Многие начинающие цветоводы, получив в свои руки заветный горшочек с комнатным цветком, через некоторое время жалуются, что он, такой вот неблагодарный, взял и отправился в цветочный рай. И хорошо, если это будет один цветок, а не множество…
Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.
Такие неудачи могут навсегда отвратить человека от выращивания комнатных цветов, а жаль, ведь это такое замечательное хобби. Друзья, всё можно поправить. Для растений важна правильная агротехника: достаточное освещение, оптимальная влажность воздуха в помещении, хороший грунт и правильный полив.
Из них самыми важными факторами, от которых зависит благополучие вашего цветка, являются, на мой взгляд, освещение и полив.
Если вы дадите растению много или мало света и будете заливать или засушивать грунт, то оно долго у вас не протянет...увы. Грунт и влажность воздуха в помещении тоже важны, но всё же имеют второстепенное значение (в большинстве случаев, но не всегда!).
От чего зависит частота полива комнатных растений
Итак, как же поливать комнатные цветы, чтобы они хорошо развивались и радовали вас своим видом? Наверняка вы не раз встречали в сети советы, что поливать тот или иной цветок нужно, например, раз в неделю или через день. Быть может, вы даже использовали эти советы в деле и погубили своё растение.
Когда-то и я, наслушавшись советов умных орхоманов, поливала свои фаленопсисы один раз в две недели и угробила незнамо сколько орхидей. Затем я воплотила в жизнь советы тех, кто говорил, что фаленопсисы отлично растут чуть ли не в воде и великолепно себя чувствуют. Ага, как же...😞 На помойку отправилась следующая партия горшков.
Прошло не так уж мало времени, пока я научилась обращаться со своими орхидеями. Оказалось, что как и всем цветам, им нужен индивидуальный подход.
К чему я веду: полив комнатных растений зависит от условий выращивания именно в вашем жилище, а они у всех разные: у кого-то тепло зимой и летом, у кого-то зимой холодина. Естественно, что в холоде поливать растения нужно меньше.
Грунт у всех разный: один хорошо держит влагу, другой пересыхает через день. Торфяной почвогрунт, купленный в магазине высохнет гораздо быстрее, чем грунт, составленный самостоятельно, потому что в него, кроме собственно торфа, входят дерновая или листовая земля, перлит, мох-сфагнум и т.д. в зависимости от потребностей растения.
Солнечный свет также влияет на частоту полива: горшки, которые стоят на солнечном окне пересыхают гораздо быстрее, чем те, что стоят в тени.
Опять же, цветы бывают влаголюбивые и засухоустойчивые. Понятное дело, что суккулент нужно поливать меньше и не так обильно, хоть он и стоит на солнце, а спатифиллум требует обильного полива, хотя и стоит в тени. Без воды он сразу повесит свои “ушки”.
Приведу ещё пример: пеларгония считается растением суккулентного типа, и, вроде как, зимой поливать её нужно редко. Но, дорогие товарищи, это относится к тем пеларгониям, которые стоят в холодном месте.
А если ваши горшки стоят на окне в квартире, где шпарит центральное отопление, то поливать их надо, как обычные цветы. В своё время я набила и этих шишек, мои пеларгонии просто страдали от засухи.
Ещё пример: аглаонема - тропическое растение, как и спатифиллум. Но полива она требует более редкого и переносит лёгкое подсушивание, потому что у неё толстые листья и черешки, которые запасают влагу. Корни у аглаонем толстые, при переливе загниют на раз-два.
Ещё один фактор, влияющий на частоту полива - объём горшка. Чем меньше горшок, тем быстрее пересыхает грунт. Влияет на полив и материал, из которого изготовлен горшок. Керамический горшок, не покрытый глазурью (это важно!) является дышащим материалом. При одинаковом объёме почва просыхает в нём гораздо быстрее, чем в пластиковом или керамическом горшке, покрытым глазурью.
Имеет значение и высота горшка. Понятное дело, что в глубоком горшке почва просохнет не так быстро, как в горшке, похожем на миску (или тазик 😀).
Влияет на частоту полива и состояние корневой системы. Если корни хорошие, развиваются быстро, у растения красивые листья, то и пьёт растение хорошо. А вот если ваш цветок приболел и корни у него подгнили, то частый полив и большой объём горшка его просто добьёт.
Меньшего полива требуют растения, которые подверглись стрижке, и у них после этой экзекуции мало листьев. Будьте осторожны, пока листья не отросли заново, так как испарение влаги идёт через листву, а если её нет, можно легко залить корни.
Как я уже сказала, на частоту полива влияет место, где стоит ваше растение. Возьмём, например, сансевиерию, которая имеется у вас в двух экземплярах. Предположим, что растения сидят в одинаковых горшках, размер экземпляров тоже одинаковый.
