Считается, что мы живем в самом технологически совершенном веке, а все, что было придумано людьми раньше — это пережитки прошлого, которые в наше время безнадёжно устарели. Как бы ни так. Батарейки, двигатель, робот, горнопроходческая техника и даже метро — думаете все это дело рук современного человека? Увы! Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое. При этом колесо продолжают изобретать с завидной периодичностью.
Батарейка
Можете себе представить, для чего древним людям вдруг понадобились батарейки? На этот счет есть две теории:
- их использовали для нанесения молекул металла для создания металлического покрытия;
- в религиозных целях: люди прикасались к идолу, он ударял их слабым разрядом, что воспринималось как нечто сверхъестественное.
Изобретение это было сделано ориентировочно во ॥ веке до нашей эры, современный же вариант был создан уже в XIX веке. В древности батарейка выглядела как небольшой глиняный кувшин (12 сантиметров), внутри которого находился железный прут, обёрнутый медной трубкой. На дне кувшина размещалась кислота, которая двигала электроны между металлами, создавая тем самым электричество.
Горнопроходческая техника
Гора Нокогири в Японии до сих пор остается загадкой для ученых. Все дело в том, что на ее вершине найден карьер со следами технологической выработки горных пород. Масштабы этой работы непостижимы, как и осознание трудоемкости добычи камня на такой высоте.
Следы, которые остались на стенках обработанной поверхности, похожи на те, что остаются после проходки комбайна в соляной шахте. Это явно говорит о том, что сделаны они механизированным способом. Для каких строений использовали добытые материалы неизвестно, ровно как и не понятно, как выглядела техника, которую использовали древние люди при работе в горах.
Паровой двигатель и робот
Современный прототип парового двигателя был создан в XVII веке, а вот древний его вариант был придуман еще в I веке нашей эры. Изобрел его греческий учёный Герон. Это достоверно известно благодаря привычке изобретателя фиксировать информацию о своих изобретениях в инженерных книгах. Таких трудов было написано несколько, в одном из них Герон и рассказал об эолипиле — паровом двигателе.
Выглядел он как металлический шар с изогнутыми трубками. Этот шар вертелся под воздействием пара.
Герон сделал еще ряд гениальных открытий, одним из которых стал прототип робота, программируемого при помощи нитей.
Антикитерский механизм
В 1901 году греческие ныряльщики за губками обнаружили близ острова Антикитеры в Средиземном море останки древнего корабля. С борта этого судна подняли странный механизм, предположительно изготовленный в 150 году до н.э. Изучив находку повнимательнее, учёные назвали её первым в мире компьютером.
Механизм позволял производить сложнейшие астрономические вычисления, в том числе определять солнечные затмения, фазы Луны и движение пяти известных на тот момент планет: Марса, Венеры, Меркурия, Сатурна и Юпитера.
К сожалению, до наших дней уцелело лишь 82 детали механизма, что составляло примерно 1/3 всего устройства. Опираясь на имеющиеся детали, американские учёные сделали рентгеновские снимки механизма и создали его полную 3D-модель.
Древний метрополитен
Парк Зайон (США) стал местом непрекращающихся споров между историками и аборигенами. В парке есть каньон глубиной 800 метров. Это природное образование по всем параметрам напоминает древний тоннель метро.
В некоторых местах здесь встречаются остатки гладких каменных плит, что еще раз подтверждает возможность существования древнего метрополитена. Ученые, конечно, эту версию не признают, а вот местные жители уверены в правдивости этой догадки.
Если Вам известны другие примеры прогрессивных изобретений древних людей, делитесь в комментариях. Это интересно.
Фото: pinterest.com, fishki.net.
Ещё интереснее: