В детстве у бабушки, никак не могла понять прелесть красной смородины и старалась первая, как можно быстрее, найти поспевшие ягоды чёрной. Внуков у бабушки было много, а вот вкусных кустов мало😁.
Ничего удивительного, что с появлением своего участка, вопроса что сажать первым не возникло.
В этом году в очередной раз подрезала смородину и начеренковала порядка 20 веток. Теперь можно смело количество детей увеличивать, хватит всем).
Думаю, черная смородина является одним из самых простых, но несколько недооцененных плодовых кустов. Выращивание этой культуры обеспечивает семью гроздьями черных плодов, ягоды которых щедро наполнены витамином С и другими полезными элементами⬇️
Каждое утро иду срывать пару листочков чтоб заварить ароматный чай.
Это была первая ягода, собрав огромное ведро которой, решила- пора… И научилась варить варенье.
А сколько видов пирогов, джемов, угощений можно из неё приготовить.
Планирую сделать живую изгородь вдоль одной из дорожек, для этого и потребовались черенки.
Коллекция сортов черной смородины
Обычно выбирают только один тип, чтобы избежать перекрестного опыления, если нет отдельных участков для посадки кустов разных сортов. Сделать этот выбор не так просто. Столько хороших сортов.
Но мой сорт Тибен, советуют сажать с другими видами, цветущими с ним в одно время. Ягоды выходят крупнее. Ох ух эти Поляки, населекционировали)
Выбирала по отзывам и вот тройка лидеров⬇️
✅Бен Конан
Из всех сортов черная смородина «Ben Conan» дает максимальный урожай. С одного растения удается получить до 7 кг ягод. Кусты компактны, поэтому культура хорошо подходит для контейнеров и обладает превосходной устойчивостью к заболеваниям и плесени. Ягоды крупнее, чем у большинства сортов.
✅Тибен
Черная смородина Тибен – энергичное растение, склонное к разрастанию. Хорошо растет на легких почвах с низким содержанием питательных веществ. Ягоды сладкие и крупные, плюс кусты имеют высокий урожай.
✅Гоферт
Черная смородина Гоферт – это ранний сорт, который имеет достаточно высокую урожайность. Ягоды сочные и вкусные, с кисло-сладким вкусом. Прекрасно подходят для консервации. Сорт морозоустойчив, не боится грибковых заболеваний.
Смородину еще делят по типам
Два больших типа черной смородины: американская и европейская. Американская черная смородина (Ribes americanum) родом из Северной Америки. Ее иногда называют дикой. Черная смородина европейская (Ribes nigrum) начала свое распространение из стран Северной Европы и Азии.
Хотя, остановилась бы только на сравнении одного качества- вкусная или нет. Тибен - не разочаровал. Много лет отлично зимует без укрытия. Получаю высокий урожай, крупной ягоды. Только один раз отбивала нашествие тли. Больше никакая напасть смородину не трогала.
Из минусов- очень быстро и пышно растёт. Поставила опору, чтобы в момент созревания, ветки не ломались и снимать ягоды было удобно.
А вы какую смородину больше любите? Белую, красную или чёрную?
Ваша Света. Укротительница закаточной машинки и потенциально щедрая бабушка для своих внуков.