Весенний садовый пейзаж предполагает обилие расцветок и зелени вокруг. Любителям садов эта картина намекает на хороший урожай, но не всегда получается так, как хотелось бы, — на плодоносящих деревьях или кустарниках могут погибнуть завязи в конце весны (начале лета). Данная проблема лишит хозяев хорошего урожая, а если напасть происходит масштабно, то требуется принимать меры немедленно. О том, какие действия помогут в случаях падения завязей, написано ниже.
Рекомендую к прочтению: Подкисление земли для гортензии — чтобы куст вызывал восхищение
Причины опадения завязей у груш и яблонь
У таких деревьев проблемы с завязями не редкость. Обычно данный процесс приходится на начало июня, повторяясь в отдельных случаях каждый год. Ниже приведены ряд возможных причин гибели завязей:
- Недостаточно или много влаги. Ввиду непредсказуемости погоды, в июне могут быть как проливные дожди, так и засушливое солнце. В связи с этим приходится гадать: или хорошо снабдить водой деревья, полагаясь на засуху, либо, наоборот, — не переливать их, ожидая дождей. За время сезона яблоня и груша должна поливаться не менее пяти раз, и влага обязана проникнуть в землю на глубину 50-60 см.
- Недостаток удобрений. Когда плоды завязываются, они требуют большое количество полезных веществ, и если весной или осенью землю не подкормить удобрениями, то появится риск, что завязи пропадут по причине того, что деревьям просто нечем будет их прокормить.
- Сильный дождь или ветер. Такие внешние факторы, как шквалистый ветер или сильный дождь, также могут сбивать завязи с деревьев, что приведет к падению урожая.
- Слабая связь дерева с плодоножкой. Это изначальная дефективность ряда сортов деревьев.
- Недуги и вредители. Такие болезни деревьев, как ржавчина, парша, розеточность и тому подобные, приводят к опадению завязей. А основными вредителями груши и яблони являются: медяница, плодожорка яблоневая, цветоед и другие.
Методы борьбы с опадением завязей у груши и яблони
Необходимо соблюдать следующие условия для исключения опадения завязей:
- покрывать мульчей слоем в 10 см круги почвы вокруг ствола дерева для сохранения в ней влаги;
- тщательно снабжать деревья водой. 3-5-летним деревьям достаточно 50-80 литров воды, 6-9-летним — 60-100 литров. Для контроля влаги в земле вонзите щуп в землю на расстоянии в 30-50 см от ствола дерева. Если земля сыпется пылью с поверхности щупа, то почва недоувлажнена;
- делать подкормку для деревьев из раствора мочевины (на 10 литров воды 2 столовые ложки), которой опрыскиваются ветви, стволы и листья. Альтернативный способ — подготовить 10-литровое ведро, наполненное наполовину водой, поместить туда перемолотые сорняки и залить остатками воды до края. Затем добавить щепотку суперфосфата с одним стаканом золы. Дать настояться около двух недель, затем профильтровать смесь. Развести полученную жидкость с водой из расчета 1 литр жидкости на 10 литров воды. Далее вылить под дерево. Одному дереву достаточно 4-5 ведрер;
- предохранять деревья от недугов и вредителей.
От болезней помогают такие препараты, как «Скор», «Свич», «Квадрис» и др. Против насекомых можно применять ловчие пояса, падалицу собирать осенью, перерывать землю вокруг дерева и сжигать остатки растительности. Пилильщики и плодожорки не любят горчицу. Способ изготовления настоя из горчицы: нужно в 1 литр воды внести 10 г горчицы, дать настояться 2 дня и профильтровать. 200 мл полученного раствора необходимо растворять в 1 литре воды.
Причины опадения завязей у алычи и сливы
У данных фруктов зеленые плоды могут опадать в начале июня по следующим причинам:
- Замерзание дерева. Пострадавшее от суровой зимы дерево старается расцвести весной, но в дальнейшем сил не хватает, и завязи опадают.
- Самобесплодные сливы. Такие сорта, у которых не появится завязей, если они себя сами опылят. Им требуются другие опыляющие сорта.
- Нехватка полезных веществ (известь, фосфор, цинк). Их уровень особенно снижается при развитии завязей.
