Найти тему
Сам себе сэнсэй

Фуни-рю. Боевое дзю-дзюцу от самурая-моджахеда.

Фуни-рю является современной школой дзю-дзюцу, созданной мастером Косиро Танака. Его учитель, Кока Фудзинин, был известен своим жестким стилем, и большим количеством уличных драк. На становление стиля Фудзинина, оказал влияние племянник Морихея Уэсибы, Иноуэ Нориаки, ставший создателем школы синъэй тайдо.

Косиро Танака. Фото из открытых источников.
Косиро Танака. Фото из открытых источников.

До дзю-дзюцу, Танака изучал каратэ, а затем дзюдо и кэндо. По роду деятельности, он много путешествовал, и имел возможность общаться с мастерами разных направлений боевых искусств мира, а также проверять свои умения в схватках с разными бойцами.

Продолжая размышлять над разработкой собственного стиля, Танаки решил проверить свои навыки в реальных условиях. Для этого в 1985 г. он отправился в Афганистан, где окунулся в гущу боевых действий, и начал обучать моджахедов рукопашному бою.

Бросок с последующим контролем. Фото из открытых источников.
Бросок с последующим контролем. Фото из открытых источников.

Побывав на войне, Танака в корне изменил свои взгляды боевое искусство, мало что оставив от идей своего учителя. Тем не менее, Фудзинин назвал его своим преемником, что означало признание самого высочайшего уровня.

В фуни-рю дзю-дзюцу все подчинено цели победы в реальном бою. Главным средством достижения для этого является контроль головы и шеи противника. Боец фуни-рю сближается с противником, часто уходя с линии атаки, а затем делает захват, и проводит бросок.

Важный момент. Удар, конечно, всегда предпочтительнее в реальном бою, но броски в фуни-рю гораздо более реалистичны, чем в спортивном дзюдо, или бразильском джиу-джитсу. Боец фуни-рю бросает противника, сам оставаясь при этом на ногах. Часто это похоже на толчок с подсечкой или зацепом ноги, либо на вывод из равновесия. Такая бросковая техника в корне отличается от спорта, и хорошо подходит для уличной драки.

Контроль шеи противника. Фото из открытых источников.
Контроль шеи противника. Фото из открытых источников.

Помимо захвата шеи противника, другим важным моментом в фуни-рю является движение вперед, навстречу противнику. Это выглядит, как шаг вперед, с разворот бедер, и уходом с линии атаки. Сходным образом поступают в других школах дзю-дзюцу, и айкидо.

Еще одна мишень для атаки – тазобедренный сустав. Его атакуют как для того, чтобы нанести удар, так и для броска с опрокидыванием за ноги.

Сперва учеников в фуни-рю обучают движению вперед, и сокращению дистанции. На следующем этапе, начинается отработка входа после прямого удар кулаком от противника. Для этого есть два варианта: во внешнюю от удара сторону, и во внутреннюю. При этом, удары мягко отклоняются в сторону руками.

Как любая другая реальная боевая система, фуни-рю использует удары. Здесь они напоминают технику карате. Основная ударная форма руки –кулак, и основание ладони. В фуни-рю часто проводят встречные удары, а вот блоки самостоятельно не используют. Удары ногами проводят сериями совместно с действиями руками, их используют для сокращения дистанции. Основные цели – пах, и тазобедренный сустав.

В фуни-рю разработаны техники работы с оружием - это нож, и палка разной длины. Кроме того, бойцов обучают защищаться от вооруженного противника.

Уход с линии атаки. Фото из открытых источников.
Уход с линии атаки. Фото из открытых источников.

В результате своей многолетней деятельности, мастер Танака создал боевую школу, направленную на решение реальных задач. Техники фуни-рю просты и надежны. Усвоивший основные принципы ученик, может с успехом применять их в самых разных ситуациях. Правда, превосходящему габаритами противнику, будет весьма непросто произвести захват шеи. Мне кажется, в этом случае фирменный уход с линии атаки, будет сочетаться с жесткими ударами –благо, в арсенале мастера Танаки их достаточно.