Найти в Дзене
Усадебка

Опасные зонтики.

Ядовитые растения надо знать «в лицо». Но с зонтичными в этом плане сложно. Разные виды столь похожи, что отличить их очень сложно. В семействе Зонтичные много ядовитых, в том числе, это очень важно знать, смертельно ядовитые растения! Поэтому, берегитесь сами, объясните детям, не трогайте, даже если вам кажется, что это абсолютно безобидный дудник, тот самый из которого трубочки делали в детстве. Ошибаются часто, последствия тяжелые. Полый стебель у многих зонтичных, в том числе и у опасных для человека видов.

Дудник лесной.
Дудник лесной.

Семейство Зонтичных – это укроп, петрушка, сельдерей, морковь и фенхель. Это анис, тмин, любисток. Но это и целый ряд ядовитых растений. Мы перечислим самые опасные #виды. Судите сами насколько они похожи!

Ядовитые растения семейства Зонтичные (Umbellíferae).

В этой статье о растениях семейства Зонтичные, в которых содержатся нейротоксины, алкалоиды, вызывающие тяжелое поражение центральной нервной системы, внутренних органов, вплоть до летального исхода.

Внимание, #опасно !

Вех ядови́тый или цикута (Cicúta virósa) - одно из самых ядовитых растений в мире!

Вех ядовитый, цикута.
Вех ядовитый, цикута.

Цикута растет у берегов небольших водоемов, в спокойных речных заводях. Высота растения 70-130 см. Имеет приятный морковный запах, а корневище на вкус напоминает редьку. Опасно все #растение, особенно корневище. Ядовитыми свойствами обладает цикутотоксин (нейротоксин). Признаки отравления появляются буквально через несколько минут, а через 15-20 минут #отравление уже очень сильное. Начинаются судороги, затем паралич. Очень высокая вероятность летального исхода.

Вы посмотрели на фото? Зонтик и зонтик, ничего особенного. Таких белых зонтиков полно. В том то и сложность! Зонтичные очень похожи!

Отличие есть, но оно в корневище. У веха (цикуты) клубнеобразное корневище внутри полое и разделено поперечными перегородками на камеры.
Вех ядовитый, цикута
Вех ядовитый, цикута

Омежник водный или водяной (Oenante aquatica).

Аналогичное, более слабое действие, чем у цикуты. Тоже содержит нейротоксин, но другой - энантотоксин. Картина отравления развивается быстро. Возможна гибель от остановки дыхания.

Омежник водный
Омежник водный

Растет по берегам рек, озер, прудов, на болотах. Это многолетнее корневищное растение до 1 м высотой, высота от 50 до 150 см.

Как отличить. Корневище укороченное, вертикальное, с тонкими нитевидными корнями. Стебель сильно утолщенный в основании. Листья выглядят выгнутыми. Листья, находящиеся под водой, рассечены на тонкие нитевидные доли.

Есть еще несколько видов омежника, они тоже ядовиты.

Омежник водный
Омежник водный

Болиголов пятнистый (Conium maculatum).

В Древней Греции это растение использовали, как «официальный» яд, его давали осужденным преступникам. Считается, что ядом болиголова был отравлен Сократ.

Болиголов пятнистый
Болиголов пятнистый

Ядовито все растение, более всего незрелые семена. Содержит несколько токсических алколоидов. Летальный исход наступает из-за остановки дыхания.

Отличительная особенность этого зонтичного растения – гладкий стебель (полый) с красновато-бурыми пятнами в нижней части стебля, неприятный «мышиный» запах.

Болиголов пятнистый
Болиголов пятнистый

Болиголов часто путают с тмином из-за похожих семян. Но 2 этих растения растут в разных местах! Семена похожи так же на укроп, а потому их ошибочно могут съесть, особенно дети, ну или же, перепутать с тем же дудником, сделав трубочку.

-8

Тмин – растение луговое. Болиголов предпочитает влажные места, растет там, где нет сомкнутого травяного покрова, по берегам рек, на береговых и иных осыпающихся склонах, на свалках, огородах.

Бутень опьяняющий или одуряющий (Chaerophyllum lemulum).

Содержит алколоид херофиллин, обладает выраженным одуряющим (наркотическим) действием.

-9

Вызывает быстро нарастающую слабость и дрожь, слюнотечение. Возможны нарушения со стороны сердечно – сосудистой системы, начинается тахикардия, становится очень частым дыхание, снижается чувствительность, зрачки расширяются.

Бутень опьяняющий растет в лиственных лесах, зарослях кустарников, по опушкам, иногда как сорное растение. Растение относительно небольшое, от 30 до 120 см высотой.

#Как отличить. Под узлами стебель утолщен, в верхней части покрыт жесткими волосками, в нижней части голый. Стебель граненый, красновато-пятнистый.

Другие виды рода Бутень не ядовиты.

Что важно!

  • Не трогать неизвестные растения.
  • Не трогать зонтичные, растущие во влажных местах, в прибрежной зоне, в водоеме. Почти все они в той или иной степени ядовиты.

Другая группа опасных зонтичных те, которые вызывают серьезные ожоги. Об этом мы расскажем в одной из следующих статей.

Еще одно сильно ядовитое растение, которое обязательно надо знать. Это Волчеягодник обыкновенный. Статья о нем есть на нашем канале -
Великолепен и сильно ядовит!

-10

Годы, километры времена - канал о местах, событиях, людях на Яндекс Дзен. Заходите, будет интересно!

-11

Наука
7 млн интересуются