- Личинки пилильщика сливового. Довольно часто из-за них (и не только) происходит опадение.
- Недостаток влаги. Поскольку корни у алычи и сливы находятся у поверхности земли, то из глубины им брать жидкость не представляется возможным, в связи с чем их нужно интенсивно поливать.
Способы борьбы с опадением завязей у алычи и сливы
Такой недуг, как опадение завязей у дерева, не всегда поддается лечению. Поэтому требуется пристально наблюдать за деревьями:
- Нужно уточнять сортовую самоплодность. Многие из сортов алычи и сливы, которые щедры на урожай, — самобесплодны. И для того, чтобы этот урожай получить, требуется перекрестное опыление, которое обеспечивается осами и пчелами при помощи соседних деревьев иных сортов. Отсюда правило — сажать деревья не далее, чем в 10 метрах друг от друга.
- Необходимо делать подкормку из золы, разбавленного 1:10 коровяка, яичной скорлупы и помета птиц в пропорции 1 к 15. Полученную селитру в объеме 1 столовой ложки необходимо разбавить 10 литрами воды. Полученным раствором нужно полить деревья. Одно дерево требует 30-40 литров воды.
- Требуется защитить деревья от пилильщика сливового. Для обработки подойдут: «Актара», «Фуфанон», «Нова Актин». Подробнее об использовании описано в инструкциях к препаратам.
- Выходом может быть выращивание алычи крупноплодной. Она особо не подвержена болезням и нападкам вредителей. А плоды ее не уступают по вкусу сливам
- В зной необходимо тщательно поливать деревья (40-50 литров воды на каждое дерево).
Внимание! Если присутствует много падалицы и морозобоины, то это говорит о промерзании дерева. Такое дерево много пользы не принесет, и лучше от него избавиться.
Причины гибели завязи у вишни и черешни
У вишни, как и у черешни, завязь опадает после покраснения. Тому есть несколько причин:
- Повышенная кислотность почвы. Это очень негативно сказывается на здоровье деревьев. Вишня и черешня из-за этого первым делом теряют плоды.
- Слишком густая крона. Последствия такой кроны приводят к недостаточному получению света деревьями, и, как следствие, завязи погибают. Нужно следить за формой деревьев.
- Перенасыщение урожаем. Причиной малого количество плодов у деревьев в текущем году может быть и то, что в прошлом году они давали чрезмерно большой урожай и потратили на это все свои силы.
- Непредсказуемость погоды. Данный фактор может отрицательно сказаться на опылении деревьев насекомыми. Время жизни пыльцы составляет всего 3-5 дней, и если за это время опыления не произошло по причине нелетной погоды для насекомых из-за дождя, то на урожае можно ставить крест. Но даже если удалось провести опыление, то при засухе может погибнуть пыльца, а при заморозках — завязи.
- Близость к грунтовым водам. Слишком близкое расположение грунтовых вод (менее 1,5 м от земли) отрицательно влияет на корневой системе деревьев.
Способы борьбы с опадением завязи черешни и вишни
Избежать прежних ошибок по ухаживанию за вишней и черешней, а также сохранить остатки завязей легче в сравнении с другими деревьями.
- Необходимо уменьшить уровень кислотности почвы путем добавления извести или муки из доломита в количестве 400-500 г на 1 кв. метр земли в зоне приствольного круга;
- всегда вовремя подстригайте крону, убирайте лишние ветви, стремящиеся затмить ее, и побеги, которые растут в направлении центра дерева;
- удобряйте 1 кв. м. почвы перегноем (15 кг), суперфосфатом (300 г) и калием сернокислым (100 г). Зона для перегноя должна располагаться на расстоянии не менее 50 см от ствола, так как поглощающие корни находятся на удалении от ствола;
- дерево необходимо поливать в период цветения и после. Объем воды — 40-50 литров на одно дерево;
- проработайте вопрос отвода грунтовых вод с участка.
Причины опадения завязи у абрикоса
Для южанина-абрикоса потерять завязи проще простого, поэтому нередко они не вызревают. Это случается как единожды, так и год от года. Причин тому есть несколько:
- Нехватка влаги. Поливать абрикос следует обильно, так как он очень любит воду. Во время образования плодов растению требуется от 50 до 100 литров воды раз в 4-5 дней.
