В 1870 году началась удивительная история циркового артиста, отца 6 детей, основателя и владельца парка развлечений Пратер в Вене, известнейшего Николая Кобелькова, человека без рук и ног.
Николай родился в 1851 году в Орловской губернии, как бы сейчас сказали, с ограниченными возможностями, полностью лишенный конечностей. Вся жизнь пройдет в каждодневной борьбе с трудностями, в которые превращались обычные дела и вещи. С невероятной сложностью герой рассказа сможет не только научиться ходить, самостоятельно одеваться, писать, но даже рыбачить, охотиться и кататься на тройке. Непостижимая сила духа этого человека помогла ему стать известным, успешным и богатым настолько, что до сих пор его потомки живут на доходы от его парка развлечений.
В 1870 году Николай познакомился режиссером Санкт-Петербургского театра, который пригласил его выступить. Спустя какое-то время Кобельков начинает гастролировать по городам России и Европы. Безусловно, его простые казалось бы навыки, но в купе с физическими недостатками, вызывали восхищение и восторг у зрителей.
В начале XX века, уже обзаведясь женой, детьми и опытом гастролей в Америке, этот невероятный человек, решает открыть свой собственный парк аттракционов, и покупает небольшой участок земли в Вене, проект которого, Николай увидел и купил на выставке в Париже. Постепенно площадь парка будет увеличиваться за счет присоединения вновь выкупаемых земель, а Николай превратиться из циркового артиста в успешного бизнесмена.
К чему это все, весь этот рассказ? А это повествование о том, что ограниченные возможности могут стать безграничными. О том, что иногда равные возможности совершенно ничего не значат, и не понятно, так все-таки, возможности зависят от желания? Или от чего тогда? Получается, ограниченные возможности - это придуманные условности. Получается возможно достигнуть желаемого, исполнить мечту, покорить вершину, стать успешным и известным. Результат зависит от человека, от его желания и силы духа, а не от окружающих возможностях.