Немного отвлекусь от своей тематики с упражнениями и правильным питанием и вспомню, как же я делал новые подставки под чугунную ванну.
Для начала надо бы рассмотреть вопрос - а зачем вообще это все? В 2018-м году я сменил место обитания(квартиру) и на новом месте в ванной комнате стояла старая обычная чугунная ванна. Было, соответственно, 2 варианта - или поменять ее на какую-то новую (пластик или сталь), или же оставить эту и отреставрировать. С учетом того, что в случае замены нужно утилизировать текущую чугунную, а это не так то просто, я решил оставить ее и просто залить новым акрилом. Но была и еще одна проблема, которая и является поводом для этой статьи - это крепеж(подставки) чугунной ванны, который держит ее над полом.
Крепеж представляет из себя усиленные подставки, которые упираются одной стороной в поверхность ванны, а другим "концом" упираются в пол, в ванне же есть некоторая "проушина", в которую вставлен штифт, удерживающий каждую подставку. Не трудно догадаться, что в целом конструкция не очень то и надежная, все это шатается, а с учетом веса чугунной ванны еще и вызывает серьезные опасения по поводу возможного получения травм. Те, у кого дома подобное "инженерное решение" до сих пор, наверняка со мной согласятся (я такие подставки видел у многих знакомых).
Ну а теперь расскажу и покажу, как я решил проблему:
Я захотел, чтобы новые подставки имели возможность регулировки, что позволяло бы выровнять ванну строго горизонтально или же сделать некоторый наклон, чтобы вода уходила самотеком на слив. В гараже у меня были остатки профильной трубы 40х40 от ворот, которые я делал еще в 2013-м году, они и легли в основу новой подставки.
В качестве регулируемой оси я прикупил шпильку диаметром 14 мм. В трубе просверлил сквозные отверстия для монтажа шпильки, также для монтажа прикупил соответствующие шайбы и гайки.
Нижний наконечник на шпильке я оснастил широкой шайбой и гайкой, после чего проварил по кругу, это стало своеобразной "подставкой".
Ну а остальное на схеме думаю вполне понятно - уголки приварены к профильной трубу и просто упираются в ванну, в "проушины" на самой ванне вставлены хомуты для выхлопных систем (в любом автомагазине для ВАЗ они есть и стоят недорого) и они же притягивают ванну к профильной трубе(чтобы не болталась).
Трубу с уголками я варил в гараже, а монтаж осуществлял уже на месте, предварительно подложив под ванну несколько дощечек и поднимая ее выше с помощью автомобильного домкрата.
Возможно, метод не самый лучший, кто-то использует кирпичи или еще какие-то решения. Но все-таки прошло 3 года, никаких намеков на деформацию конструкции нет.
Возьмите на заметку.