- Дерево не развивается. Деградирующие старые деревья расходуют все свои силы на прокорм побегов, отчего на завязи сил не хватает, и они опадают.
- Мало полезных элементов и удобрений либо, наоборот, слишком много. Если растение одарить большим количеством удобрений (особенно касается азота), то оно станет выбрасывать завязи, а сохранившиеся фрукты будут иметь тусклый цвет и неяркий вкус.
- Монилиоз — худший недуг для абрикоса, плодожорка восточная — худший враг из вредителей. Нередко именно они становятся причинами опадения завязей.
Способы борьбы с опадением завязей у абрикоса
Если вы хотите добиться хорошего урожая абрикосов — выполняйте следующие указания:
- Хорошо поливайте ваши деревья из расчета 50-100 литров воды на единицу. Сначала, перед тем как распустятся цветки, а потом — по истечении двух недель после цветения. И в последний раз — за две-три недели до сбора фруктов.
- Займитесь омолаживанием растений. Сухие ветки и кольчатки необходимо обрезать, часть побегов фиксируйте в горизонтальном положении для закладывания цветочных почек. Обессилевшие побеги ликвидировать стоит целиком, но на молодых и дающих плоды деревьях ближе к концу мая или в начале июня нужно отрезать участки побегов сверху на расстоянии 20 см и более.
- Подкармливайте деревья раза 3 или 4 следующим образом. Первая подкормка (навозная жижа, раствор мочевины, птичий помет или коровяк (содержащие азот удобрения)) — перед началом цветения. Вторая подкормка (те же удобрения, что и при первой) — во время появления завязей. Третья подкормка (суперфосфат, сернокислый калий, мочевина) — через месяц. Четвертая подкормка (калий сернокислый, суперфосфат) — не позже первой половины августа. Для удобрения 1 кв. м требуется селитры аммиачной 25 г, 15 г калийной соли, 35 г суперфосфата и 4-5 кг навоза.
- Применяйте средства от вредителей и болезней. Но перед этим нужно ликвидировать все пораженные элементы дерева, после чего обработать инсектицидами («Моспила», «Децис» или «Актара») и фунгицидами («Цинеб»).
Причины опадения завязей у винограда
Помимо распространенных причин потери завязей винограда («не прижилась» лоза или несоблюдение строгой агротехники винограда) существуют также следующие:
- «Женское» строение. На вашей лозе присутствуют преимущественно женские цветки, поэтому и оплодотворяются они не все, и, как следствие, завязи отмирают. Опадение бывает также из-за неправильного строения цветков или недоразвития тычинок.
- Интенсивный рост лозы. Если лоза растет слишком быстро, куст попросту не сможет образовать много ягод, это усугубляется при непроведении формировки растения.
- Слабое растение. По причине воздействия болезней или вредителей, неудачной погоды, недостатка полезных веществ, удобрений виноград может ослабеть. Ягоды, до конца не сформировавшись, начинают опадать (особенно это заметно на таких сортах, как Рислинг, Ркацители, Каберне и других).
Способы борьбы с опадением завязей у винограда
Методы, позволяющие предостеречь растения от опадения завязей:
- Необходимо контролировать объем пыльцы на растениях. Во время цветения растения обрезать лишние грозди не следует, так как ему требуется запас пыльцы. Плохие грозди можно удалить при появлении маленьких ягод. Таким образом, вы дадите растению понимание того, куда нужно вкладывать силы для получения хорошего урожая.
- В знойные дни не забывайте поливать виноград. Молодой куст винограда требует до 15 литров воды
- Перед тем как растение зацветет, организуйте ему подкормку. Чтобы приготовить подкормку, вносимую через листья, требуется раствор: 10 литров воды, 20 г борной кислоты, 10 г железного купороса и 30 г мочевины. Чтобы вода была менее жесткой, желательно дополнить раствор 10 г лимонной кислоты.
- Убирайте ненужные побеги и грозди с целью обеспечения достаточного проветривания кустарника и, как следствие, качественного опыления.
- Можно дополнительно опылять виноград. Самостоятельно перекладывайте пыльцу из мужских цветков в женские — с самого утра или в ненастную погоду при отсутствии пчел. В качестве инструмента подойдет мягкая кисть и т. п.
