Найти тему
Георгий Жаркой

Утолить чужие печали

Женщина сорока лет вдруг начала болеть. Здоровая женщина, без вредных привычек, у которой нормальная стабильная жизнь, стала терять силы.

Все, казалось бы, как и прежде. На работе все благополучно. Денег хватает. Прекрасный муж. С дочерью без проблем. Но силы куда-то стали уходить, теряться.

Постоянно хочется спать. Вялость и безразличие ко всему. Быстрая утомляемость. И раздражительность.

К этому нужно добавить, что после отличного отпуска прошло всего полгода. Откуда?

Мать у этой женщины, как говорится, «простая». Без высшего психологического или медицинского образования. Но наблюдательная, хорошо знающая жизнь.

Начала расспрашивать. И никак не могла понять причину. Затем перешла на знакомых и на подруг. Оказалось, что у дочери появилась новая знакомая. На работе. Стали общаться. И на обед вместе, и с работы вместе. Даже в выходные созванивались и долго разговаривали. Вернее, говорила новая знакомая, а та – слушала. И вникала, чтобы дать свою оценку.

Он "страдает"
Он "страдает"

У знакомой муж пьяница. И его нельзя вылечить. Он у нее деньги отбирает. Каждый день – новая печальная история про него. И про семейные страдания.

Сама эта дама – существо страдающее. На работе ей почему-то платят меньше, чем другим. Наверное, это несправедливость. И начальству ничего доказать нельзя. И в семье безысходность, и на работе безысходность.

Дама живет в несправедливом мире. Так, купила на рынке ведро картошки. Много заплатила. Принесла домой, а картошка оказалась мороженой, гнилой. Пришлось выбрасывать.

На днях мальчишки во дворе играли и чем-то разбили окно – в большой комнате. Что делать, дама не понимает. Потому что у нее муж – пьяница. А мальчишки убежали, и она не знает, кто их родители.

И таких историй – миллион. То телефон сломается, то кран прорвет, то ребенок нахамит, то муж устроит пьяный спектакль.

И рассказывает, рассказывает, рассказывает. А вторая слушает, слушает, слушает. Сочувствует, головой кивает, пытается дать дельный совет.

Пара месяцев такого общения, как мать поняла, сделали свое дело. Одна жалуется и жалуется, и ничего плохого (в смысле здоровья) с ней не происходит. А другая слушает и тает. Силы теряет.

Мать потребовала, чтобы дочь перестала общаться с этой женщиной. И услышала, что это «неприлично», что она итак несчастна, что у нее горестная судьба. И что она не такая «хамка», чтобы резко перестать общаться.

Тоже страдает
Тоже страдает

Тогда мать посоветовала не вникать в смысл рассказа. Исключить всяческое сочувствие. Только кивать головой, но думать о своем. Даже стихи вспоминать, которые в школе учила наизусть.

То есть как бы надо построить экран. Вернее, установить воображаемый экран.

И дело пошло. Через некоторое время «несчастная женщина» сама перестала общаться. Она на кого-то другого переключилась.

Всё так. Я по себе знаю. Это закон общения. Все равно происходит обмен в общении. Или силы жизни от взаимодействия растут, или тают.

В моей памяти таких людей было немного. И они как-то сами от меня отставали. Бог миловал. Но я помню и печальные случаи, когда чужие несчастья входили в жизнь того, кто им внимал. Здесь трудно быть объективным. Трудно потому, что можно и реально от чужих проблем отвернуться. То есть черствость проявить.

Приглашаю на канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь.