В жизни всё взаимосвязано, и цепляется одно за другое. Если родитель чересчур опекает своего ребёнка, всё ему позволяет с детства, не приучает к ответственности, то каким вырастет ребёнок? Понятно, что инфантильным. Так получилось и с нашими героями.
Этот пост я хотела написать давно, потому что сама наблюдаю эти случаи в жизни.
Ситуация первая.
- Две девочки и мальчик росли в полной семье, родители работали, воспитывали детей. Со стороны всё казалось вполне приличным.
Особого усердия в учёбе они не показывали. А когда мама ходила работать на даче, они там ей не помогали. И мама сначала с мужем тащила сумки домой. А потом, когда муж умер,тащила домой сумки одна.
Думаете, ей помогали дети? Конечно, нет. Она привыкла всё делать сама. А может быть, уже не могла их заставить. Они просто привыкли жить на всём готовом и просто обнаглели, так думаю.
Как было заведено дома, не скажу. Но знаю, что мама приучила их с детства выбирать то, что им хочется. Почему я так думаю? Просто когда эта женщина опаздывала на работу, мы спрашивали по какой причине.
И она начинала перечислять, какую еду готовила дома с утра. Первое, второе и компот? Если бы так. Она готовила не общие блюда для всех, а каждому то, что он любит. Один выбирает блины, другой оладушки, третий борщ, четвёртый котлеты. И она вставала в пять утра и выполняла их прихоти.
В общем, видимо так выражалась её любовь к детям. Так у хорошей спокойной умной порядочной женщины выросли просто непутёвые дети. Все трое.
- Но дело в том, что у этих детей теперь растут свои дети. И вы думаете, что-то изменилось в семье? Нет, конечно. Потребители -дети растят потребителей-внуков.
- И теперь уже бабушка готовит щи-борщи этим внучкам и внучке.
Но это бы всё ничего, ещё можно смириться, если они хотя бы учатся. Нет, они и не учатся.
Старшая пошла в колледж после 9 класса, бросила посреди года, сказала, что не нравится и теперь сидит на шее у этой бабушки.
Вы спросите, где мама? Она живёт с сожителем и дочерью не занимается. Придёт изредка, покричит на неё и уходит на свою территорию. Впрочем так повелось с детства.
Мальчики у сына тоже такого типа. Один не мог сдать ОГЭ, остался на осень, не знаю как пересдал. Теперь должен ходить в вечернюю школу. Родители у них разведены, оба, мягко говоря не совсем благополучные.
А младший ничего не учит, просто сидит в смартфоне весь день. Похоже, что никаких выводов из мытарств старшего брата он не сделал.
Но при этом каждые два часа эти лоботрясы идут на кухню и говорят 75-летней бабушке, что опять проголодались. И опять она им готовит целый день щи-блины-борщи. А здоровья уже нет , и сил тоже.
Ситуация вторая.
Но бывают и другие дети, вот как рассказано в следующем комментарии. Из первой истории были проблемы в семье, а здесь немного иначе.
Они не хотят участвовать в уборках в школе. Родители постоянно придумывают причины, чтобы забрать их с субботника или школьного мероприятия.
Но будут ли эти дети заботиться о своих родителях в старости, если они не привыкли заботиться ни о ком? Они привыкли, что это им все обязаны. На блюдечке с голубой каёмочкой. Но подадут ли им такое блюдечко, когда они выйдут во взрослую жизнь?
И будут ли такие дети звонить и помогать старым родителям? А пенсию и старость ещё никто не отменял.
Но в продолжение этого комментария. Дети тоже вырастут, и создадут свои семьи. Мало того, что они будут копировать семьи родителей и отношения в них, как мы видим часто в жизни. Они ещё будут требовать к себе от своих половинок то, к чему они привыкли дома. Сценарий повторится.
И тогда уже будет вот так. Продолжение комментария-
Есть имена у этих детей и у этих примеров. Но неизменна суть. Родителям надо помнить, к какой жизни они готовят детей. И как они будут относиться к самим родителям, когда станут взрослыми.
Немного поразмыслить вперёд и увидеть соседку бабу Дусю, к которой приезжают или не приезжают дети, звонят или не звонят, помогают или не помогают. Примеров много перед глазами.
Некоторые современные психологи говорят, что дети не просили родителей их воспитывать, и им посвящать свою жизнь. Это был их выбор по отношению к своим детям. Поэтому, взрослые дети нЕ обязаны помогать родителям в старости.
Просто нЕ обязаны и всё. Вот такое мнение сегодня услышала и сразу решила написать про эти истории.
- Хочется пожелать таким психологам самим оказаться в ситуации одиноких старых родителей и испытать то, что они советуют, на себе. Вот тогда можно с ними поговорить.
А вы как думаете? Должны родители воспитывать детей так, чтобы они им помогали в старости, или прав психолог? Не должны. Никто никому ничего не должен. Жизнь изменилась, пришли другие правила.
Реальные истории из жизни выпускников-