Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В Военном Краснознаменном Институте был так называемый Ускор. Структурно "У" входил в состав Западного факультета, хотя по факту был самостоятельной учебной единицей. Сдавшие вступительный экзамен первокурсники и пожелавшие учиться в "У" учились один учебный год.
Половина курсантов учили фарси, остальные учили иные языки, такие как суахили, португальский. По окончании учебного года им присваивали младшего лейтенанта и отправляли в командировку на два года в Афганистан, Эфиопию, Мозамбик, Анголу, т. е. туда, где шли боевые действия. Возвращались с орденами/медалями и деньгами. Соответственно, диплом они получали на два года позже тех, с кем поступали в институт, но кто учился на "обычных" факультетах. Офицерские погоны причисляли их не к курсантам, а к слушателям, позволяли ходить в наряд только пом. деж. по институту и получать приличное денежное довольствие.
**
Рижское высшее военно-политическое краснознамённое училище имени маршала Советского Союза Бирюзова С. С. 1984-1988. 1-й факультет. В первое увольнение пошёл только в ноябре 1984, когда выпускали всех. На четвёртом курсе выселили из общежития в казарму после нового года, потому что на базе училища были сборы Прибалтийского военного округа. Вся эта братия жила в отремонтированном (нашими же руками) общежитии, мы в казарме, большего унижения для нас тогда не было...
**
ГВЗРКУ ПВО (1981-1985). Жизнь в казарме - это не передать словами. Это надо там быть. Очень много положительного и полезного для становления личности. А всё негативное либо забывается, либо вспоминается с улыбкой на лице.
**
1986-1987 годы. В Ленинградском инженерно-строительном 4 и 5 курсы жили в общежитиях, женатые и ленинградцы дома или на квартирах. Офицеры-слушатели и прапорщики тоже жили не в казарме.
**
У нас в ВИТУ/ЛВВИСУ была традиция на углу Каляева и Потёмкинской наряжать в курсантскую форму скульптуру трех граций. Патрульные, которых выставляли, предпочитали сесть на губу, чем её нарушить.
**
Насколько помню, юридическую гражданскую специальность выпускникам училищ Внутренних войск стали давать уже в двухтысячные (ну может, в конце девяностых). А в советское время они по гражданской специальности (что-то там про эксплуатацию колёсной и гусеничной техники), ничем по сути не отличались от армейских общевойсковых училищ.
**
Я знал одного товарища, который проучился в военном инженерном училище два года, а потом его отчисли из училища за нарушения дисциплины. Сразу после отчисления попал служить в ГДР, где он был старшиной роты и два года отслужил.
**
Во всех основных академиях ВС СССР существовали факультеты тактики и оперативного применения пограничных и ВВ. В ВА им. Фрунзе, в ВПА им. Ленина, в ВИА им Куйбышева, в ВАТТ - факультеты. А в академиях хим. защиты, артиллерийской, связи - группы офицеров ВВ МВД. Программа обучения - идентичная общевойсковому факультету + кафедра деятельности ПВ-ВВ.
**
Где-то до начала 1960-х годов курсантам академий и высших инженерных училищ мл. лейтенанта присваивали после 3-го курса, по выпуску - лейтенанта, а через год и ст. лейтенанта. Впоследствии эту практику убрали, осталось только то, что ст. лейтенанта присваивали через год. В 1972 году и эта лафа закончилась. 5 лет обучения и более ст. лейтенант - через 2 года (3 и 4 года обучения - через 3 года).
Читайте также: История о курсанте военного училища с феноменальной памятью
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.