Полководец, не знавший поражений, один из самых известный военачальников - Александр Васильевич Суворов.
Родился он в семье генерала Василия Суворова и его жены, Авдотьи (в девичестве Мануковой).
Легенды семьи Суворовых
Существует семейная легенда, что род Суворовых произошел от знатного шведа Сувора, принявшего русское подданство.
А корни Мануковых , скорее всего, ведут в Армению , ведь "манук" в переводе с армянского означает "ребенок"...
Стал военным вопреки воле отца
Мечтой мальчика было стать военным. Начитавшись книг о военных сражениях, о походах, изучивший все имеющиеся в отцовской библиотеке пособия по артиллерийскому делу и по тактике ведения боя, Александр стал готовить себя к поприщу армейской службы, неистово закаляться и делать физические упражнения.
Отец же представлял его в будущем на гражданской службе.
Однажды у Суворовых гостил дед Александра Пушкина Абрам Ганнибал. Он стал наблюдать за мальчиком, который играл в солдатиков. И первое, что ему бросилось в глаза - Саша грамотно вел сражение, владел тактикой ведения боя. По настоятельной рекомендации Ганнибала, Суворов-старший разрешил сыну стать военным.
И в 1742 году Суворов-младший поступил на службу в мушкетеры Семеновского полка.
Тайна счастливой монеты
Всю свою жизнь Александр Суворов хранил счастливый серебряный рубль, подаренный ему императрицей Елизаветой Петровной.
Дело было так:
В то время, когда Александр стоял в карауле в Петергофе, мимо проходила императрица. Молодой человек ревностно отдел ей честь, и этим привлек к себе ее внимание. Елизавета Петровна спросила его имя и протянула монетку
Однако - на посту "денег брать не положено", и принципиальный молодой человек стоял, как стоял. Императрица положила монетку к его ногами величественно удалилась. После смены караула Суворов смог спокойно взять ее, на следующий день случилось чудо: его произвели в капралы...
Проигрыш Александра Суворова
И если успехи в бою сопутствовали Суворову, то на личном фронте все было плохо. Ему было уже 43 года, а у него - ни жены, ни детей...
Забеспокоился генерал Василий: уж очень хотелось ему внуков! И сосватал ему молодую обедневшую дворянку, Варвару Прозоровскую.
Они были совсем разными: пышнотелая красавица невеста и невзрачный сухонький жених... Он - умнейший человек своего времени, начитанный и образованный, она - не умевшая писать грамотно, допускавшая множество глупейших ошибок, однако проявлявшая сильный интерес к нарядами, светским приемам, балам... Они были далеки друг от друга. И рождение дочери Натальи не улучшило ситуации.
Он проводил время на поле боя, она порхала по балам, кокетничая то с одним, то с другим...
Прошение о разводе Суворова удовлетворено не было. Императрица, вручая очередную медаль, попросила "не выносить сор из избы".
И второй раз просил Суворов развода - в то время, когда Варвара родила сына Аркадия... Было объявлено даже имя ее любовника...
Но их опять не развели.
А вместе они после этого уже не жили. Суворов определил жене небольшое ежемесячное содержание, Наталью определил учиться в Смольный институт, поставив условие не видеться с матерью.
А Аркадия Суворов признал только когда тому исполнилось 12 лет, и определил его в юнкера. Судьба мальчика была трагичной: он утонул в возрасте 26 лет.
Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал, поставьте👍. Оставайтесь с нами, будет интересно!