Военно-экономический потенциал страны – это максимально возможное количество материальных и людских ресурсов, которое может выделить в военных целях государство при наибольшем напряжении его производительных сил и производственных отношений. Так считают марксисты.
Авторы книги «Промышленность Германии в период войны 1939 -1945 г. г.» при определении военного потенциала исходят лишь из производственно–технических показателей страны. Они пишут: «Использование военно-экономического потенциала какой – либо страны … зависит в первую очередь от следующих четырех факторов: имеющиеся производственные мощности, обеспеченность сырьем, положение с рабочей силой, способностей руководителей промышленностью, инженеров и техников».
Уровень военного потенциала зависит:
- непрерывного роста военного производства и военно-технического прогресса;
- наличие значительных мощностей промышленности, особенно тяжелой индустрии;
- уровня развития и специализации сельского хозяйства;
-густоты, расположение и пропускной способности транспортной системы;
-численность работников, занятых в сфере материального производства с учетом их общей и специальной подготовки;
- производительности труда и возможности неуклонного ее роста;
- наличия значительных материальных государственных резервов и мобилизационных запасов;
- рассредоточения производительных сил по территории страны и степени развития специализации и кооперирования;
- состояния гражданской обороны государства;
- наличие эффективной системы управления материальным производством.
Наличие всех этих условий должны обеспечить решение главной задачи – рост и совершенствование военного производства страны. Поставив бредовую цель – завоевать весь мир, фашистские заправилы после своего прихода к власти широко развернули работу по развитию военного потенциала. База для этого у Германии была. Уже к 1929 году по выплавке чугуна и стали Германия опередила Англию и Францию, заняв второе место в мире после США. По добыче угля она вышла на первое место в Европе. Намного увеличилось производство электроэнергии, алюминия, автомобилей. Был заложен хороший научный фундамент для военных разработок. Но в Германии ощущался недостаток стратегического сырья. Из 28 основных в то время наименований сырья, в полной мере она обладала только семью. Импортировались такие важнейшие виды стратегических материалов как хром, никель, олово, вольфрам, молибден, марганец, сурьма, ртуть, асбест, слюда, хлопок, джут. В секретном меморандуме от 1936 года Гитлер поставил задачу создать именно сырьевую базу, расширение производства топлива, горючего, масел, чтобы «добиться самообеспечения страны во всех областях», сделать ее «экономически независимой от заграницы и способной в случае войны выдержать блокаду».
По четырехлетнему плану мобилизации экономики, вводилась строгая экономия в использовании сырья и материалов, увеличилось производство искусственных заменителей, производилось изъятие цветных металлов из отраслей, обслуживающих быт. С 1936 года в Германии развернулось производство искусственного каучука и синтетического горючего, а спустя всего два года производилось 8 млн. тонн синтетического горючего и 40 тыс. тонн искусственного каучука «буна». За счет роста производства и увеличения импорта в Германии создавались запасы стратегического сырья на всех промышленных предприятиях, подлежащих мобилизации. Созданные запасы хрома, вольфрама и железной руды были рассчитаны на 10 месяцев войны, а марганца – на 18 месяцев. В авторитетных кругах полагали, что этого количества вполне достаточно для ведения молниеносной войны. Накануне войны степень удовлетворения потребностей за счет собственных источников составляла по металлургическому сырью на 50%, по цветным металлам -20%, по горючему-30%, по текстильному сырью -15 - 20%.
Одновременно укреплялась продовольственная база. Была поставлена цель: максимально приспособить сельское хозяйство к интересам подготавливаемой войны, обеспечить сельское хозяйство дешевой рабочей силой, превратить деревню в политическую опору фашистского режима. Огромная масса малоземельных крестьян изгонялась со своих земель. Им внушалось, что добывать себе «жизненное пространство» необходимо с оружием в руках у соседних народов. Создавались государственные запасы зерна.
