 250 г
  • картофель, крупа
  • чай, сахар
  • 2 франка деньгами
-4

Командование делало все, чтобы сохранить боевой дух армии. Несли службу караулы, проводились занятия боевой и строевой подготовкой, смотры и даже парады. Была построена церковь, созданы мастерские по починке одежды и обуви. Выпускались рукописные журналы. Работал самодеятельный театр.

-5

Барон Врангель старался сохранить прибывшую в Турцию армию. Его штаб расположился на яхте «Лукулл». Командующий пытался оградить свое войско от влияния разного рода политиков, которые требовали провести либерализацию. Одновременно, он вел переговоры с западными державами.

Штаб разрабатывал планы по борьбе с большевистской Россией, вплоть до высадки десанта на кавказском побережье или в Украине. Оптимизма ему придали весточки о крестьянских восстаниях в Тамбовской губернии и в Сибири. Однако сухопутного сообщения у Турции с Россией не было. В стране набирало силу национально-освободительное движение во главе с Мустафой Кемалем.

Переброска добровольцев морем полностью зависела от расположения западных держав. Они к тому времени охладели к Белой армии и заинтересованности к ее планам внимания не проявили. Что касается пришедших из Крыма кораблей, то их перегнали в тунисский порт Бизерту. Там русский флот без соответствующего ухода стал разрушаться, и потом был продан на металлолом.

-6

Через год стало ясно, что Врангель и его войско стали головной болью и обузой для Запада. Статус армии без государства был ему непонятен. Десятки тысяч опытных солдат и офицеров, закаленных в боях первой мировой и гражданской войн, не вписывались в стратегию в этом важном регионе мира.

К тому же, стратегии открытого противостояния с большевистской Россией подходил конец. Британия и Франция собирались налаживать с ней выгодные торговые отношения. Воинский контингент русских в Турции был помехой. Его надо было разоружить и рассеять по миру.

-7

От Врангеля потребовали распустить воинские части, превратив военнослужащих в гражданских беженцев. Он категорически отказался. Тогда французы стали уменьшать продовольственные пайки. Между русскими и французскими патрулями стали возникать конфликты. К концу марта 1921 года отношение русских с французами в Турции окончательно испортились. Оккупационные власти даже опасались захвата Константинополя армией Врангеля.

В этих условиях ее командование провело переговоры с правительствами Болгарии, Королевств хорватов, сербов и словенцев и добилось согласия на отправку в эти страны из Турции русских военнослужащих. Этот процесс начался уже в мае. В начале 1922 года в в Сербию прибыл со своим штабом барон Врангель. Так закончилось пребывание Белой армии на турецкой земле.

P.S. После того как эвакуировались остатки белогвардейцев из Сибири и Дальнего Востока. за границей оказалось около 400 тысяч русских военнослужащих. Они стали ядром эмиграции первой волны, достигшей в общем подсчете 2-х миллионов человек.

Турки вряд ли построили бы свое государство без помощи, оказанной Лениным в их национально-освободительной войне с греками