Всем привет 👋
В двух словах о микроджиге.
В микроджиге желательно использовать спиннинг с солидовой вклейкой, так будет лучше видно касание приманки о дно.
Можно использовать и спиннинг с табулярной вершинкой, но всю информацию вы будете получать в руку или определять по провисанию шнура.
Опять же, хороший спиннинг с табулярной вершинкой и с хорошей чуйкой будет в разы дороже спиннинга с солидовым кончиком.
И не забываем, что подрывы приманки спиннингом с солидовой вклейкой будут гораздо мягче, чем если использовать табуляр.
Так как это Микроджиг, то по тесту вам подойдёт что-то до 5-7 грамм, можно меньше.
Проводка номер 1.
Река с небольшим, но заметным течением и глубиной до 3 метров. Предположительно окунь стоит ближе ко дну. Собираем лёгкий монтаж около 2-3 грамм чебурашка или джиг-головка и силиконовая приманка не более 2.5 дюймов.
Совершаем заброс, даём приманке заглубится, при этом пока она опускается можно её слегка подёргивать, чтобы сразу определить в каком горизонте стоит окунь.
Далее делаем два-три коротеньких подрыва удилищем и пауза. На паузе происходит снос приманки течением, и мы выбираем шнур.
От того куда мы закинем приманку: поперёк, вверх или вниз по течению, будет зависеть и резкость подрыва, и время паузы на снос приманки течением.
Проводка номер 2.
Озеро, водохранилище. Нет течения. Возможен термоклин. Окунь находится в толще воды, ближе к поверхности. Тот же самый монтаж - джиг-головка на 2-3 грамма или чебурашка плюс пассивная приманка не более 2,5 дюймов.
Проводка в этот раз резкая больше напоминающая твичинг силиконовой приманки.
Совершаем заброс, делаем небольшую паузу для того что бы приманка заглубилась на нужную нам глубину, и делаем резкие рывки удилищем, во время паузы - подмотка шнура.
Не забываем про нюанс: чем мы сильнее дергаем и даём короче паузу, тем ближе к поверхности идёт приманка. Чем короче рывки и длиннее паузы, тем ниже идёт приманка.
Проводка номер 3.
Те-же условия что и во втором примере, но рыба на нашу агрессивную проводку не отозвалась. Замедления и ускорения проводки тоже не принесли должного эффекта.
После того как мы убедились, что рыбы нет в поверхностный слоях воды. Переходим на исследование дна при помощи микроджига.
Всё те-же 2-3 грамма и силиконовая приманка до 2.5 дюймов.
Забрасываем приманки и даём ей заглубится, и коснуться дна. А далее делаем всем известную, секретную джиговую проводку - двойной подрыв и пауза.
Подрыв можно делать, как двойной так и одинарный, так и тройной. Всё будет зависеть от активности окуня.
Вот три основные, я бы даже сказал базовые проводки для микроджиговой снасти на окуня.
- На самом деле, помимо окуня в прилове также возможен и судачок, и щучка.
- Если на реке окуня в толще или на дне не оказалось, то можно попробовать его найти в поверхностных слоях резкими рывками.
- Время паузы и количество рывков удилищем нужно подбирать в зависимости от активности окуня.
На этом всё. Всем спасибо.
Подписывайтесь на канал. Обязательно поставьте лайк. Напишите комментарий.