Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Первые сыновья королей, не ставшие правителями. Часть 2-ая

Фердинанд Католик (1452-1516), строго говоря Фернандо как король Арагона и Кастилии и Ферранте, как правитель Неаполя, был ключевой фигурой западноевропейской истории.

Став соправителем королевы Кастилии и Леона Изабеллы, он вместе с супругой объединил пиренейские королевства в единую Испанию, закончил Реконкисту, и положил начало испанскому завоеванию Америки, в конце его правления Испания вступала в эпоху расцвета. К слову, он стал последним законным представителем династии Трастамара по мужской линии. Однако, достиг всего этого Фердинанд не только благодаря личным качествам, которые трудно отрицать, но в первую очередь благодаря счастливым обстоятельствам. При появлении на свет его будущее было слегка туманным и у Фердинанда были все шансы остаться в истории очередным безвестным европейским принцем, так как он не был первым сыном своего отца Хуана II Арагонского.

Фердинанд Католик в юности.
Фердинанд Католик в юности.

У него был старший брат Карл, принц Вианский, именно он должен был стать наследником отца, но после его смерти в следствии несколько странных династических казусов, наследником стал Фердинанд. Принц Вианский стал относительно известен в нашей стране лишь в последние пару десятилетий с появлением доступного интернета, но при этом все равно остается несколько призрачной фигурой европейской истории.

Он был единственным сыном в браке наследницы королевства Наварры Бланки (у ее отца Карла III Благородного не было доживших до его кончины сыновей, младший брат скончался бездетным, как и оба дяди, и таким образом младшая ветвь династии Капетингов Эвре пресеклась по мужской линии) и короля Арагона Хуана II. По сути он должен был наследовать обе короны, отцовскую - в Арагоне и матери - в Наварре. Но после смерти матери произошел несколько странный конфликт между отцом и сыном.

Хуан II Арагонский.
Хуан II Арагонский.

Дело в том, что мужья наваррских королев, получивших корону от отца (это случалось неоднократно, так как салическое право в Наварре, и вообще в пиренейских королевствах не прижилось, и женщины имели право на трон), были не простыми консортами, а королями по праву жены, то есть после смерти супруги, королями они быть переставали – логически подразумевалось и как правило выходило на практике, что следующим королем становился сын этого брачного союза. Последним таким королем стал никто иной как Генрих Наваррский – сын королевы Жанны Альбре и ее мужа-соправителя Антуана Бурбона.

Для примера - Филипп Красивый, был королем Наварры до 1305 года, но как только скончалась его супруга Жанна, наваррским королем стал их старший сын Людовик. Но вот у Хуана II Арагонского было на этот счет особое мнение. При жизни супруги, он ее королевством даже не интересовался особо, но вот после смерти королевы как будто с цепи сорвался, возымев желание стать королем по собственному праву.

Карл Вианский в заключении. Работа Томаса Муньоса Лусена.
Карл Вианский в заключении. Работа Томаса Муньоса Лусена.

Это было странно при наличии сына наследника – Карла, принца Вианского (титул старший сыновей Наварры), случаи, когда сыновья поднимают мятежи против отцов-монархов дело обычное для Средневековья и Нового Времени, но вот чтобы отец пытался похитить корону у сына… случай особый. «Нормальные» короли, напротив, всю жизнь заняты приисканием лишних титулов для своих наследников. Разумеется, претензий Хуана не поняли ни его сын, ни кортесы Наварры, причем многие считали их просто бессмысленными – зачем Хуан отбирает корону у сына, если тот и так в любом случае должен стать королем после его смерти еще и в Арагоне?

В результате разразилась долгая гражданская война в Наварре с привлечением Кастильского королевства, сопровождавшаяся многочисленными юридическим спорами о том, кто же должен быть королем Наварры и как правильно называть наследника. Карл Вианский неоднократно терпел поражения от отца и в конце концов, уже на 40 году своей жизни примирился с ним, а Хуан признал его свои наследником.

Карл Вианский. Работа Хосе Морено Карбонеро.
Карл Вианский. Работа Хосе Морено Карбонеро.

В период изгнания принц Вианский в частности, стал известен как литератор и создатель исторических хроник. Но Хуан к тому времени уже состоял во втором браке с Хуаной Энрикес и у него родился второй сын – Фердинанд. Властная и коварная Хуана, прекрасно понимала, что при воцарении принца Вианского будущее ее сына в лучшем случае будет незначительно, и усиленно интриговала, в период наиболее острого противостояния добившись даже признания Фердинанда наследником.

Но в возрасте 40 лет, 23 сентября 1461 года, кое-как примирившийся с отцом и считавшийся наследником короны, принц Вианский Карл скончался. Любивший его народ, не только в Наварре, но и в отцовской Каталонии, распространял слухи от том, что его отравила королева Хуана, желавшая обеспечить корону своему сыну, но историки считают эту версию необоснованной.

Смерть Карла Вианского. Работа Висенте Поведа.
Смерть Карла Вианского. Работа Висенте Поведа.

Законных детей в своем единственном браке Карл не оставил, что опять же способствовало выдвижению Фердинанда – ведь сын принца Вианского, родись таковой, имел бы больше прав чем второй сын короля. К слову, именно Карл рассматривался кастильской стороной как жених инфанты Изабеллы, будущей королевы, но союзу с Кастилией яростно противился Хуан Арагонский. От трех разных девиц – фрейлины Марии де Армендарис, неаполитанки Брианды де Вега и сицилийской горожанки Каллы, у него были внебрачные дети – Анна, Фелипе и Хуан, соответственно, Анна была достойно выдана замуж, сыновьям были отданы церковные должности.

Перед смертью Карл отказался от совета друзей заключить брак с Бриандой и провозгласить сына Фелипе своим законным наследником, чтобы избежать продолжения гражданской войны. Между короной и Фердинандом больше никого не было. А большую часть Наварры Фердинанд уже будучи королем все-таки присоединил к Арагону, оставив наваррским королям лишь маленький северный «отрог», который и достался в наследство Генриху Наваррскому.

Часть 1-ая.