Что значит прописаться через суд? Одно дело, когда заявитель принес все требуемые документы, а чиновник, только по ему известным обстоятельствам, отказывает в регистрации. Тогда суд будет той последней инстанцией, которая может заставить чиновника совершить требуемые действия. И совсем другое дело, когда какого-то документа нет, а прописаться надо. В этом случае, перед тем, как идти в суд, стоит предварительно разобраться, можно ли как-то иначе решить проблему.
Многие ругают чиновников за их бюрократизм и бездушие, однако, мало кто задумывается, что суть работы бюрократа сводится к исполнению инструкций и предписаний. Опытный бюрократ всегда сделает так, как написано в инструкции, иначе его ждет наказание, особенно если какие-то активисты поднимут шум.
Кто-то может сказать, что это все ерунда, ведь если бы все соблюдалось, то у чиновников не было бы дворцов, роскошных автомобилей и т. д.
Все слышали выражение, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, приписываемая русским писателям 19 века.
С этой истиной, называемой коррупцией, в рамках глобального противостояния с Россией, борются спецслужбы США в лице Навального – фамилия может быть и другой, но цель борьбы – свержение действующей власти путем разжигания недовольства электората.
Вот почему власть вынуждена реагировать на общественные акции, поэтому за шумихой оппозиции всегда следует проверка чиновника правоохранительными органами. Проверка по сути проста: контролер сверяет то, что написано в инструкциях с фактическими действиями бюрократа за все годы его деятельности и, если он когда-либо отклонялся от предписаний, его показательно накажут и расскажут об этом на всех каналах, преподнося это как заботу власти о людях.
А вы думали, что просто так начали сажать губернаторов и прочих чиновников помельче? Правда, наказывают не тех, кто ворует, а тех, кто попадается, а воровство продолжается, но это другая тема.
Да, эти инструкции бывают устаревшими и трудно выполнимыми, но это уже проблема законодателей, которые должны корректировать предписания с реальными запросами общества.
На этом фоне странно звучат призывы Президента к чиновникам проявлять чуткость к людям и быстрее решать их проблемы.
А теперь поставьте себя на место чиновника. Перед ним выбор: или послушать президента, проявив заботу о людях или соблюсти предписания. Выбор всегда будет в пользу инструкций, потому что за это, если поднимется скандал, его не посадят и не уволят, а шумиха в СМИ через какое-то время утихнет.
Поняв психологию работы чиновника, вернемся к теме «прописка».
Дальнейшее повествование для тех, кто уверен, что чиновник, только по ему известным соображениям, в нарушение инструкций отказал заявителю.
Прежде всего, на чем многие заявители попадаются, это отсутствие доказательств отказа.
Приходит человек и жалуется, что ему отказано в совершении какого-либо действия: я пришел, подал документы, а инспектор мне сказал, что у меня нет какой-то справки, поэтому он заявление не примет и я ушел ни с чем.
Это главная бюрократическая хитрость – тупая, примитивная, но очень действенная. Представим ситуацию, что у заявителя действительно требовали что-то незаконно и он обратился в суд. В суде представитель госучреждения – ответчика заявит, что истец вообще не обращался к ним за предоставлением услуги: мало ли с кем, где и о чем он говорил! И тут же процитирует Гражданский процессуальный Кодекс, что лицо имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод либо интересов, а если его права никто не нарушал, то у истца нет оснований для обращения в суд!
Судья спросит у истца, есть ли у него доказательства обращения в учреждение и получения отказа. Если таких доказательств нет, то и суда нет!
В любой инструкции прописана процедура, сводящаяся к тому, что, получив заявление, чиновник должен дать письменный мотивированный отказ, но письменные ответы, отнимают много времени, поэтому проще все сделать устно, чем потом возиться с бумагами. Поэтому заставить чиновника принять документы – это серьезная работа, требующая настойчивости от заявителя.
Допустим, что чиновник вручил заявителю письменный отказ, в котором обосновал свои действия.
Теперь заявителю будет полезно открыть соответствующие инструкции, которыми обязан руководствоваться чиновник, при оказании услуг и сравнить:
1) перечень требуемых для оказания услуг документов;
2) все ли требуемые документы были приложены к заявлению;
3) соответствуют ли основания отказа требованиям инструкций.
Здесь возможны только два варианта: или заявитель чего-то не приложил, либо чиновник требует что-то лишнее и не может вразумительно это обосновать.
Если причины отказа надуманные, то суд обяжет чиновника оказать требуемую услугу.
Однако, часто возникает ситуация, когда заявитель, в силу разных причин, не может предоставить требуемые документы и поэтому считает, что для получения услуги стоит попытать счастья в суде.
Это тупиковый путь, потому что суд сравнит основания отказа с требованиями инструкций и, если отказ обоснован, то в иске будет отказано.
В этом случае гораздо конструктивнее будет найти требуемые документы, а если это невозможно, то, подать в суд заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение и только потом, с определением суда обращаться за пропиской.
17.05.2021.