Найти в Дзене
Сатира с бородой

Украшения из угля, или Что было принято надевать во время траура в 19-м веке

В наши дни не очень принято сильно менять свой образ жизни и внешность в тех случаях, когда человек теряет близких. Все не так было в прежние века: люди надолго, порой на годы, одевались в траурные цвета, прекращали визиты, избегали развлечений, и их дальнейшее существование было строго регламентировано рядом устойчивых правил. Но человеческое общество таково, что как бы ни запрещались украшательства, на них все равно существует мода, и моде этой было свойственно меняться. Полтора столетия назад смертность была, к сожалению, выше, чем сейчас: люди часто сталкивались с детской смертностью, с осложнениями болезней, да и старость приходила раньше, что уж там говорить. Так что людям частенько приходилось надевать траурную одежду. Но траур трауром, а выглядеть «не хуже других» хочется всегда, поэтому модные тенденции вкрались и в эту разновидность одежды.

Известная нам по другим публикациям в журнале «Царь Колокол» баронесса Гар (таким как «Одеться просто, но изящно - домашние туалеты и модные прически 1891 года") в № 7 за 1891 г. повествует милым дамам о том, как следует выглядеть, если пришлось переживать личное горе.

Не хотелось бы мне омрачать моих читательниц описанием печальных траурных туалетов; но что же делать, если суждено переживать нам близких, и если траур неизбежен, как неизбежна сама его причина! Избирая черный цвет слабым отражением нашего душевного настроения, мы подчиняемся, кроме обычая, естественной потребности согласовать нашу одежду с охватывающим нас чувством сильного горя. Всем известно, что сроки и степени траура бывают различны: самый продолжительный и глубокий из них носится по муже, отце и матери. В этих случаях, в течение первых шести месяцев, платья делаются из сукна или шевиота, с отделкой из английского крепа в виде широких полос. Первые шесть недель нашиваются полосы из белого сукна, которые покрываются крепом. Фасоны траурных платьев строго просты и совершенно гладки. Princesse с острым шлейфом и с пелериной, заменяющею кашмировую шаль.

Пелерина может быть и длинной и короткою. В прежние годы считалось обязательным во время траура скрадывать талию шалями, затем пелеринами, а теперь и то и другое сменяется двойными откидными рукавами, густо собранными у плеч (см. рис. 1). Вместе с этим изменением, по прошествии шести месяцев, допускаются другие материи, как то: английский шерстяной креп, легкий двойной шерстяной crepe neige и cachemire des Indes. Очень хороша новая ткань crepe neige, с широким затканным бортом похожим на английский креп, но многим его лучше.

Во время полу-траура корсажи украшаются драпировкой или рубашечкой с рюшью, а в материях возможны белые или серые бордюры. В последний период траура употребляются материи клетчатые, полосатые, в крапинках и пр., как шерстяные, так и шелковые. В торжественные дни можно носить белые и серые шерстяные и шелковые платья, с рисунками и без них, но непременно одноцветные или с примесью черного муара или бархата.

-2

Траурные шляпы почти всегда имеют форму Capote (см. рис. 2) и делаются в начале только из крепа с длинною вуалью в три ряда: первый ряд до пола, второй немного выше, третий до плеч; четвертая же вуаль с большим рубцом соединена с другими и спускается на лицо, покрывая стан. В текущий сезон дамы надевают чепчик из черного крепа a la Marie Stuart с мысом прилегающим ко лбу и окаймленным белым крепом (см. рис. 1).

-3

Позднее на шляпах вводятся банты и бриды из лент, (см. рис. 3), вуаль с лица упраздняется, остается задняя, которая снимается пред окончанием траура.

-4

Вместо перьев и птиц, т. е. вместо обыкновенных украшений шляп, в трауре прибегают сперва к матовым изделиям из каменного угля, а потом переходят к стеклярусу. Точно также поступают и в дополнительных отделках платьев, заключающихся в пряжках и пуговицах первоначально матовых, а затем блестящих. Драгоценные вещи заменяются украшениями из того же каменного угля. Серьги, брошки, браслеты – черные.

На минуту сделаю отступление. В конце 19 века мода на украшения из недрагоценных камней приняла причудливые формы. Не только в России, но и в Великобритании и других европейских странах было принято в дни траура носить украшения из грубых камней вроде угля или полевого шпата. Впрочем, вполне возможно, что под словом «уголь» понималась его разновидность, которая нам известна под названием «гагат». Нашла для вас картинки с украшениями из гагата, для наглядности.

Обувь матовая. Перчатки лайковые. В белье ленты цветные сменяются черными. Платки носовые с черною гладкою каймой в глубоком трауре, и с каймой fantaisie в полу-трауре. Почтовая бумага с широким черным бортом или с очень узеньким, смотря по степени траура. Визитные карточки тоже с траурным бортом. Экипажи (у кого они есть) принимают также траурный вид: одежда кучера, вожжи и обивка внутри черного цвета.

Те, кому интересна эта тема, может почитать статью о свадебной моде "Живопись масляными красками на платьях, золотой овёс и свадебные наряды – последние новости модной индустрии позапрошлого века"

Не забудьте поставить лайк этой публикации, а также подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новейших старинных мод и юмора. Кто владеет информацией, владеет миром!

Хобби
3,2 млн интересуются