Незаконнорожденные дети династии Романовых не то что не были редкостью, во многих случаях это даже не было тайной. Кто-то из них занимал затем высокие посты, другие же оставались в безвестии. Одним из самых несчастных бастардов царской четы считается Семён Великий, сын Павла Петровича. Что же с ним стало?
Мальчик не был рожден в любви, а, скорее, стал побочным результатом довольно странной связи, случившейся по прямому принуждению матери Павла, Екатерины II.
Летом 1771 года, когда Павлу было 17 лет, он тяжело заболел. Здоровье великого князя было настолько хрупким, что особую остроту приобрёл вопрос о его женитьбе — нужно было позаботиться о дальнейшем престолонаследии. В придворных кругах сразу же поползли слухи, что тяжким результатом заболевания оказался страшный недуг – потеря мужской силы. Екатерина, серьезно озадаченная таким неожиданным поворотом событий, доверила одной из своих фрейлин, Софье Ушаковой, проверить, так ли это. Между двадцатишестилетней фавориткой и молодым царевичем вспыхнул роман, в результате которого в 1772 году на свет родился мальчик. Отчество Афанасьевич он получил в честь крестного отца.
В благодарность за услугу Софью выдали замуж за обер-камергера Петра Кирилловича Разумовского, наградив её внушительным приданым.
Первоначально Екатерина II планировала самостоятельно воспитать внука, но потом было решено отдать его на воспитание в семью матери. В 1780 году бастарда царевича отправили обучаться в престижную Петропавловскую школу. Окончив учебу в звании сержанта, он решил связать свою жизнь с морем, для чего поступил в кадетский корпус.
Стал служить на корабле «Не тронь меня», под началом капитана Травакина. Участвовал в войне со шведами. После морского сражения 22 июня 1790 года Семёна Великого послали с донесением к Екатерине II. Бабка не видела его 10 лет. Она возвела его в капитан-лейтенанты флота, а затем Семён был отправлен в Лондон на службу в английский флот.
Жизнь молодого человека оборвалась внезапно: в августе 1794 года английское судно «Вангард» попало в жестокий шторм в гряде карибских Антильских островов и потерпело крушение, в результате которого молодой человек погиб. Так как тело Семена так никогда и не было найдено, официально он числился пропавшим без вести.
Тот факт, что его тело так и не было предано земле, породил серию слухов о том, что молодой человек якобы не умер, а, каким-то образом вернувшись в России из Карибского моря, стал странником по имени Федор Кузьмич (хотя больше в общественном сознании он ассоциируется с императором Александром I).
Существует и другая версия, что Семён умер не в водах Карибского моря, а на родине, в Кронштадте.
По одной из версий, пожалуй, наиболее интересной, Семён не утонул, а благополучно вернулся в Россию, где встретился с отцом. Павел был поражён внешним сходством Семёна со своим старшим законным сыном Александром. Поскольку Александра, воспитанного бабушкой, Павел ненавидел, он якобы провёл комбинацию — организовав тайное убийство наследника, подменил его Семёном. В итоге к власти в 1801 году пришёл не Александр, а выступавший под его именем Семён, всю жизнь проживший под грузом вины от происшедшего.
Версии, конечно, одна занимательнее другой, но, вероятнее всего, Семён и правда погиб на море. Могла ли сложиться его судьба по-другому, если бы у власти находился Павел? Возможно, но из песни слов не выкинешь.