ДР- древо, дровосек, деревня, деревья, древесина…В детстве одним и любимых занятий было разглядывание географических карт, теперь – буквально ныряние в этимологию. Профессия учителя к этому располагала. Надо сказать, завлекает, увлекает и даже засасывает.
Так повелось, что много начинается от Кремля, от Петра Первого или… от древних греков. Мало кто знает миф о Дриопе, одной и дриад, дочери Дриопа, дубовидного, от которого пошло племя дриопов, почитателей деревьев. Дело не обошлось без любвеобильного Аполлона. Многие, кто был в него влюблён или кого он возжелал, были обращены (самостоятельно или нет) кто в лавровое дерево, кто в подсолнух, а кто и в кипарис. Дриопа играла на лугу с нимфами, когда её увидел Аполлон. Конечно, после этого романа Дриопу надо было пристроить: для неё нашли смертного, и тогда же её украли нифмы- гамадриады. На месте её похищения- обращения вырос тополь (какие-то источники утверждают, что в тополь и обернулась). Вот и стало одной дриадой больше.
И сени расширял густые
Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад.
Селились нимфы не во всякое дерево. Но умирали вместе с тем, к кому были привязаны. Как любой дух, духи древесные- дриады могли помочь заплутавшим в лесу и наказать поднявшего на дерево топор.
Тот, кто «знал дуб», священный дуб – друид – служитель культа знал целебные и мистические свойства растения, паразитирующего на дубе (и не только). Омеллы. Дубравы – священные рощи друидов. Это были их убежища и места совершения обрядов.
Если говорить о творчестве Александра Сергеевича Пушкина, то дубравы постоянно занимали его внимание.
Дубравы, где в тиши свободы.
Встречал я счастьем каждый день…
Простите, верные дубравы!
Прости, беспечный мир полей…
Дубрава стала убежищем царевны:
Но живет без всякой славы,
Средь зеленыя дубравы,
У семи богатырей…
Она хранит детские тайны Владимира Ленского и Ольги Лариной:
В тени хранительной дубравы
Он разделял ее забавы,
И детям прочили венцы
Друзья-соседи, их отцы.
А 3десь святилище ведьмы Наины:
Тропами мрачными дубрав
За нею следует Фарлаф.
И пусть меня забросают чем-нибудь владеющие английским, полагаю, Рэй Брэдбери дал своему герою рассказа «Зелёное утро» из цикла «Марсианские хроники» неслучайно фамилию Дрисколл (предки были выходцами из Ирландии). Могла же она быть Брайен, Бирн или Райан…
- Теперь тебе понятно, зачем я здесь, - сказал он. Костер стрельнул в ответ. - В школе нам рассказывали о парне по прозвищу Джонни Яблочное Семечко. Он прошел всю Америку и везде сажал яблоневые деревья. Мое дело поважнее. Я сажаю дубы, вязы, клены - все деревья, какие есть, - осину, гималайский кедр, каштан. Вместо плодов, чтобы утолить голод, люди получат свежий воздух, чтобы дышать. Когда эти деревья вырастут, представляешь, сколько они дадут кислорода!
Заметьте, первый в списке именно дуб. Бенджамин сажал деревья. На Марсе Дрисколлу в его тяжёлом деле помогли бы дриады, но духам негде было селиться на этой красной планете.