Сейчас в столице насчитывается около 900 автобусных машрутов, 45 электробусных, 40 трамвайных и 1 музейный троллейбусный.
Чаще всего маршрут состоит из цифрового номера, однако в последнее время, чтобы горожанам было проще ориентироваться, перед номерами маршрутов теперь иногда проставляется буквенный индекс, соответствующий его назначению. Так, М - это магистральные частоходящие важные маршруты, С - связывающие социальные объекты, П - до взрослых поликлиник, ДП - до детских, Н - ночные, Sk - в инноцентре Сколково, Т - бывшие троллейбусные для предотвращения дублирования номеров с автобусами.
Но в исключительных случаях номер маршрута может состоять лишь из одной единственной буквы без цифр, что обусловлено исторически сложившимися традициями. Сейчас в столице насчитывается 9 таких машрутов. Кроме того, имеются временные автобусы маршрута КМ, которые вводятся как компенсационные на период закрытия участков линий метро.
1.Трамвай А
Буквенный маршрут был открыт в 1911 году и изначально был кольцевым, следуя по всему Бульварному кольцу, которое тогда называлось Кольцо А (от этого и номер трамвая), и набережным Москва-реки. В народе трамвай стали ласково называть "Аннушка".
В современном виде маршрут курсирует от Чистых прудов по единственной сохранившейся внутри Садового кольца трамвайной линии до Калитников. По маршруту бегают современные сочлененные вагоны Витязь. В 90-е годы вокруг чистых прудов курсировал также трамвай-трактир Татра Т3 "Аннушка".
2.Трамвай Б
Изначально маршрут от Курского вокзала до Сокольников длиной 6,7 км задумывался как временный на время закрытия метро Бауманская для ремонта эскалаторов, однако пользовался большим спросом среди пассажиров, и его решено было оставить.
3.Автобус А
Маршрут по трассе стадион Лужники - Метро Комсомольская появился как замена отмененному троллейбусу 31 с его продлением до площади Трех вокзалов. По пути маршрут проходит половину Бульварного кольца.
4.Автобус Б
Кольцевой маршрут, следующий по Саловому кольцу, был открыт в 1912 году и изначально был трамвайным, в 30-е годы был заменен троллейбусом, а в 2016 году - автобусом, при этом исторический номер маршрута всегда оставался неизменным. В народе маршрут прозвали Букашкой.
С 2013 года маршрут также раблтает по ночам с интервалом 15 минут. Официально внешнее и внутреннее кольцо являются 2 разными маршрутами - Бк и Бч, и даже обслуживаются разными автобусными парками.
5.Автобус В
Кольцевой маршрут вокруг района Текстильщики следует в обе стороны (Вкр и Вч), проезжая станции метро Текстильщики, Кузьминки, Рязанский пр-т и Окская. Появился в 1960-х в период массовой застройки района.
6.Автобус К
Кольцевой маршрут по Кремлевскому кольцу и Болотному острову появился в 1964 году для связи "островитян" с метро. Трасса кольца периодически корректировалась, и с недавних пор движение осуществляется от Китай-города до к/т Ударник не по кольцу с испольщованием электробусов.
7.Автобус Т
Полукольцевой маршрут в Тушино и Покровском-Стрешнево, который соединяет метро Тушинскую и Планерная, петляя по улочкам районов, появился в 1975 году существуют до сих пор. Маршрут в настоящее время односторонний, в обратном направлении с некоторыми отклонениями идет маршрут 678 (до 1983 года назывался Тк).
8.Автобус Д
Курсирует с 2009 года по территории огромного Домодедовского кладбища площадью 127 га, делая по пути 7 остановок. Обслуживается микроавтобусами Мосготранса, несмотря на нахождение в Московской обл.
9.Троллейбус Т
Музейный кольцевой односторонний маршрут длиной 3 км в районе площади Трех вокзалов был пущен как дань памяти московскому троллейбусу, у которого в свое время была максимальная длина сети во всем мире, и эксплуатация которого была полностью прекращена в 2020 году в связи с моральным устареванием троллейбуса как вида гортранспорта.
Работает с 8 до 20 часов, на маршруте бегают 2 относительно новых троллейбуса СВАРЗ-МАЗ с автономным ходом. Со временем власти обещали по праздникам пускать также ретромашины ЗиУ-5. Цена проезда стандартная.
👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй!