Наверняка вы обращали внимание, что иногда даже люди с посредственной физической формой ухитряются прекрасно справляться с движением на велосипеде и практически не ощущают усталости от дальних поездок. Им удалось обнаружить некоторые нехитрые приемы, которые значительно упрощают процесс движения на велосипеде.
Если вам удастся прочувствовать физику движения велосипеда и использовать её в свою пользу, то вы сможете преодолеть около 100 километров за одну поездку и даже не почувствуете сильной усталости. Для того, чтобы освоить эти навыки, не обязательно стоять в одном ряду с Игорем Поповичем или Дэйвом Миррой. Достаточно просто иметь уверенные навыки катания.
Всегда работайте с трассой, а не против неё
Значительная доля энергии велосипедиста рассеивается на преодоление естественных препятствий при поездках. Скажем, если человек перемещается по неровной дороге, то он упорно штурмует все неровности, как волны на лодке в шторм.
Если под колесом на пути оказывается корень, то нужно непременно проехать его перпендикулярно. На практике же подобная схема движения только заставляет тратить лишние силы при движении. Каждый удар, каждая попытка удержать руль, каждое лишнее подкручивание - всё это рассеивает энергию движения и заставляет вас тратить лишние силы.
При поездке нужно стараться повторить траекторию листочка, который плывет по течению весеннего ручья. Он практически никогда не упирается в объекты, а плывет по течению. Следует стараться также мягко повторять обход изгибов трассы и объезд неровностей.
Чередуйте движение стоя и сидя
Начинающие велосипедисты частенько слишком сильно увлекаются педалированием стоя, не понимая, что такая схема кручения педалей требует излишних сил и выматывает. Крутить педали стоя следует только на подходящих для этого участках. Такие участки - это места резких подъемов или сложные по рельефу участки.
Ровно такое же отношение должно быть и к постоянному движению сидя. Мало того, что все части тела затекают, так ещё и на сложных участках порой важно помочь себе своим же весом, нажимая всей массой на педаль стоя.
Кроме того, для выполнения пункта 1 и при попытке плавно обрабатывать неровности трассы, движение стоя поможет очень сильно. Ведь стоя на педалях можно качать велосипед как качели под собой и помогать руками при попытке преодолеть кочку.
Всегда следите за накатом и равномерностью движения
Накатом велосипедисты называют способность велосипеда проехать по прямой линии и при этом некоторое время не останавливаться. Или движение по инерции без подкручивания педалей.
Если вы ощущаете, что велосипед не может проехать по инерции и десяти метров, то это явный сигнал к тому, что пора устроить ТО. Именно отсутствие сопротивления качению - это главный козырь в руках велосипедиста.
Когда во втулках появляется излишнее внутренне трение, то и говорить про поездки на сотни километров не приходится. Велосипедист будет бороться со своим же велосипедом.
Проверить всё очень просто. Переверните велосипед на руль и седло и посмотрите, как крутятся колёса, если задать им начальное вращение рукой. Колесо должно вращаться несколько минут, а ощутимого сопротивления быть не должно. Если оно есть - переберите или смажьте втулки. Тормоза тоже не должны тереть.
Когда велосипедист испытывает эту "побочку" он допускает ещё одну ошибку. Он встает на педали, раскручивает из всех сил велосипед, а потом старается ехать по инерции. Но тут мы получаем рваный ритм. Мало того, что накат сожрет этот выпад, так ещё и усталости гораздо меньше, если всю дорогу ехать в одном темпе и сразу не выкладываться.