Найти в Дзене
Per.Aspera.Ad.Astra

Его величество Солнце

Центральное тело нашей планетной системы, Солнце – звезда в ней сосредоточено 99 процентов всей массы Солнечной системы!

Можно с уверенностью сказать, что нам повезло: наше Солнце – очень спокойная звезда. Она не переменная и никогда не светила ни вдвое слабее, ни вдвое сильнее. Вспышки на Солнце слабы и влияют только на работу электросистем и наше самочувствие, но никак не на саму возможность жизни на Земле. Это звезда спектрального класса G2V, желтый карлик. Солнце занимает вполне почетное места, среди более чем 50 ближайших к нам звёзд, уступая лишь Сириусу, Альтаиру, Проциону и главной компоненте системы Альфа Центавра.

Абсолютная светимость Солнца типична для звёзд данного класса, 99 процентов вещества на водород и гелий с преобладанием водорода. Радиус составляет 109 радиусов Земли, то есть 696 340 километров, масса превышает земную в 332946 раз 1,9885⋅1030 кг. Средняя плотность составляет 1,409 г/см3,что сравнимо с плотностью воды.

-2

Что мы видим, глядя на Солнце? Видимая его поверхность называется фотосферой – именно от неё распространяется всё излучение. Вся поверхность фотосферы покрыта гранулами с характерным поперечником порядка тысячи километров, а также флоккулами – волокнами различной формы. Эти образования, постоянно возникающие и исчезающие. Фотосфера по сути просто «кипит» и по внешнему виду издавна сравнивается с кипящей рисовой кашей. Солнечные пятна, открытые ещё Галилеем, - менее заурядное явление. Некоторые из них столь велики, что наблюдаются невооружённым глазом на закате или лучше сквозь тёмное стекло. Пятна – это видимые проявления магнитных силовых трубок, уходящих в недра Солнца. Пятна медленно перемещаются по солнечному диску, подчиняясь как вращению Звезды, так и собственному дрейфу.

Каждые 11 лет полярность магнитного поля светила меняется, можно сказать, что Солнце – магнитно-переменная звезда. На хорошо известны следствия высокой активности – магнитные бури. Кто ни разу не ощущал их влияния на своё самочувствие, тот хотя бы знает о них из метеопрогнозах. Не раз особо сильные магнитные бури, наводя токи в проводниках, вызывали масштабные сбои в системах электроснабжения, оставляя без электричества целые регионы, а также нарушали радиосвязь на коротких волнах. Причина бурь – солнечные вспышки, возникающие в активных зонах, отмеченных пятнами. Солнце испускает корпускулы – солнечный ветер, состоящий преимущественно из электронов и протонов.

-3

Но нам, прикованным к поверхности Земли, Солнце не грозит опасными дозами жесткой радиации. Можно заболеть раком кожи, злоупотребляя солнечным ультрафиолетом, но уж если речь идёт о лучевой болезни, то можно не сомневаться в её чисто земных причинах. Природа преподнесла нам ещё один неоценимый подарок: именно в нашу эпоху, когда на Земле существует человечество, видимые диаметры Солнца и Луны практически равны. Следствие из этого факта известно всем – солнечные затмения. Вариации видимых диаметров естественно следует из элиптичности орбит Луны и Земли. Земля проходит афелий летом, а перигелий зимой – из этого следует, что полные солнечные затмения чаще случаются в летнее время, а кольцеобразные – в зимнее.

В завершение хотелось сказать, что сегодня Вы чуть больше узнали о Вселенной. Оставайтесь с нами, чтобы узнать еще больше!

Наука
7 млн интересуются