Найти тему
Ваш Дантист

Что нужно знать о циркониевых коронках.

Конструкции из диоксида циркония зачастую до сих пор называют инновационными, хотя этой технологии уже больше двадцати лет. И она прочно вошла в стоматологическую практику протезирования и имплантации зубов.

Процесс 3D моделирования коронок из диоксида циркония. Фото из свободных источников.
Процесс 3D моделирования коронок из диоксида циркония. Фото из свободных источников.

В предыдущем материале мы рассмотрели влияния физико-химических свойств и технологии изготовления на изделия из диоксида циркония. Напомним, что из диоксида циркония делают безметалловые коронки и мостовидные протезы, виниры (подробнее здесь), культевые вкладки и вкладки-накладки (подробнее о вкладках здесь), индивидуальные абатменты для имплантации и элементы для съёмного и условно-съёмного протезирования. Сегодня мы более подробно рассмотрим конструкции коронок из диоксида циркония, потому что коронки – это основа несъёмного протезирования.

По конструкции циркониевые коронки бывают двух видов:

  • Двухслойная модель – состоит из фрезерованного каркаса из диоксида циркония с керамическим покрытием. Это альтернатива металлокерамике, только более легкая, прочная и надежная.
  • Монолитная коронка – коронка из диоксида циркония в полной анатомии без нанесения керамики. Немецкая технология Prettau позволяет коронкам из диоксида циркония имитировать естественную зубную эмаль. Чаще такие коронки применяются для жевательных зубов, потому что все-таки уступают по эстетике коронкам с нанесенной керамикой. Но в последнее время из-за усовершенствования технологии их всё чаще применяют в зоне улыбки. При применении монолитных коронок врачи учитывают состояние полости рта, чтобы коронки без нанесения не стачивали противостоящие им зубы. Поскольку на эти коронки не наносится керамика, то на них не могут образовываться сколы, что повышает потребительские свойства монолитных коронок.
Заготовки для изготовления коронок из диоксида циркония. Фото из свободных источников.
Заготовки для изготовления коронок из диоксида циркония. Фото из свободных источников.

Для нивелирования негативных свойств, присущих диоксиду циркония, для изготовления зубных протезов разработаны три разновидности циркониевых заготовок в зависимости от уровня транслюцентности (светопропускания):

  1. Нетранслюцентные (прочность до 1500 мПа). Применяются в протезировании при отсутствии нескольких зубов у пациентов с неправильным прикусом. Окрашивание готовых протезов происходит путем помещения в специальный состав перед их обжигом.
  2. Повышенной транслюцентности (прочность 900 мПа). Из них создают как отдельные коронки, так и мостовые конструкции. Окрашивание производится вручную перед обжигом.
  3. Ультра транслюцентные (прочность 1100 мПа и степень пропуска света 30%). Применяются для создания особо эстетичных виниров, отдельных коронок и мостов до трёх зубов в зоне улыбки. Окрашивание готовых протезов происходит путем помещения в специальный состав перед их обжигом.
Оборудование для изготовления фрезерованных протезов. Фото из открытых источников.
Оборудование для изготовления фрезерованных протезов. Фото из открытых источников.

А как производят коронки из диоксида циркония. Как мы уже писали циркониевые коронки изготавливают на фрезерном оборудовании с программным обеспечением по технологии CAD\CAM. Поскольку процесс полностью автоматизирован, он происходит без участия человека, и включает несколько этапов:

  1. разработка трехмерной компьютерной модели будущего протеза;
  2. загрузка 3D модели в блок управления фрезерного станка;
  3. фрезеровка каркаса из диоксида циркония по заданным параметрам;
  4. обжиг каркаса в специальной печи;
  5. нанесение керамики в несколько слоев с последовательным обжигом каждого слоя.

Мы уже разобрались с вами в свойствах диоксида циркония и в технологиях производства коронок из него, а в следующий раз мы поговорим о показаниях и противопоказаниях к применению этих конструкций.

Будьте здоровы и берегите себя!

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

-4