Парковое страхование – это комплекс страховых программ для юридических лиц, защищающих транспортные средства, а также пассажиров и водителей. Страхование автопарка подойдет любому юридическому лицу, в распоряжении которого есть легковые автомобили (например, таксопарк или каршеринг), грузовые и коммерческие авто, автобусы и другие транспортные средства для перевозки пассажиров, спецтехника.
Компании, оказывающие услугу страхования автопарка, предлагают несколько видов полисов:
- КАСКО. Полис КАСКО дает возможность застраховать от ДТП, ущерба (пожары, падение на ТС предметов, стихийное бедствие и т.п.) и угона любые транспортные средства, в том числе прицепы, мотоциклы и дополнительное оборудование. КАСКО не покрывает только ущерб, нанесенный пассажирам компании-перевозчика.
- ОСАГО. Полис ОСАГО является обязательным для всех автовладельцев в РФ с 2003 года. Он позволяет застраховать автомобиль от вреда третьих лиц при эксплуатации (например, ДТП, в котором водитель не виновен), а также от вреда, нанесенного жизни и здоровью пассажиров, пешеходов и других участников дорожного движения. Автопарки могут также оформить ДСАГО – дополнительное к ОСАГО страхование, которое используется в случае недостаточности страховой выплаты по ОСАГО.
- Обязательное страхование гражданской ответственности компании перевозчика пассажиров (ОСГОП). Согласно Федеральному закону от 14.06.2012 N 67-ФЗ, каждая компания-перевозчик обязана страховать не только транспортные средства, но и пассажиров. Перевозчик несет ответственность за любой вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу пассажира. При наличии у перевозчика договора ОСГОП компенсацию материального ущерба, нанесенного пассажирам, возмещает страховая компания. Гарантией такого страхования является билет, который выдается покупателю при оплате проезда в любом пассажирском транспорте, кроме метрополитена и легкового такси.
Компаниям, которые занимаются грузовыми перевозками, важно также задуматься о страховании грузов. Его может оформлять не сам перевозчик, а грузовладелец. В случае повреждения или утраты дорогостоящего груза перевозчику может просто не хватить собственных средств, чтобы компенсировать убытки грузовладельцу. Страхование поможет компании-перевозчику защитить свои интересы и сэкономить крупные суммы денег.
Преимущества страхования автопарков
Зачастую страховые компании готовы идти на уступки владельцам автопарков и снижать цены на тариф при страховании большого числа авто. Однако это работает не всегда: если высок риск аварийности (например, в случае с таксопарком), страховщик может и не согласиться на особые условия.
Страховые компании предлагают более выгодные тарифы еще и тем клиентам, которые уже пользуются каким-либо пакетом их услуг по страхованию авто. Например, если перевозчик уже имеет полис ОСГОП и хочет оформить КАСКО в той же страховой компании, вполне вероятно получить скидку.
Страховые компании помогают клиентам лучше понимать, как работают их водители. Сегодня многие крупные страховщики предлагают телематическое КАСКО: на автомобиль устанавливается специальное устройство, отслеживающее скорость движения, время в пути, места длительных стоянок и другие показатели. Таким образом, можно рассчитать реальные риски аварийности и скорректировать стоимость услуг страхования. Соблюдение водителями ПДД и низкий уровень аварийности позволяют снизить затраты на страхование на 30-40%.
Страхование автопарка несет в себе еще один приятный бонус: страхуя парк транспортных средств, предприятия автоматически становятся корпоративными клиентами страховой компании, потому могут получить скидку при оформлении каких-либо других страховок. Например, выгодные условия оформления программы ДМС для сотрудников.
Как выбрать компанию для страхования автопарка?
В первую очередь важно обратить внимание на период работы в сфере и наличие лицензии. Все лицензированные компании являются членами Российского Союза Автостраховщиков, поэтому проверить наличие лицензии можно прямо на сайте РСА. Там также можно ознакомиться со списком компаний, которые оформляют электронный полис ОСАГО.
Во-вторых, стоит выбрать компанию, представленную в вашем регионе. Это позволит снизить стоимость услуг, а также сэкономить время и деньги на транспортировке договора и других документов.
При выборе стоит также учитывать направленность деятельности страховой компании. Лучше обращаться к тем, кто формирует свой страховой портфель именно за счет автомобильного страхования. Зачастую такие компании способны быстрее реагировать на происшествия, а также предлагают упрощенный порядок возмещения убытков.
Немаловажно обратить внимание на удобство связи со страховой компанией и дополнительные услуги. Многие страховщики сегодня предоставляют услуги круглосуточной поддержки, бесплатной эвакуации, дистанционного урегулирования, связи через E-mail или Whatsapp, персонального менеджера. Порой, сэкономив на удобстве, можно значительно усложнить процесс возмещения убытков. Дополнительные услуги особенно актуальны для владельцев крупных автопарков, осуществляющих перевозки круглосуточно.