Привет дорогой друг!
Сегодня статья будет с небольшим отступлением от основной тематики канала. Надеюсь тебе понравится.
И так что же из себя представляет турнирный шлем жабья голова или #Штеххелм(Stechhelm), это тип шлема с мощной защитой шеи и лица, конца 15 и всего 16 века который использовался рыцарями для копейной сшибки на турнирах #гехштех(gestech).
Данный шлем традиционно входил в комплект усиленного турнирного полу доспеха для конных поединков, который назывался #штехцойг(Stechzeug).
"Жабья голова" произошел от шлема #топфхелм(Topfhelm),
вернее от его поздний разновидности, типа "сахарная голова". Который к началу 15 столетия вышел из употребления как боевой шлем, но продолжал быть популярным на турнирах. Отчасти благодаря устоявшийся турнирной традиции идущие с 13 века, отчасти благодаря его защитным свойствам. Поэтому даже в 15-м веке #топфхелм(topfhelm) а вернее #грандхелм(greathelm)
все еще не вышел из употребления на турнирах и активно использовался, особенно в англии.
Естественно с ходом прогресса в развитии доспехов его старались сделать максимально защищающим. Шлем ковался все более вытянутым вперед, смотровые щели с учетом посадки кавалериста в турнире поднимались все выше, так "сахарная голова" постепенно утратила свои качества для рукопашного боя и превратилась в "жабью голову" которая была весьма популярный в рыцарских турнирах, особенно в копейных сшибках для которых в первой половине 15 века сложился специальный комплекс турнирных доспехов, который назывался #штехцойг(Stechzeug). Характерными чертами шлема "жабья голова" являются, шарообразный купол спереди вытянуты вперед для обеспечения более обтекаемой формы шлема в случае если копье попадало всаднику в лоб оно просто соскальзывала в сторону. Шлем имел несколько приплюснутую теменную часть при вытянутый лицевой, затылочная часть купола вместе с защитой шеи, жестко кузнечной сваркой или заклепками соединялась с куполом шлема. Защита лица, шеи и ключиц соединенная воедино, так же жестко заклепками крепилась к шлему, этим достигалась монолитность защиты и исключительная прочность шлема. Защита шеи была выполнена в виде неподвижной конструкции. Сзади она оснащена пряжкой для пристегивания к спине кирасы, спереди защелкой обеспечивающей жесткое крепление к нагруднику, то есть данный шлем неподвижно крепился к кирасе. В связи с чем воин не мог поворачивать голову в стороны, а весь обзор приходился прямо по курсу, и всадник мог смотреть только вперед. Именно из-за этого фактора шлем никогда не использовался в реальных военных битвах.
Подшлемник привязывался изнутри шлема на завязках, при этом сам подшлемник был достаточно толстым для того, чтобы защитить голову владельца от травмы в случае прямого попадания копьем по шлему. Шлем не плотно облегал голову и шею владельца, оставляет достаточно пространства для дыхания. Снимался шлем через верх, смотровые щели в шлеме выполнялись буквально на лбу, с таким расчетом чтобы при копейной сшибке когда всадник наклонялся вперед, он имел хороший обзор, а в момент сшибки при выпрямлении, копье противника встречала бы перед собой глухую стену из стали полностью исключая попадание в щели для глаз, иных отверстий кроме отверстий для завязок подшлемника шлем не имел. Несмотря на свой вес, который мог достигать 10 килограмм шлем по своему внешнему виду был очень красивым и выглядел достаточно угрожающе, давая понять врагу что перед ним находится самый достойный противник. Не удивительно что "жабья голова" также был популярен в качестве шлема на различных гербах указывая на их дворянскую принадлежность. Шлем "жабья голова" просуществовал до тех пор пока турниры вообще не прекратились, много шлемов этого типа сохранилась и дошло до нашего времени, а увидеть вы их сможете во многих европейских музеях.