Найти тему
Мысли вслух

Финансовый рынок вроде относительно стабилен. Из за чего не поднимают оплату труда?

Все таки роза красивее. У нас тоже с ростом зарплат жизнь станет красивее.
Все таки роза красивее. У нас тоже с ростом зарплат жизнь станет красивее.

Финансовые фондовые площадки наблюдаются рост на развитых рынках. Здесь большую роль сыграла статистика и выступления специалистов из ФРС. ВВП США обнадежили ростом на 8% и глава ФРС Буллард согласен с этим. На развивающихся положение похуже, но некоторые показывают тоже неплохие результаты. Нефть марки Вrent растет, российский рынок тоже находится на подъеме. Индекс Московской биржи поднялся выше 3700 пунктов впервые, правда на бумагах сырьевого сектора. В лидерах цветная металлургия, "Русал", золотодобывающие отрасли, "Норильский никель"

Критическое состояние в мировой металлургии поспособствовало росту нашего рынка и сырьевой цикл поддерживает такую тенденцию. Это после падения в начале 2020 года на 20%, теперь его доходность акций составляет 26% и является самым дешевым в мире. Ведущие страны вступили в фазу инфляционного роста, в этом сыграло и падение курса доллара относительно 6 ведущих валют. Перегретый американский рынок, уже летом, переориентируется на другие рынки и российский в том числе, и коррекция на рынках неизбежна.

Российские индексы более устойчивы чем рынки других стран, заявил Карпунин из БКС Мир инвестиций и будет держаться до падения спроса на сырьевые товары. Лучше положение у телекоммуникационного сектора, в Ростелекоме, а также металлургического, транспортного и электроэнергетических секторов. Не смогли удержаться акции Сбербанка, Роснефти, Газпром, Башнефти и БСП. В аутсайдерах оказалась химическая промышленность. Рубль дешевеет на 8 копеек и подходит к 75,2 рубля, коррекция на американском фондовом рынке, может негативно повлиять на курс рубля. На наш рынок сильно влияет и дивидендная волна и всплесков активности ожидать не стоит.

Мы рассмотрели финансовый рынок и видим, особых подвижек в ближайшее время для нас на нем ожидать не стоит, поэтому и ожидать улучшения жизни тоже. Это можно исправить ростом покупательной способности населения, но при нынешних зарплатах это не сбыточная мечта. Даже при инвестициях и экономическом росте, последует спад во многих отраслях из за низкого платежеспособного спроса на товары. Низкая оплата труда несет с собой очень много негатива и достаточный рост оплаты труда, это стратегическая задача.

Вот тут есть одно но, на котором основываются все беды нашей жизни, это произошло еще при Советской власти. Где то в 80-х годах, решили для улучшения повысить заработную плату, но сделали это не грамотно. За предприятиями закрепили до 70% прибыли на оплату труда, не буду заострять внимание, как это делалось, но зарплаты выросли. КТУ кто помнит, коэффициент оплаты труда. Тут и возникла проблема, имеющийся объем товара не мог удовлетворить возросшие возможности население и это вызвало большие проблемы, которые во многом привели и к развалу СССР. Помня такую проблему, наше руководство соглашается с теми, кто упорно не желают повышать оплату, забывая главную ошибку. Средства были закреплены за предприятиями на их рассмотрение, а надо это делать централизованно, чтобы не возникал парадокс прошлого. Еще одна проблема, рост оплаты не даст воровать деньги ушедшие в другие руки. Не буду описывать страх инфляции, этот бред также тормозит рост, тема обширная, а я не люблю большие по объемам заметки. Скажу главное, это просто чушь. Если интересно могу обрисовать картину.