Рад Вас приветствовать на канале ИВМ - История Военных Машин!
Здравствуйте!
Надеюсь вам не покажется, что у автора засвистел чайник на кухне и пора немного отвлечься.
Война с эму (Great Emu War) - задокументированный факт для Австралии.
И даже сами австралийцы считают, что это была единственная война на территории Австралии, которую та проиграла.
Но расскажу я вам сегодня, все таки не о ней, а о самолете создававшемся почти 10 годами позже - австралийском CAC Boomerang.
Думаю, что большого секрета ни для кого не открою, если скажу, что Австралийская Армия никогда особо не отличалась каким то сверх хорошим вооружением.
И во время Второй Мировой ситуация не сильно отличалась.
Да и это само по себе понятно - ведь географическое положение позволяло иметь в своем распоряжении минимальные вооруженные силы.
Только вот в начале Второй Мировой Войны, Япония так быстро позахватывала все ближайшие государства и острова, что угроза вторжения на их континент, стала для Австралии, прямо скажем, не иллюзорной.
Что заставило военное командование пристальнее приглядеться к тому вооружению, которым в случае чего пришлось бы защищаться.
И выводы были прямо скажем неутешительными.
Поэтому были разосланы различные просьбы к союзным государствам предоставить хоть какую то помощь в авиации, так как собственными силами отразить крупные атаки на свою страну, австралийцы скорее всего не смогли бы.
Однако, боевых самолетов никто так и не предоставил.
Поскольку проще и важнее было отправить боевую технику в СССР, так как там война уже шла, а не в Австралию, которая только к ней готовилась.
Пришлось принимать экстренные меры по производству собственных истребителей.
В то время в Австралии производилось только 2 типа боевых самолетов -
это производимый по лицензии 2-х моторный бомбардировщик Bristol Beaufort и легкий бомбардировщик Wirraway созданный на базе американского тренировочного самолета.
И поскольку с хорошим истребителем, мягко говоря подзадержались, было принято решение взять в качестве основы кого то из них.
Ну а имея такой богатый выбор - австралийцы остановились на Вирравее.
Хотя отчасти и Бофорты помогли - ведь движки на них являлись лицензионной копией, а значит их можно было использовать в собственных нуждах.
Правда нельзя сказать, что Бумеранг - это Вирравей с движком от Бофорта. Ведь изначальная конструкция была довольно сильно переработана.
В конечном варианте получились такие ЛТХ:
Длина - 8,153 м
Размах крыла - 10,97 м
Высота - 3,76 м
Площадь крыла - 20,9 м²
Максимальная взлётная масса: 3742 кг
Максимальная скорость: 491 км/ч
Практическая дальность: 2575 км
Практический потолок: 10360 м
Вооружение:
2 × 20 мм пушки Hispano или C.A.C.
4 × 7,7 мм пулемёта Browning
Бомбы: 4 × 9 кг дымовые бомбы (в последствии)
И вот, после постройки своего истребителя австралийцы встретились с первыми проблемами - их истребитель был слишком плох в качестве истребителя-перехватчика, а ведь по сути, это должна была быть их главная обязанность.
Но выбора, повторюсь, опять же не было, поэтому Boomerang был принят на вооружение и пошел в производство.
Поначалу для пилотов была поставлена задача охранения берегов страны от бомбардировочных налетов. И они даже справились с этой задачей.
Но тут есть один момент, которому я не нашел подтверждений, поэтому буду рад, если вы подскажете в комментариях.
Якобы бомбардировщики Японии изначально не были готовы к появлению большого количества истребителей в Австралии и, когда на них выдвигалось достаточное количество Бумерангов (читайте самолетов неизвестной модели) - попросту максимально быстро сбрасывали свой смертоносный груз и возвращались обратно. А Бумеранг никак не мог их догнать.
А когда удавалось вступить в бой - Бумеранг больших изъянов не имел. Разве что кроме скоростных.
Поэтому, когда союзники все же сподобились отправить в Австралию достаточно более современных машин Бумерангам поставили иную задачу.
А именно - работа по наземным целям. Где, как раз-таки их низкая скорость и пригодилась. Тут же пригодилось и достаточное вооружение самолета.
Как правило пилот Бумеранга подбирался к цели на максимально низкой высоте, затем крайне точно сбрасывал дымовые шашки рядом с целью для уничтожения. После чего, на относительно безопасной высоте, подлетали уже более крупные бомбардировщики, которые отрабатывали цель уже по этому ориентиру.
Поэтому, даже имея не выдающиеся характеристики, Бумеранги сыграли достаточно большую роль на Тихоокеанском театре боевых действий.
И как такая гордая страна могла проиграть страусам? =)
Что ж на этом сегодня у меня все.
Благодарю, за то, что дочитали до конца!
Если вам понравилось - Подпишитесь на канал , отдельное спасибо за лайки и комментарии!
Китайский чай с доставкой по всему миру в кратчайшие сроки!
Чайку?
Также, буду искренне рад,
если вам будет полезна эта Доска Объявлений !
До новых встреч!