Но одно вы поставили на окно северной ориентации, где прямого солнца нет вообще, а другое - на окно, выходящее на юго-восток, где солнце летом шпарит с утра и до обеда. Как вы думаете, какой кустик придётся поливать чаще? Конечно же тот, что стоит на юго-западном окне.
Конечно же на частоту полива влияет время года. В зимнее время загубить цветок гораздо проще, чем летом. Зимой цветы не растут, поэтому и воды им нужно меньше, чем весной и летом.
Но есть нюанс: если у вас имеется дополнительная подсветка, тропические растения, не имеющие период покоя, поливать нужно в обычном режиме. Ну, может, чуть реже, чем летом, если дома прохладно. У меня дома тепло, поэтому у меня зимний полив практически не отличается от летнего.
Итак, подведём итоги. От чего зависит частота полива комнатного растения:
- температура в помещении;
- состав грунта;
- вид самого растения;
- состояние корневой системы;
- место, где стоит цветок;
- объём горшка;
- форма горшка;
- материал, из которого изготовлен горшок;
- время года.
Как поливать комнатные растения: мой опыт
Я расскажу вам, как поливаю свои цветы я . Это только мой опыт, и я никого не агитирую поступать так же. Каждый горшок в моём доме требует индивидуального полива, даже если это горшки с пеларгониями, которые стоят рядом на одном стеллаже. Потому что, как я уже писала выше, у каждого кустика корни развиты по-разному.
Если я вижу, что растение развивается не очень, то и поливаю я его более осторожно, чем то, которое растёт хорошо. Плохое развитие растения часто говорит о том, что корни у него слабые или подгнившие. Как правило, такие неприятности случаются зимой. Конечно, в идеале, нужно вынуть цветок из горшка и посмотреть, но зимой делать этого не хочется, поэтому поливаю очень осторожно. Это касается не только пеларгоний, но и других цветов.
Многие цветоводы советуют проливать грунт после полной просушки. Я так не делаю никогда. Я поливаю цветы, когда верхний слой просохнет на 2-4 см. Воды много не лью, потому что знаю, что в середине горшка почва влажная.
Советы сильно подсушивать грунт и затем проливать его до тех пор, пока вода не просочится на поддон, мне не подходят. Конечно, иногда случается и мне ливануть воды больше, чем требуется, на это редко. Как правило, я смачиваю только половину горшка.
Опять же, это оптимальный полив для моих условий. У меня довольно-таки жарко в квартире, влажность воздуха небольшая. Если у вас дома холодно и сыро, то вам как раз и подойдёт вариант с хорошей просушкой грунта.
Как часто я поливаю свои цветы? Летом иногда каждый день. Всё зависит от погоды и от того, где именно стоит горшок. Например, пеларгонии, живущие летом в заоконной цветочнице, в жару не откажутся от полива 2 раза в день.
То же самое можно сказать и о колеусах. Корневая у них развивается стремительно, а давать большой объём горшка в условиях квартиры нецелесообразно, поэтому приходится поить их часто и обильно. Колеусы, растущие на улице в больших вазонах, естественно, требуют более редкого полива. Их поливаю после просушки верхнего слоя.
А вот антуриумы, которые прячутся от прямого солнышка, я поливаю реже. Насколько просох у них грунт проверяю старинным методом тыка ( в прямом смысле: тыкаю пальцем в горшок. 😀). Просох верхний слой на 5 см, значит, можно полить. У моих антуриумов влагоёмкий грунт, и они боятся залива, поэтому их можно подсушивать больше, чем другие цветы.
Вывод
Друзья, я рассказала вам о том, как поливать комнатные растения. Надеюсь, я донесла до вас мысль, что каждый цветок в доме требует особого обращения. Нельзя поливать все цветы поголовно один раз в неделю или раз в три дня. Если какой-то цветовод советует вам такой метод полива, то нужно усомнится в экспертности такого цветовода. Даже если у него все цветы растут великолепно (не забываем про условия содержания!).
Любите своих зелёных питомцев, и вашем доме всегда будет лето! А я заканчиваю сей лонгрид, прошу прощения за много букв, но очень жаль, когда у людей гибнут цветы. Они ведь живые, и от нас зависит, будут ли они процветать или зачахнут.
А как вы поливаете свои цветы? Подходите к каждому растению индивидуально или же поливаете все подряд одинаково? Расскажите в комментариях, мне интересно: вдруг это только я так заморачиваюсь с поливом?
Другие мои статьи: Как не дать им засохнуть: поговорим о влиянии влажности воздуха в квартире на комнатные растения
Вернувшийся к жизни - рассказ о том, как я спасала мирт
Готовлю пеларгонии к летнему цветению: что делаю в первую очередь
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.