После того, как у нас объявили внезапное лето и после снегопада 8 мая 12-го числа наступило +29,7°, срочно решили распуститься магнолии:
Я с тревогой ждала этого момента, потому что это была первая нормальная зима, когда эти деревца зимовали без укрытия (прошлая зима не считается, она была ненормальная).
Но - ура - все с ними неплохо!
Цветки, как обычно, крупненькие:
Особенно в полном роспуске:
Это магнолия звездчатая (Magnolia stellata) "Rubra", что по-латински значит "Красная". Конечно, никакая она не красная, но розовый цвет заметен до самого увядания.
Интересно, что растения заметно отличаются: одна более интенсивно окрашена, но зато каждый год распускается заметно позже.
Я очень переживала из-за магнолий в этом году, потому что когда вскрылись первые бутоны, внутри показалось что-то коричневое, побитое морозом:
И надо сказать, что поврежденные цветки все-таки есть:
Но чаще всего эти повреждения минимальны:
Или вообще едва заметны:
Так что в целом цветение вполне себе неплохое:
Вообще, stellata не относится к самым морозостойким сортам и я выбрала ее в первую очередь из-за скромных размеров: так как магнолии живут в посадочном кармане прямо у дома, мне нужны были относительно миниатюрные деревца. Конкретно этот сорт по уверениям американских питомников не должен вырасти выше 2.5 м.
А дальше на участке у меня растут более крупные, но зато и более морозостойкие магнолии Лебнера (Magnolia loebneri) - "Leonard Messel" с розовыми цветками и "Wild Cat" с белыми махровыми. Но это пока молодые деревца, поэтому цветочных почек в том году они не заложили. Должны цвести так:
Не доросли до цветения и еще три других сорта, но не имея цветков, я не буду вдаваться в детали. Главное: все саженцы живы, все почки - зеленые.
Ну а стеллата - радует своей необычной красотой:
Правда, не знаю, насколько долго она продержится: в этом году все весенние цветы отходят удивительно рано и у первого раскрывшегося цветка лепестки уже опали:
Ну и ладно, главное - бутоны не замерзли! Что дает мне право со спокойной душой больше не строить вот такие конструкции:
Подробнее о моих укрытиях здесь.
Узнать больше об агротехнике магнолий и рекомендациях для Северо-Запада можно вот в этой статье, там же в конце - ссылки на пять вдохновляющих фоторепортажей о неукрывных магнолиях в Московской области, которые радуют своих хозяев цветением уже не первый десяток лет.
С уважением, ваша Ольга