Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я поступил в РВВДКУ в 1992 году. Генерал-лейтенант Слюсарь был в то время начальником училища. Теперь к цифрам. Конкурс военкоматов в тот год был примерно 60 человек на место. Приехало поступать примерно 35-40 человек на место. Но конкурс не убавился, а даже наоборот - стал выше! Тем, кто не догадался - сынки генералов, полковников и прочие волосатые пошли без конкурса. Остальные - на общих основаниях.
Жили в Сельцах, в палатках. Поступали там же. Кормили так, что конкурс снижался ежедневно. Перловая каша + туда килька в томате и всё это вскипятить. Я 2 дня не ел, на третий съел 2 порции.
Потом из поступивших сформировали роты и пошла учёба. Точнее пошло отсеивание. Потому что набрали намного больше и утром комбат, полковник Тарасевич Владимир Николаевич сказал, что бегать будем утром до тех пор, пока 20 человек не напишут рапорта на отчисление. Бегали долго - 20 человек слились. И так далее.
Потом был поход в Рязань за погонами (3 суток). Тут ещё некоторое количество отсеялось. И вот учёба! Все в предвкушении чего-то особенного. И головы полетели! Отчисляли много, до выпуска дошло меньше сотни в каждой роте. В основном отчисляли за дисциплину, точнее за её отсутствие.
Время обучения я вспоминаю с дрожью и холодным потом. Это было нечто! Ковали нас как сталь! И те, кто закончил, в основе своей элитные бойцы.
Теперь немного о грустном. В последние лет 20 действительно ВДВ деградируют, я имею в виду офицерский корпус. Многие мнят себя супергероями. Я это видел лично и не раз. Странных людей у нас в войсках хватает, как и в других видах и родах войск. Шапкозакидательство очень сильно превалирует над мастерством. И это грустно! Потому что реальные боевые действия сразу всё ставят на свои места. И это шапкозакидательство заканчивается гибелью.
Бойцов надо воспитывать, сообразуясь с современными реалиями. Надо прививать им правильные мысли. Офицер прежде всего должен быть думающим! Тогда и результат будет. А наш результат - это действия в бою. Лично у меня 2 войны за плечами и ни одного погибшего солдата. Ни одного покалеченного.
**
Раз в месяц мы пешком выходили из Рязани в УЦ. С полной нагрузкой. 60-65 км туда и через неделю столько же обратно. Личный рекорд нашей роты был 8 часов. На обратном пути обычно за 15 км. до Рязани нам делали сюрприз в виде марш-броска. Вот и представьте, сколько за 4 года мы прошли. За мной до сих пор знакомые (и офицеры в том числе) угнаться не могут.
**
Я в ВИТУ поступил в 17,5 лет сразу после школы. После техникума у нас были несколько человек на тех же правах. Учиться им было намного легче, но 2 года потеряли. Не знал тогда, что можно было закончить техникум Морского приборостроения с военной кафедрой и поступить в училище уже младшим лейтенантом. Учиться офицером - это совсем не то, что курсантом...
**
После удачного поступления одного моего товарища дважды отчисляли за пристрастие к зелью, но он возвращался обратно через год службы матросом на военном флоте с блестящей характеристикой для восстановления в рядах бывших товарищей. После окончания училища он был направлен в город Полярный на 613 проект штурманом, откуда через пять лет был списан на гражданку по причине язвы желудка, которую приобрёл на почве пристрастия к креплёному вину.
Он всегда вспоминал корабельного доктора, который рекомендовал пить только разведённое шило. Несмотря на эти недостатки был тем, с кем можно спокойно ходить в разведку и контрразведку, в чужой сад за яблоками и по чужим жёнам.
Читайте также: Почему современных солдат срочной службы хорошо кормят?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.