Планета Венера необитаема, температура на ней достигает 500 градусов по шкале цельсия, она ближе к солнцу чем земля.
Профессор Арнольд Бенз, Цюрих.
На Марсе слишком холодно, когда вода находится в замерзшем состоянии как на Марсе, жизнь вероятно невозможна.
Так что Марс тоже не пригоден для жизни, температура там в среднем -55 градусов по шкале цельсия, для того чтобы там могли обитать люди, нужна другая атмосфера. Земля должна быть на вполне определенном расстоянии от солнца, да бы она была пригодна для жизни, только это позволит воде быть в жидком состоянии.
Профессор Барбара Дроссель, Дармштадт.
Если бы земля была ближе к солнцу, на ее поверхности была бы слишком высокая температура, так что океаны испарились бы, а для жизни на земле они играют как раз очень важное значение, жизнь может существовать только при наличии воды.
Если бы расстояние от земли до солнца было слишком большим, вода бы замёрзла и опять таки на земле не было бы жизни использующий воду. 70 процентов поверхности земли покрыто водой, вода регулирует температуру на земле аккумулирует тепло, вода это главный растворитель, который позволяет переносить необходимые для жизни химические элементы. Жизнь может быть только там, где есть жидкая вода.
Вода это я жидкость, на которое основано существование жизни существенная часть нашего тела эта вода, в любой биологической клетке мы находим воду наряду с различными биомолекулами, у воды есть целый ряд важных свойств, которые дают возможность существовать жизни на земле.
Человек может жить на земле только в том случае, если ее орбита лежит в строго определенных пределах, малейшее отклонение от этого могут привести к катастрофическим для человека последствиям. И еще одним важным фактором влияющим на пригодность для жизни нашей планеты являются угол наклона ее оси вращения.
Профессор Альфред Краббе, Штудгард.
Отличительной чертой земли является угол наклона ее оси в 23 градуса, именно этот угол делает возможным лето в северном полушарии, когда солнце интенсивно освещает его, после полуоборота солнце сильнее освещает южное полушарие и уже там наступает лето, если бы это было не так, то есть если бы этот угол был равен нулю, солнце одинаково бы светило на оба полушария, а значит вблизи полюсов жизни могла бы более существовать как это есть на сегодняшний день, не было бы никаких сезонов, а в среднем было бы намного холоднее, на экваторе наоборот, было бы намного жарче чем сегодня.
Если наклонить ось вращение земли более чем на 23 градуса, больше не будет ни дня ни ночи, потому что при этом солнце будет освещать только одну часть земли и там всегда будет день, на противоположной стороне будет всегда темно и это приведет к серьезному перепаду температур. Жизнь могла бы существовать только в определенных участках поверхности, при этом из-за громадного перепада температур в атмосфере регулярно бы возникали гигантские смерчи.
Если бы земля вращалась вокруг солнца одна, ее ось вращения было бы очень чувствительной, но к счастью это не так, вокруг земли вращается ее спутник, луна.
Луна крайне важна для стабилизации земной оси, которая слегка наклонена, если бы луны не было, земля начала бы описывать пируэты и смена сезонов была бы нарушена.
Профессор Арнольд Бенз, Цюрих.
Если бы луна была ближе, вращение земли замедлилось бы, а это привело бы к увеличению продолжительности суток, было бы не очень комфортно, если бы день длился скажем.. 1 месяц.
Конец девятой части.