Кому из нас не знакома история победы Давида над Голиафом? Что мог сделать простой пастух против могучего, вооружённого до зубов великана? Это всё равно, что сказать муравью «убей слона». Но иногда реальность превосходит самые смелые фантазии. Кто бы мог подумать, что маленькие грызуны способны вывести из строя несколько танковых батальонов! Но именно это и случилось в конце 1942 года под Сталинградом. И это был далеко не первый подвиг крошечных диверсантов.
Серые солдаты
Мы уже писали о кошках, спасших Ленинград от крысиного нашествия. К помощи четвероногих помощников советское командование прибегало не раз. Изначально использовали собак-подрывников. Однако собаки хоть и действовали решительно и эффективно, часто гибли при выполнении задания, будучи слишком заметной целью для немецких стрелков. Если им удавалось пройти незамеченными для танкистов, то уйти от пехоты, следующей за танками, было гораздо сложнее. Собаки понесли большие потери при выполнении боевых заданий. У советского командования на счету был каждый зверь. С этого момента командование начинает разрабатывать другие методы борьбы с немецкими машинами.
Идея использовать грызунов для диверсий против немецких машин принадлежит доктору биологических наук Игорю Валенко. Он сам был кинологом и занимался боевой подготовкой собак-диверсантов. Однако в свете понесённых потерь среди своих питомцев стал обдумывать возможную альтернативу собакам. Как это часто бывает, мысль пришла в голову профессору совершенно случайно. Учёный, размышляя над возможными вариантами, вспомнил сюжет о десяти египетских казнях. В частности, о нашествии саранчи, которая уничтожила все уцелевшие во время града посевы. Валенко тут же решил воплотить идею в жизнь, а именно, надрессировать мышей, чтобы они проникали в танки и перегрызали проводку. Мыши грызли всё, что попадалось им на пути, в том числе, изоляцию проводов. Тут их даже науськивать не надо было. Главное – научить их ориентироваться внутри танков.
Кроме того, мыши, особенно полевые, служили переносчиками туляремии. Их использовали, в том числе, и для того, чтобы заразить немецких солдат. Но болезнь распространялась медленно и расчёт на эпидемию не оправдался. Зато оправдались надежды на маленьких диверсантов.
Осенью 1941 года командование панцерваффе докладывало:
«Танковые дивизии на Восточном фронте, которые разместили свою технику в укрытиях в теплых местах на длительное время, по получении приказа на выдвижение обнаружили, что только 30% их техники оказалось боеспособной. Мыши проникли через технические отверстия и погрызли электропроводку на двигателях»
Легче всего мышам удавалось проникать в танки чешского производства. Там было больше отверстий и маленькие диверсанты могли легко проникнуть в них. С танками немецкой сборки было намного сложнее. Однако мышам удавалось проникать внутрь танков и перегрызать проводку. Так маленькие диверсанты показали свою эффективность. Немцы учли опыт и стали держать в танковых частях кошек для борьбы с грызунами.
Советское командование снова и снова сбрасывало на немецкие позиции ящики с мышами. В апреле 1942 года мыши снова блестяще выполнили задание. Однако их звёздный час был впереди.
Сталинградская битва
18-19 ноября 1942 года. Начинается операция «Уран». Цель – нанести контрудар по позициям войск «Оси». Слабым звеном представлялись румынские позиции на правом берегу Дона – советским войскам ещё летом удалось выбить противника (итальянцев) за Дон и создать зону оперативного простора. Немцы отправили румынские части на ликвидацию плацдармов, однако румыны полностью провалили задание и разместились на слабо защищённых позициях в донской степи, став слабым звеном в обороне.
Изначально Сталин дал строгий приказ: без поддержки авиации не начинать. Однако погода внесла свои коррективы. Утром 19 ноября, когда лётчики ждали команду на старт, в степи стоял густой туман, мешающий применить авиацию. Погода не лётная, но об отмене операции уже не могло быть и речи – противник в любой момент мог подтянуть резервы, а добиться подавляющего численного превосходства не удалось. Тогда Сталин приказал начать с танкового удара. Из-за густого тумана немцы не смогли рассмотреть скопление советской бронетехники, и удар бронетанковых резервов стал полной неожиданностью для противника.
Фронт был прорван на 70 километров в глубину. Как и ожидалось, первыми дрогнули румыны и поспешно отступили к реке Чир. Немецкое командование отдало приказ ввести в бой 22-ю танковую дивизию, однако из ста танков завелись только тридцать. Как оказалось, мыши искали тёплое место для укрытия (а в ноябре 1942 года в степи было -18). Танковые двигатели приходилось постоянно прогревать. Не убранный ещё урожай зерновых стал благодатным местом для разведения мышей. Полёвки проникли внутрь танков и перегрызли проводку. Починить сломанный двигатель в полевых условиях можно было довольно быстро, но драгоценное время для контратаки было упущено.
Что характерно, в этот раз мыши проникли только в чешские танки. Это были хоть и устаревшие, но ещё вполне рабочие модели ББМ. Историки отмечают, что шансы остановить наступление были невысоки, но мыши ускорили ход событий, не позволив немцам купировать прорыв.
Так маленькие грызуны внесли свой вклад в победу под Сталинградом. Они заслужили памятника не меньше, чем другие четвероногие помощники, однако его до сих пор нет. Возможно, когда-нибудь он появится в Волгограде, или на станции, где маленькие диверсанты вывели из строя два бронетанковых батальона.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!