Но упор был сделан на развитие военного производства. С 1933 года, до начала второй мировой войны, расходы на вооружение выросли до астрономической суммы - 90 млрд. марок. На подготовку к войне тратилось более двух третей государственного бюджета. В «четырехлетнем плане» и в «меморандуме определялись два основных направления развития военного производства: 1. строительство новых и расширение старых военных заводов; 2. Перевод гражданских предприятий на выпуск военной продукции. С 1933 по 1936 год в Германии было построено более 300 новых военных заводов, в том числе 55 - 60 авиационных, 45 автомобильных и бронетанковых, 70 военно-химических, 80 артиллерийских, 15 военно-судостроительных. За это же время было реконструировано и расширено имевшихся 32 военных завода. В результате переписи было военизировано 180 тыс. предприятий гражданских отраслей. На этих предприятиях, привлекаемых к выпуску военной продукции, широко развивалась специализация и кооперирование. Головные, сборочные предприятия опирались на разветвленную сеть предприятий - поставщиков литья, поковок, отдельных узлов и деталей.
Была проведена и мобилизация трудовых ресурсов, упор был сделан на перегруппировке людских резервов, не подлежащих призыву в армию. Официально вводился 9 часовой рабочий день. Запрещался переход с одного предприятия на другое, вводилась обязательная трудовая повинность для неработающей части населения. Но к началу войны в промышленности Германии все равно не хватало 631 тыс. рабочих и служащих. Аналогичное положение складывалось на транспорте и в сельском хозяйстве.
Немало сил приложили гитлеровцы для организации государственно-монополистического регулирования экономикой страны. Мелкие предприятия объединяли в организацию «имперское сословие промышленников». Отраслевая организация экономики дополнялась территориальной. В 1933 году был учрежден Генеральный совет немецкого хозяйства – руководящей организации финансового капитала. Главная особенность заключительного этапа экономической подготовки Германии к войне – прямой разбой и захват материальных, людских и финансовых ресурсов. За короткое время, с 1937 по 1940 год, фашистская Германия растоптала суверенитет почти всех государств Европы. Оккупированными или поставленными в вассальную зависимость оказались: Австрия, Чехословакия, Польша, Голландия, Люксембург, Бельгия, Румыния, Италия, Венгрия, Франция, Болгария, Дания, Финляндия, Норвегия, Греция. К осени 1940 года «хозяйственное пространство» Германии составляло 4 млн. квадратных километров. Это позволило гитлеровцам укрепить сырьевую и продовольственную базу. Были созданы военно-промышленные организации по управлению оккупированными территориями, которые контролировали их ресурсы.
Оккупация стран Европы дала возможность гитлеровцам укрепить сырьевую и продовольственную базу Германии. Накануне войны в оккупированных и зависимых странах добыча железной руды была выше, чем в Германии в 5,6 раза, медной руды – в 5,1 раза, свинцовой руды – в 1,8 раза, бокситов - в 113 раз и нефти в 9,1 раза. Хромовые и марганцевые руды полностью поступали из этих стран, а потребности в стали и алюминии в значительной степени покрывались за счет их. Оккупация и подчинение стран Европы дали возможность укрепить финансовое положение фашистской Германии. Всюду, где фашисты установили «новый порядок», они захватывали золотые запасы, деньги. Захватчики, кроме того, устанавливали очень высокий принудительный курс германской марки по отношению к местной валюте. Они покупали «товары побежденных на их же собственные, у них же награбленные, деньги». Об этом способе грабежа писал еще К. Маркс.
Экономика Германии к 1939 году, превзошла все государства мира по степени мобилизационной готовности, по военно-экономическому потенциалу. А, кроме этого, в руки Гитлера попали огромные трофеи побежденных армий. Только в оккупированной Чехословакии в его руки попало 1582 самолета, 581 зенитное орудие, 2175 легких и тяжелых орудий, 735 минометов, 468 танков, 43876 пулеметов, 114 тыс. автоматов, 1020 тыс. винтовок.
Таким образом, по военно-экономическому потенциалу, вместе с покоренной Европой, в 1941 году фашистская Германия была сильнее СССР в два с лишним раза.
Источники: "Новейшая история зарубежных стран" Н.В.Загладин ,учебник для 9 класса.М."Русское слово 2004 г. В.В.Барабанов,И.М.Николаев, Б.Г.Рожков.Полный справочник школьника по Истории для подготовки к ЕГЭ. Е.Ю.Спицин " Россия -Советский Союз Полный курс истории России" КНИГА 3.-4. КОНЦЕПТУАЛ М. 2019 г.. С.В. Клюев "Мифы и правда" Лениздат 1969 г.