Найти тему
ХоббиМного

Сварили вкусный одуванчиковый мёд: какая от него польза и наш рецепт

Оглавление

Наступил сезон одуванчиков. Каждый год смотрели на них и планировали приготовить варенье. Но как-то все руки не доходили, да и сомнения мучали: а вдруг горькое получится.

Собирали одуванчики сразу после дождя в солнечную погоду. Дети с воодушевлением набрали 2 пакета желтых головок, перебрали одуванчики на улице, отряхнули от жучков. Зеленую часть мы решили оставить, лишь тщательно убрали остатки стеблей.

Думали, мыть или не мыть одуванчики перед варкой. Люди разное советуют. Местность у нас чистая, от дорог далеко, лес близко, домов рядом немного. Решили не мыть, чтобы максимально полезные вещества сохранить.

И не ошиблись с выбором. Когда опустили головки в воду, увидели, что вода осталась кристально чистой. Ни на поверхности, ни на дне мусора не было совсем. Да и жучков не осталось.

По какому рецепту варили:

Залили 400 цветков одним литром воды. Довели до кипения, поварили на медленном огне 10 минут и оставили на ночь, чтобы вытяжка была больше.

С утра процедили, добавили 1 кг сахара и 1.ч.л. лимонной кислоты. Варили на среднем огне примерно 40-50 минут. Получился жидкий мед насыщенного янтарного цвета с легкой зеленцой (так как нижнюю зеленую часть мы не удаляли).

Горчит совсем немного, даже приятно. А вот горло щиплет знатно, как качественный гречишный мед. Значит активный. Поэтому его и рекомендуют много не есть в день: не больше двух столовых ложек.

Одуванчиковый мед (варенье из одуванчиков)
Одуванчиковый мед (варенье из одуванчиков)

Какая польза от одуванчикового мёда?

Разное пишут. Мне понравилось, что этот мёд (варенье из одуванчиков) полезен при простудных заболеваниях и поднимает иммунитет. Особенно, если каждый день до завтрака по 1 чайной или столовой ложке съедать. Можно в воде или теплом чае растворять.

Ещё в одуванчиках много витамина С, А и витаминов группы В. И минеральных веществ тоже в достатке содержится. Варенье из одуванчиков помогает быстрее восстанавливать силы, улучшает память, и помогает выйти из депрессии, а ещё регулирует работу ЖКТ.

Противопоказаний практически нет, если соблюдать дозировки. Детям до пяти лет не рекомендуют, а также страдающим от сахарного диабета, камней в желчном и язвенной болезни. Лучше не экспериментировать с одуванчиковым мёдом тем, у кого хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения или аллергия на эти цветы.

Остальным очень рекомендую сварить. Сырье легкодоступное и главное – полезное! А мы скоро в лес за сосновыми почками. Расскажу, как мы их заготавливаем в одной из следующих статей.