Свою первую серьезную травму я получила в глубоком детстве, упав во сне с нижней (!) полки поезда. Сломала ключицу и не заметила этого. Травма обнаружилась только через месяц, после чего мне сломали ключицу обратно (начала неправильно срастаться) и нацепили на меня гипс, привязывающий руку к телу. В результате, когда я носилась в таком виде по больнице и падала, то всегда получала синяк на лбу с той стороны, где не могла тормозить привязанной рукой. Но я вставала и снова бегала с тем же пылом.
Уже тогда мне стоило призадуматься, что я какая-то слишком травматичная, что меня не останавливают знаки судьбы и что я замечаю травмы с подозрительной отсрочкой… Но нет, я ведь с детства мечтала прыгать с парашютом, и когда появилась возможность прыгнуть бесплатно с круглым белым десантным парашютом, я схватилась за нее всеми руками, ногами и зубами.
Сейчас, с учетом накопившихся у меня парашютных знаний, страшно вспомнить, но мой предпрыжковый инструктаж тогда длился всего полчаса. После этого на меня нацепили парашют, посадили в старенький ан-2 и отправили в небо. Не было ни капли страха – я ведь еще ничего не знала, а как бояться того, чего не знаешь? Открылась дверь, я поставила ногу на обрез и с восторгом посмотрела за борт – какая земля маленькая, как это крууууто! И без раздумий шагнула вниз. Парашют раскрылся, словно крылья за спиной, вокруг обнаружилась неописуемой красоты картина и наступила великолепная тишина (это уникальная благость десантных парашютов, потому что спортивные парашюты типа “крыло” всегда довольно громко шубуршат).
А потом на меня напала земля. Очевидно, что я недостаточно ровно поставила ноги, и поэтому встретила землю только одной правой, весь удар пришелся на нее. Было очень больно, я полежала немного, глядя в ослепительно голубое небо, после чего встала и пошла, стараясь не хромать, несмотря на боль. Ведь если увидят, что я хромаю, больше прыгать не пустят! В тот день я прыгнула еще три раза. А спустя несколько лет выяснилось, что я надорвала мениск и ряд связок в колене.
Прошло время, я успела прыгнуть еще несколько прыжков с круглыми парашютами, после чего, решив, что по 23 с половиной килограмма парашютов таскать на себе я больше не в силах, решила пройти курс AFF (специальный быстрый курс, когда учишься прыгать сразу на “крыле”, он весит поменьше). И вот, на 39-ом прыжке с крылом, уже будучи официально настоящим спортсменом, я словила тупняк, совершив одну из самых ужасных ошибок – повернув на низкой высоте.
Земля больно клюнула меня в левую стопу, но я устояла на ногах – я ведь уже взрослая парашютистка! Попыталась пойти – но это оказалось не так-то просто. Меня перехватили ребята-парашютисты, которые опытно запретили мне наступать на больную ногу, и под мои шумные протесты “Да ну что вы, это просто ушиб, сейчас всё пройдет!” буквально силой отвезли на рентген. Кости сломаны, повреждения мягких тканей и нервов.
Важно отметить, что тут-то я и узнала, что не все травматологи одинаково полезны. Но спустя пару месяцев мне удалось найти замечательных – одна из них, бодрая и строгая дама из ЦИТО, по моему глубокому убеждению, спасла меня. Ее “ходячий” гипс позволил мне сохранить функциональность ноги почти полностью, быстро вернуться к общественной жизни и отказаться от костылей. А потом самое страшное – долгая и болезненная реабилитация. Но у меня был стимул – я хотела восстановить работоспособность и снова попасть в небо.
Спустя долгое время я вернулась к прыжкам. Как я развлекалась, пока мне было запрещено прыгать, это отдельная история – тогда я впервые испробовала мотокросс и вейксерф, рано начала заниматься в аэротрубе – еще даже ортез с меня не сняли, а я уже летала с инструктором фрифлай (“Лёша, береги мою ногу!” – “А если ты ударишься головой?!” – “К черту голову, спасаем в первую очередь ногу!”).
После возвращения в парашютный спорт я за несколько лет успела надорвать мениск и связки во втором колене, а также несколько связок в руках, повредить поясницу, шею, сломать пару пальцев, вывихнуть копчик и прочее, прочее, прочее. Честно скажем, не все эти травмы связаны с прыжками. Но так я постепенно стала разбираться в анатомии на уровне повреждения суставов и связок, потому что без понимания “а что это такое сейчас хрустнуло” трудно решить, когда уже пора в травмпункт. Ведь я до сих пор не сразу чувствую, насколько серьезно повредилась. Боль приходит только через несколько часов.
А еще я приобрела суперспособность временного исключения поврежденных конечностей из работы и могу делиться советами, как возвращаться в строй с минимальными последствиями. Но об этом уже в других постах.
Желаю всем целости и полной функциональности! Короче говоря, здоровья :)
Женя
#ee-bodyandmind