Причины опадения завязей у крыжовника и смородины
Визуально куст крыжовника или смородины может казаться вполне здоровым и без всяких дефектов, однако даже на таких кустах завязи способны опадать, и причиной тому являются значительные проблемы у растений.
- Заморозки ночью. Внезапное понижение температур и замерзание земли негативно сказывается на развитии растений.
- Неудачное расположение растений. Не нужно выбирать крайности — солнечного света и тени должно быть в меру.
- Самобесплодные сорта. Неопыленные кусты растениями другого сорта обычно скидывают завязь через 10-15 дней после цветения.
- Лишний азот в земле. Азота должно быть в меру, так как перенасыщение им почвы либо, наоборот, недостаток приводят нередко к осыпанию плодов.
- Нехватка воды. Крыжовник и смородина большие любители влаги, поэтому их следует хорошо поливать.
Способы борьбы с опадением завязи у смородины и крыжовника
Такие кустарники требуют особого ухода и постоянного контроля за ними, а именно:
- Сажать смородину и крыжовник следует в чернозём или торфяной грунт. В случае посадки в землю с глиной или на болотистое место, это будет способствовать чрезмерному увлажнению корней, что приведет к потере плодов. Посадка в песочном грунте приведет, наоборот, к высыханию корней. Почву рекомендуется разрыхлять после полива.
- Следует организовать перекрестное опыление. Если опыление происходит в пределах одного сорта и в одну сторону, то завязи будут пустыми и вскоре опадут.
- Обеспечьте грунт минералами. Опадение также случается из-за недостатка калия. Применяйте подкормки в соответствии с инструкциями на них.
- Не давайте загустевать растению, фиксируйте ветки, обрезайте лишние побеги. Это поспособствует защите кустарников от антракноза, мучнистой росы, а также от насекомых — крыжовниковой огневки и пилильщика.
- Если прошлогодний урожай был чрезмерно богатым, то велика вероятность того, что в текущем году плодов будет гораздо меньше. Вовремя не снятые ягоды усугубляют ситуацию.
Причины высыхания завязи у клубники
Не все случаи высыхания клубники поддаются борьбе, но многие из них можно искоренить, к примеру:
- Термический ожог. Если неправильно поливать растение в засуху и зной, то засыхания и гибели его не избежать.
- Нежелательные насекомые и животные. Есть много вредителей — кроты, медведки, майский жуки и т. д., которые наносят вред корням клубники (в процессе строительства своих нор или просто передвижения), тем самым мешая растению нормально питаться. В результате таких воздействий клубника умирает.
- Недостаток калия и фосфора. Из всех видов удобрений растения больше всех испытывают нужду в фосфоре и калие.
- Грибок. Такие заболевания, как пятнистость, антракноз, мучнистая роса и вертициллезное увядание, могут легко поспособствовать потере завязей у растения.
- Неправильный полив. Нужно знать золотую середину в этом деле, главное — не переливать и не недоливать клубнику.
Способы борьбы с опадением завязи у клубники
Если вы хотите насладиться клубникой вдоволь, то вам следует придерживать следующих рекомендаций:
- 1 кв. м клубники нужно обеспечивать 10-12 литрами воды. Поливать можно двумя способами — из лейки и сплошным напором по канавкам. Во втором случае лучшим временем будет раннее утро или вечер после заката.
- Проводите мульчирование, используя пленку или спанбонд. Это позволит не пересушить грунт и защитить клубнику от вредителей.
- По соседству с клубникой рекомендуется высаживать другие растения (тюльпаны, бархатцы, жасмин, мята, чеснок, лук, клематисы), отпугивающие вредителей и помогающие ее росту.
- Не стоит закреплять за клубникой одно место на всю жизнь. Проводите пересадку один раз в три-четыре года. Ягоды нужно собирать вовремя. Проводите мульчирование хвоей или соломой. Старую листву требуется сжигать.
Если вы будете придерживаться вышеописанных советов, то с большой долей вероятности получите желаемый урожай.
А вы знаете, почему опадают завязи у растений и что с этим делать?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Как правильно подкармливать растения мочевиной